- ベストアンサー
大学通信教育の教職課程のレポートですが
A4で2枚提出する必要があります。 A3で印刷して、ハサミで半分に切り取って2枚として提出するのはダメでしょうか? フリーハンドなので2枚とも片方の端が少しギザギザになるという点を気にしています。 こうしたい理由は印刷費用の削減です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2番回答者です。補足意見を拝見しました。 ああ、そうですね f(^_^;; 。横書きですね。ステイホームの最近、本に合わせた縦書きで趣味の小説案を書いているもので、アップしてから「普通は横書きだ」と気づきました。 > 余白についてのご指摘が理解できなかったのですが、どういうこと > でしょうか? 「節約」というお考えだったので、A3用紙に縦書きでびっしり書くのだと思いました。それでどこで2つに切るのかな?と思ったわけです。 A4用紙に書いた原稿をA3に、適当な隙間を空けて印刷する方式もあるなとも思ったのですが、それだとA3用紙1枚がA4用紙2枚になるだけで大して節約にならないかと。数円でしょ? ということで、「まとめて印刷」のような機能を使われるなら、無駄な心配でした。時間を取らせました m(_ _)m
その他の回答 (2)
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
ダメでしょうねぇ。 1枚目の紙の左余白、2枚目の紙の右余白はどうするのでしょうか。2枚を留める場合、ホチキス等でどう留めるのでしょうか? 余白になる部分を「カラ行(何も書かない行)」にしておくことも考えられますが、そうすると、その分A3全体の行数を増やす必要があり、行数を増やせば、行間隔が狭くなってとても読みづらくなります。 昔私は、「読んでもらいたい答案やレポートは、恋人に出すラブレターのつもりで書け」と教えられました。 教職課程ということであれば、将来「先生」と呼ばれる職業に就くものと思われます。生徒からそんな余白もない、あるいはぎっしり行が詰まったレポートを出されて、「読め」と言われて読む気になるのでしょうか? あるいは、生徒独自の判断をして、先生から指示された方式ではないレポートを書いてきた(例えば100字以内で書け、という問題の回答を時間節約のために20字しか書かなかった)生徒に「合格点」を上げられるのでしょうか? あるいは、ドラゴン桜というマンガネタですが、「東大の試験で『計算跡は消すな』と指示されているときは、消してはいけない」というのがありました。 「東大に入って実験したら、実験メモや結果などは消さずに残さないといけない。だから、指示に従える人物かどうかも採点されるのだ!」というような話でした。 「ES細胞は ありますッ!」と叫んだ女性はルールに反して詳細なメモが残っていなかったせいで、罵倒されました。 とりあえず、指示は守ったほうがいいと思います。
補足
ご回答ありがとうございます。 指示違反は特にないと思います。 余白についてのご指摘が理解できなかったのですが、どういうことでしょうか? 印刷機の「まとめて印刷」みたいな機能で2ページをまとめてA3に印刷しようと考えています。 関係ないかもしれませんがレポートは横書きです(←まだ確認してないですがWordを想定しているようなので)
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2576/8334)
電子ファイルではなく、印刷した紙で提出する必要があるのですか? 受け取る側(教員側)は、印刷費用を削減するためにそうしているとは気付かないでしょうから、切断したところがギザギザだと印象は良くないと思います。定規を当てて切るとか、工夫されたら如何でしょうか。
補足
ご回答ありがとうございます。 紙です。 ご助言を聞いて定規を買おうかと思いますが、節約すること自体をやめるべきかまだ迷っています。
お礼
そういうことだったんですね。 了解しました。 ご回答ありがとうございました。