- 締切済み
お金が友情を壊すのか、性格が悪いだけか
友人のことなんですが、 Jはお金持ち社会人でTwitterでもたくさんお金を使ってることや知人におごってるのをツイートしてます。 一方でNはJより8歳年下でTwitterでもお金がなくて食べる物も無いとつぶやいています。(実家住まいのニート) それに対して日頃から、JはNに東京に出てくれば生活物資の支援する。と言ってます。 しかし先日、JがNを東京に呼んでNはお金無いので親に旅費を貰いました。 だけど旅費意外お金が無いので、親と喧嘩したと嘘をついて一旦キャンセルしました。 だけどやっぱり東京に来ました。 当日、Nには往復旅費以外600円しか所持金がありませんでした。そして、Jが東京に呼んだのだからとJ自らNに食費、宿泊費、娯楽費を支払いました。 もちろんNは普段からお金がないのですぐには返金できません。 そのことをJが後であり得ない、たかりだと非難しました。 そしたらNがJの囲いからTwitterで猛攻撃されてNはTwitterや他に繋がってたアカウントも全て削除してしまいました。 私から客観的に見て、元々Nにお金がないのは分かっててそれでも東京に会いに来てくれたんだし、東京に住んだら支援すると日頃から言ってるのに、たかりだなんだ金返せと言うのは可哀想、筋が違うと思いませんか? 結局、支援するって言ってたのも自分の株をあげたいだけの心の狭い人じゃないですか? そんなにお金を使ってるのに、大事な友達にはお金を使いたくないってこと。 もし、所持金600円が嘘でたかりだったとしても日頃からお金持ちアピールをしてるんだから貧乏人からしたら羨ましいたかりたいと思われても仕方ないですよね? しかも8歳年下の19歳に対して、後から文句言って囲いからも罵詈雑言を浴びせて 大人気ないと思いませんか? 皆さんなら、どう思いますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11123/34626)
>皆さんなら、どう思いますか? 奢ってもらうなら、気持ちよく奢れるようにおべんちゃらを使うのが、奢られる者の義務だと思います。 「幇間(たいこもち)」ってご存知ですか。お座敷なんかで客や主の機嫌をとって、場を盛り上げる仕事です。ゴマをすって客や主を上機嫌にさせるのが仕事なのですよ。それでギャラをもらうのです。 その人はいってみれば「お前が東京に来てやったら飲食代を面倒見てやる」といってきたわけですから、それに乗るなら「いやーさすがは大将、懐が広い。やることが違う」とおべんちゃらを使わないといけなかったのです。「お前は俺におべんちゃらを使うために東京に来い。そしたら奢ってやる」というわけなのです。 だからきっとおべんちゃらが足りなかったのです。スポンサーを上機嫌にさせていれば「またいつでも来いよ。面倒見てやるから」となったことでしょう。 なんか世間には「プロ奢ラレヤー」という威張って奢られるのを職業にする人が出てから、威張って奢られるのが当たり前みたいな風潮になったのかもしれませんが、それはプロ奢ラレヤーさんだけに許されているある種の「芸」です。 おべんちゃらを使いたくなかったら、誘われても断ればよかったのです。
- candymint1120
- ベストアンサー率27% (288/1052)
最低ですね これは友人ではありません。 Twitterで自分の印象を良くしたかっただけです。 こんな人とはもう関わらない方が良い 金持ちでも本音では他人の世話まではしたくないんでしょう。
お礼
ありがとうございます。 助かると言ったんだから助けたらいいのにって思いますよね。 まったくもーですな!ぷん
金持ちでも金に汚いやつと思いますよ。世の中に多い奴ですね。金持ちの大小で量らず人柄を見る目を養いなさいですかね。
お礼
ありがとうございます。 お金で人柄が出ますね。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18609/31003)
>私は他の施しようもないですよね? そうですね。暫く放っておいてあげましょう。 >Jは毎週何回も外食して大量に食べてる写真をアップしたり、オタクなのでグッズを年間100万以上使ってます。 こんなのアップしている時点で〇かでしょう。 因みにオタクでグッズ100万なんて大したことないですよ。 お金持ちでも何でもないです。 私の知ってる中では、オタクっぽくて月単位で数十万(ちょっと言えないけど) 使ってる人います。 そんな自慢するほどじゃあないですよ。 相手にしない方が賢明です。
お礼
分かりました。 100万は大したことなかったのですね、色々勉強になりました! ありがとうございます。
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
>東京に来てから所持金600円だったんでその他費用支払って食事とカラオケ行って帰っただけです 何も話をせずに食事とカラオケをしたのですか? カラオケに行こうともしゃべらなかったのですか? ・〇〇を食べに行こう ・お金ない などと話したと思いますがね その会話の中でお金に関する会話が有ったと思いますが... どんな話で食事をする事になったのか..
お礼
初めて会ったのでとりあえず食事をする 他にやることもないのでカラオケに行く お金無いのは東京来た時に申告済みで、全部払うとJは言ってます いつか返してくれると信じてる…と被害者ツラしてます今も
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18609/31003)
こんにちは ただのネット友達でしょうか? Jは本当にお金持ちかどうか判りませんよね? 自称っていう場合もありますから。 大体、そういうの自分から言う人は 育ちが悪い人に多いタイプです。 だから、後から難癖付けてきます。 格好悪いですね。 もし、そう思ったとしても、 いや、自分が誘ったんだから、かえってごめんよ というくらいの度量は欲しいところですよね? でも、20代後半?大して社会勉強もしていない 精神的におこちゃまなのでしょう。 その人のことを本当に考えるのであれば 気安く出て濃いとは言えないはずで、自分の取り巻きを 炊きつけて?総攻撃もしないでしょう。 いずれにしても、頼るべき相手ではないですし Twitterの中の出来事を鵜呑みにしたのも 落ち度だと思います。 ただJはええかっこしいで、お金がなければ 友達も集まらない人だとは思います。
お礼
ありがとうございます。 ネット友達ですが、毎日一緒にオンラインゲームをして実際に会う仲です。 そうですよね。20代後半でそれは精神年齢低いですよね… 長い付き合いで色んな思い出作った仲間で、19歳の貧乏な子に対してすることじゃないですよね。 たとえお金返ってこなくても、そんなに年下なら返してくれなくてもいいですし。 Jは毎週何回も外食して大量に食べてる写真をアップしたり、オタクなのでグッズを年間100万以上使ってます。 Nは全てのアカウントを削除したので私も連絡が取れません。 だけど、Nに落ち度が多少あったとしてもそこまで追い込んで全部削除して復帰できなくさせるのは許せなくて… 私は他の施しようもないですよね? Jを理することをしたって、かえって反撃されそうですし
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
東京でJとNの間で何があったか............... それを知らないと何も言えない
お礼
東京に来てから所持金600円だったんでその他費用支払って食事とカラオケ行って帰っただけです
お礼
ありがとうございます。 なんだかスーッと納得してしまいました。なぜなら私が太鼓持ちのおごられいやーだからです… なので、奢られる側が奢り主の機嫌を取るのは至極当然のことだと思ってたのでまったくもって盲点でした!!… そういえばNは生意気な子で、Jに立てつくような関わり方だったので、会ったときも生意気だったと思います。 そんなことなら奢りたくないし、感謝の気持ちや誠実さが最後の最後まで見られなかったら怒られても当然ですね。 お金返す返さないの揉め事だとしか本人達は言わないので、そのあたりを公表しないと両方とも損しますよね?