• ベストアンサー

チェックボックスの値を調べる方法

複数列ありチェックボックス列には1つしか選択(=-1)できないようにしたいです。 おそらくコードで全レコードの値を調べて、OFFにしていく感じだと思うんですが、具体的にはどのようにコードを記述すればよいのでしょうか?これをチェックが入ったときに行いたいと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kakusuke
回答No.3

更新クエリで全レコードのそのフィールドの値を オフにするものを作成し、 更新前処理にその更新クエリを実行するマクロを指定するってのはダメですか?

ma_trix
質問者

お礼

回答ありがとうございました。なんてシンプルなやり方があったんでしょうか。思いつきませんでした。その方を試したいと思います。

その他の回答 (2)

• kakusuke
回答No.2

列A|列B|列C|列D|列E|列F  1| 1|On |Off |Off |Off  1| 2|On |Off |Off |Off  2| 1|On |Off |Off |Off  2| 2|On |Off |Off |Off を 列A|列B|列C|列D|列E|列F  1| 1|Off |On |Off |Off  1| 2|On |Off |Off |Off  2| 1|On |Off |Off |Off  2| 2|On |Off |Off |Off にしたいのか、 列A|列B|列C|列D|列E|列F  1| 1|On |On |On |On  1| 2|Off |Off |Off |Off  2| 1|Off |Off |Off |Off  2| 2|Off |Off |Off |Off を 列A|列B|列C|列D|列E|列F  1| 1|Off |On |On |On  1| 2|On |Off |Off |Off  2| 1|Off |Off |Off |Off  2| 2|Off |Off |Off |Off にしたいのか どっちなんでしょう??

ma_trix
質問者

お礼

わざわざありがとうございます。後者です。 1レコードをONにしたら、他レコードのそのフィールドはすべてoffにしたいと思っています。どのようにやればよいでしょうか?

• sanaqa
回答No.1

こんばんわ。 こんなサンプルいかがですか? onclickでfunction呼びます。 これを改造すればできると思います。 <html> <head> <title>テスト</title> <script type="text/javascript"> <!-- function check() { alert("OK!!"); } // --> </script> </head> <body> <form> <input type="checkbox" value="aaa" onclick="check()"> </form> </body> </html> 1つしか選択できないなら ラジオボタンじゃだめなんですか?

ma_trix
質問者

お礼

申し訳ありません(-_-;)。アプリケーションを書き忘れていました。アクセス2000です。