- ベストアンサー
カゼ(体力低下)時に子供が訴える痛み
2歳2ヶ月の男児です。喉が腫れて熱が出ると必ず下半身が痛いと言います。(おちんちんの時もあるし、おしりの方の時もあります。)小児科での尿検査では 特に異常なしでした。 先生曰く、体調が悪いときに腕がだるいと訴える子もいるし、この子の場合は下半身にくるのだろう、との事でした。 しかし、夜に痛いといって泣いて目を覚ますのをみているとどこか他が悪いのでは?とも考えてしまいます。 お子様で、体調が悪いと決まって上記のような症状を訴えるけれど、何もなかったという方はいらっしゃいますか? 本当に痛いのか、不快なだけなのかが判断できないので心配です。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 子供が小さいと本当にそこが痛いのかさえ判断に苦しむ事があって大変ですよね。 うちには4歳5ヶ月の娘と1歳4ヶ月の息子がいます。 上の子ですが、必ず決まって調子の悪くなる前に食欲が落ちます。足の付け根の間接が痛いと泣く事もあればお腹が痛いと訴える事もあります。熱が出始めてお腹が痛いと訴えるのはまだ熱が上がるからだと私が連れて行く小児科では言います。 上の子が3歳3ヶ月の時小児科でプール熱だと診断され、その4日後に急性肝炎と診断され現在のかかりつけの病院に入院しました。 うちの子は「プール熱ですよ」と初め言われていたけど、4日後に先生ではなく看護婦さんの「血液検査をしたほうがいいのでは?」の一言で肝臓の数値にかなりな異常が見つかったので良かったのかもしれません。(先生は看護婦さんに言われなければそのまま様子を見て、と私達を帰らせるつもりでした)思い出してもゾッとします。 子供さんまだ2歳ではしっかり自分の意思を伝える事は難しいですよね、判断は先生がしてくれますがそうなった時に一度違う病院を受診してみたらどうですか? 心配していてもきりがないし、何軒か違う病院を訪ねて歩くといい意見が聞ける病院が見つかるかもしれません。 お子さんの様子をよく見てもいいかもしれないですね。
その他の回答 (3)
- pikapikabouzu
- ベストアンサー率19% (54/277)
我が家の次男は熱が出ると決まって「ほっぺたが痛い」と泣きました 本当におたふく風邪のようにリンパ腺が腫れてくるんですが 「この子の体質だから心配ない」と言われました 実際、何も問題なくすくすくと成長し14歳になりました 今では風邪すらひかない丈夫な子です ちなみに長男は幼稚園入園前まで 発熱すると痛いとかしんどいとか訴える元気も無いほど衰弱してしまい 必ず入院していました 成長とともに少々の発熱ではへこたれなくなりましたが その頃になってからは足が痛いとよく言ってました こちらも何も問題なく成長し現在18歳 インフルエンザが流行しても何処吹く風で過ごしています 随分と前の話をひっぱりだして恐縮ですが 検査でも異常なしとのことでしたら その子の発熱パターンと考えていいのではないかと思います
お礼
小さい頃に病気がちでも大きくなると丈夫になるものなのですね。息子は1歳半まで病気らしい病気をしたことがないので、少しの熱でも親の私がガックリしてしまいます。救われるご回答をありがとうございました。
3歳女児の母です。うちの子は、風邪をひいたときに、いつも眼に異常を訴えます。決まって発熱がある時です。 0歳児の時は、まばたきが多くまぶしそうな眼をし、私は異常に感じました。1~2歳児の時は、眼をやたらこすったり、「しみる」と本人が不快を訴え、これを医師によく聞いたものです。しかし、「この子は眼にくるんだね。風邪のせいだよ。」と言われています。また、3歳児健診にて、近視が判明しましたが、これは遺伝によるもので、風邪との因果関係はありません。 2歳2ヶ月のお子さんですと、身体の不快具合をまだ上手に訴えることができないと思われます。「喉が腫れて熱が出る」場合、あるいは扁桃炎も考えられますが、素人目には風邪と症状が似ていて、予想以上に症状が大変だなぁと思うかもしれません。実際、39℃以上の高熱がよく出ます。関節にも痛みやだるさが起こります。 No.1さんの回答のように、他科に診ていただくなど、セカンドオピニオンも考えられるとよいと思います。その際、症状や事後経過などを記録したものを持っていくといいでしょう。「うちの子のパターン」を知っていると、本当の異常の時に大変参考になりますね。お大事に・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。扁桃炎かとも思うのですが、咳がよく出るのでカゼ薬と抗生剤を処方されています。今朝は熱が下がり、痛みを訴えなくなりました。warpco coさん家もお元気で過ごして下さい。
- rokko
- ベストアンサー率30% (26/86)
お子様の突然の風邪、大変ですね。 9歳と6歳の男児母です。 熱があるとき、関節が痛むことがありました。うちの子9歳はたまに足の付け根が痛いといってました。私もお医者さんに似たような説明をうけました。 あと、熱がないときの痛みは成長痛というのもあります。これはかなり痛いらしく、朝方泣いて起きる事もありました。(成長期に関節などが痛む、病気ではないです。) あまりひどいようでしたら、整形外科で検査してはいかがでしょうか。 ちなみにうちの子はX脚気味で足に負担が掛かりやすかったのですが、成長とともに筋肉がついて今では軽い風邪程度では痛みは出ないようです。 痛いときには、シップなどで対処していました。 あとは熱さましに鎮痛作用がありますから、処方されたときは使いました。個人差もあると思いますので、心配なときはお医者さんに随時アドバイスを受けると良いですね。お大事にしてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。昨夜は一晩中ぐずってましたが、今朝は熱が下がったので訴えなくなりました。 rokkoさん家もお元気で過ごされますように。
お礼
今朝になって熱が下がり痛みを訴えなくなりました。 よく様子をみておかしいようなら他の病院に行ってみようと思います。 2人のお子さんもnono-nさんも元気にお過ごし下さい。