• 締切済み

Windows10のWSLへのペーストについて

WindowsのWSLをいつもパワーシェルからbashコマンドで起動しています。その時点でウィンドウがubuntuのターミナルなりますが、ウィンドウズ上でコピーした文字をそのubuntuのターミナルにペーストすることは可能でしょうか。ctrl+Vとかctrl+shift+Vとかではできませんでした。右クリックなども効かないようです。よろしくお願いします。 以前はできたと思ったのですが、現在はできません。WSLではなくて、VMwareだったらできた思いますが、WSLよりも起動が遅くリソースを使ってそうなので敷居が高くなっているのでWSLにしたいのですが。

みんなの回答

• Proof4
回答No.2

PowerShellウィンドウのタイトルバー左端のアイコンを右クリックし、プロパティの[オプション]タブから[簡易編集モード]にチェックを入れてください。 これにより、右クリックでペーストができるようになります。

回答No.1

そのウィンドウがctrl+Vとかctrl+shift+Vなど効かないWindowsのアプリケーションソフトウエアなら、 手間はかかるが、入力内容をペーストで作ったロケットマウスでそのウィンドウに入力できると私は思う。いままで20年以上ロケットマウスを使ってきて動かないという例外は1つだけだったなあ。