• ベストアンサー

内蔵CD-ROMが認識できません

何が原因なのか分かりませんが、突然内蔵CD-ROMが 認識されなくなりました。 システムとしてはプライマリにハードディスク2コ、 セカンダリのマスターにCD-ROM、もう一個は空きです。 思い当たるフシとしては、デバイスマネージャーの 「ハードディスクコントローラー」の中の「プライマリ IDEコントローラ」「セカンダリIDEコントローラ」に びっくりマークが付いていて、中を見ると、 「このデバイスは、存在しないか、正常に動作して いないか、または全てのドライバーがインストールされて いません」というメッセージが出ています。 でも、競合はしてません。また、起動時のDOS風の 画面では、ちゃんとIDE機器として認識されているので、 BIOSも問題ないと思います。 でも、Windowsではエクスプローラーでも出てこないし、 デバイスマネージャーでもCD-ROMの項がありません。 長くなってしまいましたが、どなたかこころあたりの ある方はいらっしゃいませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Y_IWS
回答No.1

こころあたりあります。 私も全く同じ不具合をWIN2000で経験したことがあります。 確か、複数のCD-Rライティングソフトをインストールしたときに起こったと記憶しています。(B'sRecorderとWinCD-R もしくは、EasyCDCreaterとWinCD-Rの組み合わせ) デバイスマネージャーでIDEコントローラを削除して再認識させたり、WIN2000の回復セットアップをしたりといろいろとやってみましたが、結局二度とエクスプローラーでCD-ROMドライブを拝むことはできませんでした。 で、OSを最インストールしました。 以前にもここで同じような質問があったと思いますが、そのときも具体的な解決策はでていなかったように思います。 解決策ではないので申し訳ないのですが。

yama_x
質問者

お礼

ありがとうございます。 OSの再インストールですか・・・ 結構面倒なんですよね。特にうちはWin95→Win98→ Win98SEと3回やらなきゃいけないですし・・・ とりあえずありがとうございました。 もう少しあがいてみたいと思います。

その他の回答 (2)

• tamtaka
回答No.3

私ならば、次の順に試します。 1.スキャンディスク 2.システムファイルチェッカー(sfc) 3.セーフモードでドライバを削除して再起動 4.DriveDietでレジストリ情報のチェック 5.BIOS設定を一度変更してから元に戻す 6.Win98SEの再セットアップ 7.Win98から再インストール 8.HDをフォーマットしてWin98から再インストール 6はできたかどうか覚えてませんが。 Win98から再インストールですが、再インストール中にWin95のCDに入れ替えて、Win95の保有を認識させてやればできます。

yama_x
質問者

お礼

いろいろ教えていただきありがとうございました。 結局、5までのもので解決できず・・・ 私もたしか6は出来なかったと記憶しています。 結局、Win98を再インストールするとなるとは色々な ソフトやドライバーのインストールも行わなければならず、 あまりに面倒なので、WinMeへのバージョンアップを してしまいました。結果的にはMeのインストールで 無事CD-ROMを認識することができました。 ちなみに、前にも書いたとおり、ブート時には CD-ROMを認識していたので、Dosで起動すれば 大丈夫かな、と思ってMeインストール前に試してみたのですが、 やっぱりダメでした。 いったいこの原因はなんなのでしょうね?

• coolguys
回答No.2

ドライバーを再インストールしても駄目でしたか? また、インストールが3段階なんですか? 一気に98SEというわけにも行かないんですか? もしかして、全てアップグレード? でなければ、setup.exeでいけたような。

yama_x
質問者

お礼

ご推察の通り、すべてアップグレードなんです。 しかも、ドライバに関しては、デバイスマネージャ経由で 現在使用されているものから、最適なものを洗濯する以外、 手が無いんです。なんせ、CD-ROMが動かないもので・・・