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起業のための調査

たとえば、ハンバーガー店を開くとします。この際に、どこで、どのぐらいの価格で肉、野菜、飲み物など(海外のほうが断然安いはず)をちょうたつするか調べたり、立地条件の良い物件を(国内外で)探すのには、どのようにしたら良いのでしょう。飲食店だけでなく、企業全般についてお願いします。

みんなの回答

noname#7531
noname#7531
回答No.4

質問内容とはちょっとはずれますが、起業までのプロセスや必要な財務的知識を得るなら、業種別審査辞典の必要なとこだけ買ってよむのが一番です。 へたなコンサルタントは暴利をとって役にたちません。 食材に限れば、近くの業務用卸売り店をたずねれば、業界のネットワークは通常一番です。今後の取引に通じるので相談に乗ってくれるはずです。

参考URL:
http://www.kinokuniya.co.jp/nb/bw/shinsajiten.html
noname#58431
noname#58431
回答No.3

1ご質問の「事業開始にかかるノウハウをいかにして得るか」が「起業準備の中心」です。 2「5W1H」で具体的に検討する内容が「起業そのもの」です。漠然となんか儲かる商売はないかな→具体性をもった事業計画に頭を切り替えることが先決でしょう。 3どのようにターゲットを絞り込むかの指導をビジネスにしている「起業家」がいます。「起業塾や起業セミナー」と呼ばれる事業展開をしています。 4こうした玉石混交の中に身をおき熟慮されることをお勧めします。 5起業塾・起業セミナー参考サイト http://www.nihonn.com/kigyoujuku.htm http://www.niwatorinoatama.com/

回答No.2

まずは、 1.何を事業化するのか 2.そのための資金は幾らあるのか を最低限決めておられると思います。 であれば、その条件を元に、経営コンサルタントや国のベンチャー支援機関などへ相談されてはいかがでしょうか。 窓口としては商工会議所や行政機関などへまずは行かれると良いと思います。 もちろん、そこでも「事業計画」を聞かれると思うので、ある程度の「ターゲット(客層)、営業形態(出店場所)、売上目標(必要経費)」などは考えておいた方が良いと思います。 例えば、「主婦層をターゲットに住宅街で1日○○万円売り上げれば採算が合う」とアバウトでも考えがあれば、「では商品構成はこうで、出店可能場所はここで、商品単価は幾らで、回転数はどうで」など具体化してくると思います。

回答No.1

・予算がいくらなのか? ・どこで出店したいのか? ・どういう客層を狙いたいのか? ・営業時間は? 等を考えてから、立地条件があうところを 探すのかなと思うのですが・・・? 手当たり次第では駄目だと思いますので。 後は地道な調査をする必要があると思います。 近くの野菜農家などと懇意になり契約してもらうとか。 客層によっては、安くても安全性の低い安い海外ものよりは・・っていうところもあるだろうし。 ・・・って小さい個人経営のお店を考えて言ってしまっているので、大きな名の売れたお店の地方展開とかになると わかりませんが・・・

octfest
質問者

補足

質問は、そういった情報をどうやって得るかということです。個人の場合、どのようにしてそれらを得るか。他の人に頼む場合、どのような人または会社に頼めばいいか。そして、それにかかる費用や時間はどれくらいになるか。ハンバーガー店とはかりのことで本気ではありません。ここではチェーン店化を考えていると思ってください。

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