- ベストアンサー
エンジンオイル
汚れ具合は自分でも確認できますか、あるいは時期や走行距離で 確認する事なく交換することになるのでしょうか、よろしくお願い いたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答(1)さんと同じ、エンジンの周囲にオイル確認用のゲージ(ステンレスの棒)が刺さってます。 一度抜いて、オイルをふき取りもう一度挿して抜けばオイルの汚れや量を確認できます。 (できれば白のウエスを使うと汚れ具合がよく判りますよ) 半年もしくは5,000km毎の交換を推奨していますよね。 特別これにこだわる必要はありませんが、オイル交換した後はエンジンの回りがスムーズに感じませんか? 長くいたわりながら乗るのであれば、定期的に交換することを勧めます。(ターボ車ならなおさらです) 余談ですが、オイルエレメント(オイルフィルタ)は、オイル交換2回に1回交換してください。 (エレメントが詰まると、オイルが回らず焼付きの原因になりますから) (私の車は、走行距離で5,000kmに近くなると警告表示が出るので、警告表示が出るのが煩わしいので出たら交換してます。)
その他の回答 (2)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
酸化とか水分の吸収とかありますよね。 オイル缶を開封しても2~3年は問題ないとも言われていますが、空気に触れればその時点から劣化は始まります。 エンジン内でも水分は発生します。 外気を取り入れて燃焼するわけですから気圧の変化や温度変化で結露することもあります。 結露が原因で乳化することもあります。
お礼
ありがとうございます。
- Higurashi777
- ベストアンサー率63% (6250/9812)
オイルレベルゲージを抜いて、そこに付着しているオイルを見ることで汚れ具合の確認は可能です。 まあシビアコンディション(過走行等)でなければ、メーカーが勧める推奨交換距離数(または交換時期)を守っていれば問題はありません。 実際の交換時期ですが「オイルは入ってりゃいいんだよ」って人もいますし、「オイルの性能を発揮するためにはメーカーの推奨する交換タイミングをきっちり守る」という人もいます。この辺は質問者様のお考え次第になるかと思われます。 以上、ご参考まで。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。