賃貸退去後の原状回復費用について
マンションの敷金精算で、家賃6万管理費3000円の1K6畳の部屋の原状回復費用として、室内クリーニング30,000円、エアコンクリーニング代8,000円、クロス貼り替え代29m220735円、壁穴補修10,000円を請求されました。敷金は2ヶ月分で120,000円払いました。
壁穴補修代は、壁に穴を開けたので仕方ないですが、クリーニング代については、退去の際に、床を全て拭き掃除し、エアコンもフィルターの掃除をしました。また、室内クリーニング代は支払う必要がなく、クロスの貼り替えも、穴を開けたところだけでいいとネットで見たので、こちらは払う必要がないと思うので、再見積もりを依頼した所、管理会社からは、契約書に説明があり、捺印もしているので、はらう必要があるとの事で、下記メールが来ました。
(1) クリーニング費用(エアコン含む)の負担について
今回 メールで返信頂きました「入居者の負担は不要」とは、「賃貸借契約時に具体的な取り決め・説明が無い場合」に関する見解と推察されます。
今回のA様の賃貸借契約時には、「重要事項説明書」「賃貸住宅紛争防止条例に基づく
説明書」及び「建物賃貸借契約書」内の各条項において、当社よりA様に対して
本件の負担について明瞭にご説明の上、ご署名・ご捺印頂いたものであります。
(詳細は、賃貸借契約時の各書類の内容をご参照ください。)
各判例及び行政庁のガイドラインその他においても、上記の要件を満たしたものについては
当然に有効であることが明確となっております。
以上、ご確認の上 ご理解頂けますようお願い申し上げます。
(2) クロスの張替えについて
本件につきましても、建物賃貸借契約書内の「原状回復要綱・注1」におきまして
「クロス・カーペット・畳表・フロアシート・襖・障子の修繕単位は、部屋単位となります。」
と明確に規定されております。
本条項についても前記(1)と同様、A様に同意頂きました上でご署名・ご捺印を頂戴した
賃貸借契約における合意事項であり、断片的な判例その他を援用して無効と解釈しうる
ような事項とは思われません。
以上が管理会社からの回答でした。
このような場合、どう敷金返還交渉すればよいでしょうか?
無駄な支払いをしたくありませんので、アドバイスどうぞ宜しくお願い致します。