• ベストアンサー

こんなこと聞いていいのかわかりませんが・・・

こんにちは 人の人生って、一寸先も分かりませんよね。 もし、あなたご自身もしくはご家族にもしものことがあった場合 お葬式を挙げる葬儀社はすでに決めていますか? 私の父が急死したとき、葬儀社を決めておらず 決めるのにあたふたしてしまったので・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.9

長男が無くなった時 葬儀を考えていましたが たまたま電柱の広告でみた葬儀社さんに お願い致しました。 名前から見て公共のイメ-ジを受けたので 少し安いのかなと思ったのです。 非常に高くて吃驚しました。 葬儀も結婚式もあまり値切る人はいないみたいで 結構言いなりになってしまうんですね。 又入院している病院には葬儀社さんが 待機しているそうです。 後から聞いて知りました。 でももう頼んでしまったので最初の葬儀社さんに決めました。 お墓は亡くなった父が買ってありましたので そこへ入れてと言ってあります。 一応そこへは後2人入れるので 主人と一緒にと思っています。 回答 今は結構葬儀社さんによって値段もセレモニ-も違いますから 元気なうちにいろいろ調べて、自分の気に入った葬儀社さんを 選んでおくのもいいかなと思っています。 その時にあたふたしては行う人が困りますから  

noname#256320
質問者

お礼

うちも時間がないので、よくわからない葬儀社に頼んでしまい、結構な額を請求されました(;^_^A やはり普段から、近親者が亡くなったときのことは考えておいた方が良いですね。 ありがとうございます^^

その他の回答 (11)

• sakura-333
回答No.12

病院にいる葬儀社は高いとよく聞くので一応… 亡くなったら一先ずこの人に連絡しとけばいいだろうって人も亡くなってしまったし、その先どうするのかはわかりませんけどね。 家みたいなのは初期の頃のコロナ患者扱いだと困ることが少なそうです。

質問者

お礼

病院と関わっている葬儀社はやはり高いですよね。 だから、事前に決めておかなければいけませんよね。 私も死んだ後、自分の身体がどうなるのか心配です(;^_^A ありがとうございます^^

• jrn700
回答No.11

葬儀社の事前予約をして、すでに一部のお金を振り込んでます。 つまり、そこに決めています。と言うか、私ではない人が知らないうちに契約を・・・・

質問者

お礼

既に予約までしているのですね。 回答者さん以外の人が知らない内に契約を・・・ それは気になりますね。 ありがとうございます^^

• doraneko66
回答No.10

親父がお墓買っているので、そこを管理している施設で 葬儀の予約をすれば出来たりします。 また地元で決まった葬儀屋がいて、どこから仕入れたのか良く分からないけど、祖父母とか病院で死んだ直後に すぐ駆けつけて営業しに来ますけどね。 なので、大体は決まっています。

質問者

お礼

お墓を管理されている施設で、お葬式も挙げられるのですね。 なら、安心ですね。 病院と葬儀社って、つながってますよね(;^_^A ありがとうございます^^

回答No.8

全然考えても見なかったので意識して過ごしたほうが良さそうですね...

質問者

お礼

私も父が急死するなんて、夢にも思ってなかったので、パニック状態になってしまいました。 いつ何が起こるかわかりませんから、ある程度の備えはしておいた方が良いですよ^^ ありがとうございます^^

• smi2270
回答No.7

こんにちは! 両親ともに葬儀社は決めています。 お墓な両親が既に購入済み お寺は偶然にも宗派の所の住職が私の友人です。 準備は整ってるんですが・・・

質問者

お礼

葬儀社だけでなく、お墓まであるのですね。 備えあれば憂いなしと言いますから、長生きなさると思いますよ^^ ありがとうございます^^

回答No.6

はい、決めています。 18年前に亡くなった母が、その直前に自宅に一番近い葬儀社と契約していて安心したことがあります。母の葬儀の際に父のわがままを快く受け入れてもくれましたしね。 それ以後は父も私もその葬儀社と契約していて、10年前に父が亡くなった際もスムーズにいろいろなこと(各種手続きなど)が進んだので助かりました。 問題は、現在家族のいない私が死んだときにどうなるかです(笑)。

質問者

お礼

普段から葬儀社の人と懇意にしていると、いざという時にスムーズにお葬式が挙げられていいですよね。 私も独身で、これと言った親類がいないので、死んだ時どうなるのかわかりません・・・ ありがとうございます^^

• zabusakura
回答No.5

こんにちは。 親は互助会みたいなのに入ってるみたいなので・・・ 自分自身は、夫も子供も、どんな時も冷静な性格なので大丈夫でしょう。 ざっくりは話してますが、もっと細かく話しておく必要は有るかもしれません。

質問者

お礼

互助会にご加入なら、いざという時に慌てず、必要以上の出費もしないで済んでいいですね。 うちもそうしておけばよかったです(;^_^A ありがとうございます^^

回答No.4

決めてます。 父が亡くなった時は、姉の知り合いに葬儀社で働いてる人がいるのでその人のところでしました。 ですので、母が亡くなった場合でもその葬儀社でする予定です。

質問者

お礼

お父様のお葬式、あ姉さまのお知り合いの葬儀社を利用されたのですね。 うちは何も決めていなかったので、てんやわんやしてしまいました(;^_^A ありがとうございます^^

• tzd78886
回答No.3

死んだあとのことなんてどうでもいいです。私は独り者なので多分腐乱死体で見つかることでしょう。その後は共同墓地に埋葬されて終わりでしょうね。

質問者

お礼

私も自分が死ぬ頃には、誰も身寄りがいないと思いますから、回答者さんと同じようになると思います・・・ ありがとうございます^^

回答No.2

私は知り合いに葬儀社の社長がいてるので、そこにお願いをしようかなと考えています 歴代の彼氏を全員集合させます(笑)

質問者

お礼

葬儀社の社長さんとお知り合いなんですね。 なら、心強いですね^^ 歴代の彼氏さんたちがお葬式で集ったら、さぞかしにぎやかなお葬式になりそうですね(;^_^A ありがとうございます^^