ベストアンサー 最近横浜や横須賀で起きた異臭騒動は、海底の地下プレ 2020/11/11 03:28 最近横浜や横須賀で起きた異臭騒動は、海底の地下プレート摩擦で起きたもので、もしかして南海トラフ等の前兆ですかね? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー smi2270 ベストアンサー率34% (1640/4699) 2020/11/11 05:56 回答No.1 お早う御座います! 私も其れが気になってるんですよ。 大きな地震の前兆ではない事を願うばかりです。 通報する ありがとう 1 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) rikimatu ベストアンサー率19% (629/3297) 2020/11/11 06:57 回答No.2 前兆かもしれませんし違うかもしれない。としか言えない。 あそこら辺はガス田が多いからその天然ガスが自然と漏れているのかもという人がいました。(天然のガスはにおいがないから違うだろうとも言っていましたが) 通報する ありがとう 0 カテゴリ 人間関係・人生相談恋愛・人生相談人生相談 関連するQ&A 最近、横浜や横須賀界隈で異臭騒ぎが起こっていますが 最近、横浜や横須賀界隈で異臭騒ぎが起こっていますが、あの異臭の原因は海底地下プレートのズレの摩擦ですかね? 横浜・横須賀の異臭騒ぎ またもや横浜・横須賀近辺で異臭騒ぎです。 興味深いのはその異臭の感想について人様々に少しずつ表現が異なっているところですが、この異臭は何なんでしょうかね。 回答は単なる想像でも参考になると思いますよ。。 一説では巨大地震の前触れとして大地から異臭物質が噴き出てくるという、地球のオナラ説があります。 最近増えている地震と南海トラフとの関係 南海トラフは地下30km以内の浅い部分のプレート(仮にAとする)で起こるとされており、ひずみを解放する動きになる。 しかし、2024/4/17に発生した、豊後水道を震源とする地震は深さ39kmで、南海トラフで予想されてるより深い場所で起こり、別のプレート(仮にBとする)で起こった地震であり、さらに下に沈み込む動きだったため、南海トラフとは関係はないという趣旨をニュースで見ました。 お聞きしたいのは、震源地が南海トラフの起きるであろうAではなかったものの、AとBのプレートは互いに接しているため、Bが沈み込む時には、AとBの間にサランラップでもない限り、お互い影響を与えず別々の動きはできないと思います。 つまり、Bの沈み込む動きに合わせて、Aも下に引っ張られるように圧力がかかるのではないか、と素人ながらにイメージされました。 もしそうであれば、プレートAにはこれまで以上にひずみが溜まることで、Aには解放しようとする力がさらに蓄積され、解放の時期が早まる/開放するときの力(揺れ)が一層強まることにはならないのでしょうか? となると、南海トラフは計算よりも早い時期に、さらに想定よりもはるかに大きい震度で地震が起こることがありえるのではないか、と単純に想像しています。 地震研究に詳しい方、素人にわかるように説明していただけないでしょうか? 南海トラフ地震注意情報 初めて南海トラフ地震注意情報が出て すごく恐怖を感じています。 プレートの一部が割れてしまって…今週中に南海トラフが起きる確率が高くなったみたいです。 すごく怖いです。 それなのにテレビでは少し触れるだけで すぐオリンピックの話題になるし、 南海トラフが迫ってるのに危機感ないなと思いました。 どこかの専門家が「今回はただM6.8以上になったから南海トラフ地震注意情報を出した。 そんな南海トラフに影響ないと思う」と…。 気象庁が起きると言っているのに、 プレートテクトニクス理論について 最近南海トラフに関するニュースがありましたが、南海トラフは高知県沖の南西で終わっていま した。 プレートテクトニクス理論から考えると、トラフが途中で終わるってことはあるのでしょうか。 そもそもトラフとは大陸の沈み込みの境界を表している訳ではないのでしょうか。 となると、その場所以降の南西部では、大陸の沈み込みの境界が存在しないということでしょうか。 全く不可解です。 牛乳、バター、パンなどの菌、異臭、カビ騒動 牛乳、バター、パンなどの菌、異臭、カビ騒動と自主回収の報道が最近目に付きます。これはどう理解すべきでしょうか。 ・毎年のことである ・今年は特に問題が多い ・雪印事件以降、積極的に公表されるようになった など 2016年4月に三重県の南東沖で発生した地震は「プ 2016年4月に三重県の南東沖で発生した地震は「プレート境界地震」であったという記事を見ました。プレート境界地震といえば東日本大震災のように海側のプレートと陸側のプレートによって生じるひずみが原因ですが、2016年の地震でひずみが全てリセットされたとは考えにくいのでしょうか?専門家は今後の南海トラフ地震に影響が出ると言ってますがよく分かりません。南海トラフ地震は100年~150年間隔で発生していますが、2016年の地震は前回の南海トラフ地震から100年も経っていません。ということはそれほどひずみが蓄積する前に地震が発生し、ことなきを得たということではないのですか? 伊予灘での地震と、南海トラフ地震の関係 3月15日未明の伊予灘での地震と、南海トラフ地震の関係は? ありますか?ありませんか? あるとしたらどんな関係でしょう。前兆でしょうか? 南海トラフについて 現在沖縄に住んでいる15歳です。最近地震が多くてそろそろ南海トラフがくるのではないかと不安で夜も寝れません。南海トラフで沖縄の地震はどれくらいなのかと津波はどれくらいの大きさなのか、予想を教えてほしいです。また、南海トラフで沖縄はなくなりますか? 米軍基地内スーパーの基地外店舗(横浜、横須賀) 先日、タクシーに乗ったらこんな質問をされました。 「さっき、乗せたお客さんに聞かれたんだけど、横浜か横須賀に米軍基地内にあるスーパーの基地外店が最近出来て、身分証明書を提示と年間登録料を支払えば中で買い物が出来るらしいんですけど、どこにあるかしりませんか?とにかくものすごく安いらしいんですよ。」 と聞かれました。 誰か知りませんか? 中央構造線断層帯の異変 さまざまな調査が行われていている事とは思いますが、その結果や現状での異変は公開されているのでしょうか。? 南海/東南海トラフでは、海洋調査で、スロー・クエイクという現象が見られているという噂を耳にしています。 富士周辺の地下水位の異変や、桜島の爆発や、阿蘇で警戒が発令されてたりくらいは、ニュースで知っています。 関東、西日本全域ですから、範囲は広いですが、特に、中央構造線断層帯の異変について、これぞ巨大地震の津波の前兆だと思うことがあれば教えてください。 能登半島地震 能登半島の地震はまだ収まらないのでしょうか? Twitterで1月2〜3日に本震が来るとか 南海トラフの前兆と呟いている方も多く不安です。 また、京大の梅田康弘名誉教授も南海トラフに影響が出ると言っています。 https://news.yahoo.co.jp/articles/645787c4b272a4f9137e89e21a629fd450d6a28e 地震に詳しい方教えてください! 能登半島地震は南海トラフの前兆で この先、近畿・中部での内陸地震が多発する可能性があるそうです。 1944、1946年の東南海・南海トラフ前に… 1925年 兵庫県M6.8 1927年 兵庫・京都(大和地震)M7.3 1930年 北伊地震M7.3(三重) 1933年三陸地震M8.1 1943年鳥取地震M7.2 ……と数年に1回程度 しかも近畿でM6~7が起きています。 なので数ヶ月~1年以内に 近畿で内陸地震が起きるでしょうか? また、大地震(2011.2016.2018.)が起きたときに、各地(短時間、数日)で中規模の地震が起きていました。 今回の能登半島は他のプレートに影響を与えていないのでしょうか? 確か岩手と茨城は小規模の地震がありましたが 中規模の地震は日本海側で起きていません。 太平洋側なんてピタリと止まっています。 この数日で南海トラフでしょうか? JR横浜駅乗換え通勤の場合、横須賀線、相鉄線、地下鉄、どの線が住みやす JR横浜駅乗換え通勤の場合、横須賀線、相鉄線、地下鉄、どの線が住みやすいですか? 秋に結婚式があり、新居(駐車場代入れて10万弱の賃貸)を探しています。 彼はJR平塚駅、私は東急多摩川線が職場です。 二人の職場の真ん中あたりの横浜周辺で探してます。家賃のこともあり、横浜乗り換えができる沿線を考えています。 初めは横須賀線保土ヶ谷駅、東戸塚、戸塚から徒歩10分圏内の物件を探してました。不動産屋で駅まで徒歩10分だったら戸塚は物件は少なく、保土ヶ谷だったら見つかりやすい。また、相鉄線やグリーン・ブルーラインは駐車場代が安いので予算内でいいところに住めると言われました。 確かにいろいろ紹介してもらうと新築でも予算内で収まります。欲がでてくるものですね。 しかし相鉄線や地下鉄はJRと離れており、朝のラッシュ時、人混みの中の乗換えに自信がないかもしれない…と思ってきました。 地下鉄は地下4階くらいあると聞きました~。 家を建てるなら少しくらい乗換えが大変でもしょうがないと思いますが、賃貸なのでやはり便利なJR保土ヶ谷がいいかなぁとも思い、迷っています。慣れですかねぇ。 横浜周辺に詳しい方、アドバイスお願いします。 最近地震が多すぎる 能登半島地震から各地で地震が増えてきて 最近で言うと豊後水道の地震がありましたよね。 和歌山も小規模の地震が増えてきて そろそろ南海トラフ?が起きるのかなと考えてしまいました。 過去の資料豊後水道で震度4 M5.9の地震が8月に起きてその4ヶ月後に南海トラフが起きていました。 ってことは年内に南海トラフなんでしょうか? 確か連動型の周期は150年でもう300年も 経っているのでいつ起きてもおかしくないということでしょうか? 地下水の存在する深さ 地下水はどれくらいの深さまで存在しますか? 陸上、海底でそれぞれ違うと思います。 陸上の場合マントル近くの深さまで水があるのでしょうか? プレート境界で、プレートの沈み込む部分が最も深い場所でしょうか。 よろしくお願いします。 東海大地震はチリ型? プレート境界の地震には、大きく分けて 重いプレートが急角度で沈むマリアナ型と、 軽いプレートが浅い角度で沈むチリ型と、 があるそうです。 マリアナ型は大地震が起き難く、チリ型は大地震が起き易いそうです。 宮城沖(東日本大地震)はその中間型っぽいらしいです。 東海大地震が想定されている駿河トラフから南海トラフ、日向灘では、 フィリピン海プレートがユーラシアプレートに0度~20度くらいの浅い角度で沈んでいるらしいです。 そうすると、東海~日向灘では、マグニチュード9クラス以上のチリ型の超巨大地震が想定される、と考えていいのでしょうか? マントル掘削 こんにちは。 地球深部探査船『ちきゅう』は、海底まで4000m、海底を6000m、10キロメートルものドリルで掘り進め、マントル到達を目指して候補地のハワイ沖を掘削するのですか。 2019年には紀伊半島沖で南海トラフの地震のメカニズムを調べる為、3262.5mまで掘り進めましたが、形状が複雑で、ドリルが抜けなくなったりして断念したそうですが…。 誤ってマグマが噴出する事は 無いのですか。 南海トラフについて 閲覧いただきありがとうございます。 最近南海トラフが来るといわれています。 30年内と言われていますがいつから数えて30年なのでしょうか? たとえば2015年から30年だったら2015から2045ねん みたいに数え始めてから何年たったかを知りたいです 回答お願いします 地震 先月、福島で大きい地震、昨日や今日関東で大きい地震があり、最近大きい地震が続いていて心配です。 続くのでしょうか…? 南海トラフももうそろそろといったことなんでしょうか?