• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

お礼率が高くても締切りが多い場合

こんにちは いつもお世話になっております。 ちょっと判り辛い質問ですが お礼率って出てますよね? 「ありがとうございます」と書いてもパーセンテージが上がります。 ただお礼はかいていても、殆ど締切りにしてBAを 全く付けない人もいますよね? そういう人は、全て役に立っていないということでしょうか? また締切りが多いことに気が付いたとき その場合でも回答はしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 回答No.4
  • ftyn

わたしが質問したら必ず「ありがとう」だけではないお礼と、BA選びはします。マナーでもあると思いますし、感謝の気持ちを表したいです。また、どんな回答がいちばん参考になった、などを回答してくださった方々にお伝えする事でもありますし、繰り返し読んでますよ、と言う気持ちも伝わるかな?  BA選びをしない方のお考えは分かりませんが、そんな方の回答を聞いてみたいご質問ですね(笑) 「BA選びをしない方へ。その理由を教えてください」  締め切りが多い方のご質問でも回答するか、は… (1)自分に答えられる質問なら (2)あまりにも低俗な質問でなければ (3)お礼をしっかりしていて読んでくれているのが伝わってくるなら 回答します。  そうは言いつつも、やはり何らかの反応をいただければ、繰り返しお答えする場合でもより現実に即した回答(≒お役に立つ回答)ができやすいと思いますし、本当はいけない事ですがモチベーションもちょっと違ってきます(汗)

質問者からのお礼

こんにちは ご回答ありがとうございます。 違う解釈をされた方がいたので 荒れそうなので締め切らせていただきました。 以前にも似たような質問をしたのですが、 これは、締め切るという行為そのものが当たり前と 捉えている人も中に入るのかと思ったので そういう時に気が付いた質問者に回答をするかどうか ということを質問しました。 ちょっとややこしいのですが、 締め切るかBAを付けるかは質問者の自由ではありますが では、そういう質問に皆さんが普通に回答しているかと 言えば、はっきり言って回答はついていません。 結局、つかなくなっていくと思うのです。 ただ単にお遊びの質問であればそ、れで楽しめて回答する人もいるかもしれませんが なんか違うような気がします。 最初から、BAはつけませんとなっていれば それでいいのでしょうけれど、質問だけを繰り返し 回答にはほぼ無視です。 そういうことを続けているとまた誰かが真似をして 荒れるものとになるような気もしています。

質問者からの補足

すみません。先に〆させていただきます お礼は後程させていただきます。

その他の回答 (3)

• 回答No.3

確かにわかりづらい質問ですね。 お礼率を気にしていますが、お礼率だけでは質問者を計れないこともあり気になっています。 BAを選んでいれば良いのですが、選ばずに締め切るだけだと気になります。 BAを選ばない と言うことは、役に立つ質問がなかったと言うことなのか? また、BAを選ばずに締め切りとすることが多い質問者だと気づいたとしても回答しますか? と言う感じでスッキリするかと。 BAの選択は質問者の自由意思によるものなので、何らかの理由で選びたくなかったか、忘れたか。それ以上は当事者にしかわかりませんし、人によるかと。 質問者を気にして回答することは基本的にはない。

質問者からのお礼

こんにちは ご回答ありがとうございます。 それは回答者の自由だと思います。 気にしないで回答するのは、すばらしいと思います。 でも、ある一定の法則を見ると そういう人には回答は余りついていないように感じます。 やっぱりBAを一つ選ぶことで回答する側に 与える印象は違ってくると思うのです。 勿論、選ばないのは自由ですから、役に立たなければ 私も締め切ることはあります。 ただ毎回それを繰り返していると、何のために質問してるの? って思われていると思うのですが・・・。

質問者からの補足

ちょっと違いますね

• 回答No.2
  • smi2270

こんにちは! 私が分かる事なら回答しますよ。 BAを決めないでお礼だけするのは きっとBAで甲乙を付けたくない方なんじゃないかな?と思ってます 同じような内容が回答には多くなると思うので 迷うくらいなら最初からBAを付けない!と決めている人でしょう。 まだお礼だけでもする人は良い方だと思います。 お礼すらなく回答だけ貰って〆切る人はちょっとね~・・・。

質問者からのお礼

こんにちは いつもありがとうです。 >私が分かる事なら回答しますよ。 本当ですか~?と疑ってみます。笑 言い心がけですね。 BA率下がりますよ~ 爆 それはそれとして、BAを付けるのは 自由なんですけど、何か釈然としないことも あるのです。 お礼率も見られていると思いますが、BAしないで 締め切っているのもある程度見られていて(知っていて) 気にする人が割といるので回答がつかないんじゃないかと 感じるのです。

• 回答No.1

BAをするかしないかは当人の主観的判断なので、たとえ役に立つ回答であってもBAしない人はしないと思います。 そういう主義という人もいるかも知れません。 >締切りが多いことに気が付いたとき その場合でも回答はしますか? BA狙いではなく、回答できそうな質問という観点で選ぶので問題ありません。

質問者からのお礼

こんにちは ご回答ありがとうございます。 >たとえ役に立つ回答であってもBAしない人はしないと思います。 そうですよね。 それは当人の自由だとは思います。 でも、殆どしない人は何か意味があるのでしょうか? 気にしないのは凄いですね。 中にはそれが原因で、回答がつかない人もいると思います。 BAが欲しくてではなく何か別に感じることが あるのではないでしょうか?