• 締切済み

昔の方が美味しかった

昔のほうが美味しかったと思う食べ物を教えてください。 私はヴィエネッタとアイスまんじゅうのバニラアイスの部分とポールウインナーです。ほんとに味が変わりました。

みんなの回答

  • keaget09
  • ベストアンサー率19% (583/2929)
回答No.16

LATUDAさまお晩でございます。keaget09さんですよ~。 >昔のほうが美味しかったと思う食べ物を教えてください。 昔のほう、って言っちゃうと私が答えるのもアレなのですけど。 ぎょうざの満州のチャ-ハン、ですかね~。 高校生の頃、お友だちといっしょに初めて食べたときのよりも、今のはぼそぼそで味がないような気がします。

  • riarashi
  • ベストアンサー率16% (33/203)
回答No.15

うーん。私はサイゼリヤですかね 昔はもっと量も味も美味しかった気がします。

noname#261481
noname#261481
回答No.14

ピーマン。 ピーマン大好きなのですが今のピーマンて苦味が弱いですね。 ただ、多分自分が年取って味覚が麻痺した影響の方が大きいんだろうと思いますけどね。 味覚は老化で麻痺して苦味や辛味をあまり感じなくなってきます。 変わったのは多分の自分の方でしょう。

  • eroero4649
  • ベストアンサー率32% (11121/34623)
回答No.13

ほとんどの人から賛同されないと思いますが、ラーメンですかね。 最近の、とんこつ背脂ギトギト、は好みじゃないのですよ。とんこつでも割とサッパリとしている細麺のは好きなのですが、それは九州の人にいわせると「こんなのとんこつ風ラーメンだ」という邪道だそうで。 とんこつ背脂ギトギトが主流になるにつれて失われていったのが、鶏がらスープです。たまに鶏がら系の澄んだスープだと聞いて食べてみると、海老やら煮干やらの味がして、そうじゃねえんだよと。 味が濃いのが好まれるご時世ですから、シンプルな鶏がらスープとなると今の人たちに「味がしない」っていわれてしまうのでしょうかね。

回答No.12

「食べ物」ではなく「飲み物」で恐縮ですが・・・、 スコッチウイスキーははっきり昔の方が美味しかったと感じています。特に「シングルモルト・ウイスキー」に顕著に感じますね。 私がウイスキーにハマった1990年代に出回っていたウイスキーは、原料の大麦麦芽の品種が「ゴールデンプロミス」のものが主体だったのですが、現在は「チャリオット」や「オプティック」がメイン品種に変わっています。 なぜ品種が変わったのかと言うと、アルコール収率(麦芽の量に対して生産されるアルコール量)を増やすためで、これが増えるほど生産されるウイスキーの量が増えることになり、効率を求めて各蒸留所は新しい品種の大麦麦芽を入手するようになりました。 ところが、確かに生産量は増えましたが、風味(特にコク)が落ちてきたように私には感じられます。最近の「ライトな風味」を求める風潮には合っているのかも知れませんが。 効率を求めると品質が落ちてしまうのは、ウイスキーに限らず、何でもそうなのでしょうか・・・。

  • dell_OK
  • ベストアンサー率13% (770/5733)
回答No.11

私の記憶違いかも知れないが、 日清焼そばUFOのソースが粉末だった頃がある。 現在の液体のソースよりもおいしかったと思う。 粉末は麺にからめにくいためにむらができて、 濃いところが舌にあたった時においしく感じていたのかも。

回答No.10

トマトです。 昔はもっとジューシーでゼリーが多めでした。 噛み付くと汁が出てくるので、吸ってから果肉を食べていました。 確かに調理はしにくい(切りにくい)から、そのようなトマトが消えていったのでしょうけど。 今のトマトは家庭菜園のも含めて硬いですよね。 割れやすいし。

  • staratras
  • ベストアンサー率41% (1504/3660)
回答No.9

狭い意味の「食べ物」ではないかもしれませんが、伝統的製法による焼酎(いわゆる「乙類」) これは人それぞれなので、現在の方がマイルドで癖がなくてうまいという人の方がおそらく多数派でしょうけれど、私は昔の方が「臭くてうまかった」と思います。 学生の頃、九州の帰省先から東京に戻る寝台特急の中で球磨焼酎をちびちびやっていたら、列車が突然揺れてこぼしてしまい、車両中にニオイが立ち込めて恥ずかしかったことがあります。ほかの乗客から(九州人だったおかげか)苦情はありませんでしたが…。また飲んだコップも少々洗ったくらいではニオイが残っていました。 ただこれは日本の焼酎に限ったことではなく、スコッチウイスキーも同じ銘柄の同じクラスの製品でも「昔の方が煙臭くて(スモーキーで)うまかった」と感じますので、私の味の好みが「時代遅れ」になってしまっているだけかもしれません。

回答No.8

鮭です。平成10年ごろまでは紅鮭はおいしかったです。 今どきの塩鮭と銘打ってスーパーに売ってあるものは本当に鮭かと首をかしげたくなるくらい味が違います。

  • zabusakura
  • ベストアンサー率14% (2400/16031)
回答No.7

トウモロコシや、サツマイモが今の物は甘すぎます。 ウインナーとかも調味料臭くて塩辛い。 お菓子が、全て甘すぎる。

関連するQ&A