- ベストアンサー
販売方法
ハンドメイドアクセサリーの販売をしています。 minneというアプリで販売をしているのですが、販売手数料を少しでも無くしたくて、インスタグラムのDMでも受付るようにしようかなと考えているのですが、皆さんならこのままアプリを利用するか、アプリを自分せずに販売するかどちらがいいと思いますか?いろいろ、アイデアを頂きたいです。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
おはようございます。 https://minne.com/ これですね。 インスタもいいかも知れませんが、YouTubeを利用して そこに連絡先などを明記し販売するのはどうですかね。 勿論その動画には作っている過程を撮ってからそれを編集しアップするとか。
その他の回答 (1)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11122/34624)
インスタなどで販売するなら、自分の屋号や名前、お店の住所などを明らかにするのは義務ではないかなと思います。 私なら、名前もどこのお店なのかも分からない人からは買わないです。例え数千円でも持ち逃げされたら悔しいじゃないですか。 わざわざ手数料を払ってアプリなどに登録をするのは、そこが集客ツールとして有効であるということに加えて、販売者の信用をある程度アプリが担保してくれるからですよね。届かなかったらアプリ運営者に連絡することができます。なんだったら、弁護士を通じて相手を訴えることもできる。アプリなら登録者の情報を持っていますから、弁護士が開示請求すればその情報はもらえます。 でもインスタなどのSNSだと、登録を抹消するとそれ以上追いかけられないリスクがあります。 質問者さんが単なる趣味での販売で、売れるのは1ヵ月に1個とかその程度でもいい、ということならわざわざ手数料を払ってアプリで登録するよりSNSなどでチマチマと手売りしたほうが割がいいかもしれません。 でもある程度以上の収入を期待するなら、手数料を払ってでもアプリなどを使ったほうが効率はいいと思います。インターネットのお店がみんな自社ホームページを使えばいいのにわざわざ楽天やヤフーにお金を払って出店しているのは、そっちのほうが集客力があるからです。 消費者側の目線でいえば、消費者は他のお店と見比べて決めたいんですよ。
お礼
ありがとうございます。
お礼
!!? なるほど! youtubeはいつかしたいと思っていたのですが、中々どんな動画をあげる人になるか決めかねていました。アクセサリーの過程をあげるっていいですね!!ありがとうございます。