- ベストアンサー
会社は嫌だったらすぐやめますか?
会社は嫌だったらすぐやめますか?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
辞めれません。 家族の生活が懸かってますから。 私も若い頃は、嫌ならやめればいいと思ってましたが、歳をとってくると、今の年収を転職でもらうのは難しい、転職して給料が減ったら家族を養っていけなくなりますからね。 (一応、共働きです。それでも生活はきついですよ)
その他の回答 (14)
- thinkand
- ベストアンサー率22% (61/275)
嫌だという理由が自分にはなくて今後も解決しそうにない、と判断できれば、どんな些細な理由でも辞めます 少しくらいのことなら我慢すべき、という意見もありますが、私は納得できないことは解決していく、どうしても解決できないのなら、価値観が違うということですから、その組織に自分は合わない、という考えのため、辞めます 家族がいるから、とか、辞めても次の仕事が見つけられない、というのはその通りですが、いずれも会社を辞められない言い訳に過ぎません 辞めるという決断と行動を起こせないと、いざ、これをやり遂げよう、という意思の力と行動力は身につかないと思います 茹でガエルのようになる前に、どんどん決断し、どんどん職場を変えれば良いと思います ただ、不満は嫌悪感は自分自身にも問題があることが多いですから、その辺は周りの意見もよく聞いてからご判断すべきかと思います よく転職するたびにダウンスパイラルに陥るという失敗事例がありますが、そういう人は、常に問題を自分の中にこそある、と認めず、安易に環境を変えればよくなる、という考えの方が多いように思います 一方で、転職や起業をするたびにどんどん待遇や働き方が良くなる方もいますが、そういう方は一様に謙虚で努力家で自己実現ばかりではなくみんなでWin-Winを目指しているから自然と良い方向に向かうと見てて思います
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
それで辞めてたら年に一度以上のペースで会社を辞めることになるので、ちょっと嫌になったくらいじゃ辞めないです。
- riarashi
- ベストアンサー率16% (33/203)
中々決断しづらいですね あまりにも嫌なら、行くあてを探してから辞めます。
他に行くとこがあればね。 無いなら取り敢えずそこで働き次を探します。 辞めたら無職になりますし、一旦無職になると焦りもあるしなかなか良い条件では次が決まらないでしょう。
- hopapalklhohoo
- ベストアンサー率16% (3/18)
自分の年齢と職業における平均給与を調べてそれ以下なら辞める。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
何がどう嫌なのか?それによっても違ってくるんじゃないの?自分が招いた原因で居心地を悪くして、それがきっかけで嫌になってしまうのか?自分自身は頑張りたいのに、周りとの人間関係がうまくいかずに仕事自体を頑張る気持ちもうまく保てなくて嫌になってしまうのか?ストレスや変化に弱くて、ちょっと何かしんどいと感じてしまうとすぐに逃げ腰になってしまう、そして辞めたいという方向になだれ込んでしまうのか?そして、辞めるという決断はできても、その後のプランまで考えて辞めるのか?とにかく目先のしんどさやストレスから目を逸らしたくて、後先考えずに辞めるを選んでしまうのか?その人の成熟さが見える部分なのかもしれない。辞めた後の自己設計や自分操縦がどこまで出来る人なのか?辞めた後にもすぐに他のものが見つかるのか?自分はそもそも選ぶ側に回れるのか?今感じている嫌は、辞めたり場所を変えればなくなるのか?辞めることで一時的に嫌なことからは離れられても、新しい職場に移ればまた別の問題も生じてくる。新しい場所には新しい場所の課題がある。だからこそ、自分が感じやすい嫌、その中身は傾向を理解しておくことは大事なのかもしれないよね?感情的になればなるほど、正しい選択からは離れていってしまうから。嫌という気持ちが強すぎて、それ以外の部分が見えなくなってしまっていることもあるから。それ本当に気をつけたいよね。
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
こんにちは! 私ならすぐに辞めます。 嫌な会社に居ても良い事は無いですから。
- kobanzame1
- ベストアンサー率0% (0/1)
様子を少し見て、それでも、マイナスなところしかないならやめる
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
1年は勤めて見ます。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18613/31010)
こんにちは 嫌なことも沢山あると思います。 でも、そこで放り出してしまうと自分も同じになってしまいますから 少しだけぐっと堪えてから、辞めるのは自由だと思います。 堪えるというのは、会社に迷惑が掛からない程度 自分の評価を下げない程度されたほうがいいのではないでしょうか?
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます👍