- 締切済み
パーマの時、耳はどうしていますか?
パーマの時に、 耳全体を覆うビニール製のカバーではなく、 耳の穴に突っ込む綿状の耳栓をされました。 これは普通ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18612/31009)
#3です。 >ちなみに利用したサロンはカットが5000円以上する所で、当地(田舎)の相場(4000円代)では高めの設定になっておりましたので、少し残念な気持ちになりました。 都内でも、安くはないお値段ですよ。 シャンプーだったら判りますが カラーリングとパーマは 液を付けるので、耳の中ではなく周りについちゃいますよね。 あり得ないと思います。 でも、けちなところはそうなのかも。 耳キャップも高くはないですけどね。 https://item.rakuten.co.jp/naturalmint/10000684/
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18612/31009)
こんにちは 普通じゃないですね。 逆に聞きたいくらいです。 カバーは普通に専門ショップには売っているので あるとは思いますが 経費削減のためじゃないでしょうか? 安くて沢山あります。 https://item.rakuten.co.jp/hs-felice/a00108006/
お礼
「普通じゃない」とはっきりおっしゃっていただく事で、 胸の内がすっきりしました。 カバーは専門ショップにあるものなんですね。 ご丁寧にもURLを貼付下さり、ありがとうございます! ビニール製の耳カバーをしてくれなかったのは、おっしゃる通り、経費削減の為かもしれませんね。 ちなみに利用したサロンはカットが5000円以上する所で、当地(田舎)の相場(4000円代)では高めの設定になっておりましたので、少し残念な気持ちになりました。 ご回答下さり、ありがとうございます!
ドライヤーの機械(頭からかぶるやつ)を使う時に綿で耳栓をしますが、パーマ液やヘアカラーの液だれによる汚れ防止に耳キャップもしますけどね。
お礼
実は美容室で耳栓をしたのは初めてでした。 耳栓は、頭からかぶるやつを使う時に、利用するものなんですね。 勉強になります。 やはり液だれ防止の為に、パーマやカラーの時は、耳キャップをしますよね。 以前耳キャップも何もしてくれない美容室があったので、施術前にメールで「耳キャップをして欲しい」とお願いしていたんです。 (会話の雰囲気から、メール文は施術前にお読みいただけていたようなのでメールを読み忘れたという可能性は低いです。) しかし施術の段階にきて、美容師さんは耳栓だけして、耳カバーをして下さらないので、 「耳カバー(耳全体を覆うもの)をしてくれないのですか?」とお尋ねすると、 「うちではコレ(耳栓)なんです。」と美容師さんに言われました。 余りに平然と美容師さんがお答えになるので、私がおかしいのかと思い、こちらでご質問させていただく事になりました。 自分の認識が普通だと分かり、安心しました。 ご回答を下さいまして、どうもありがとうございます。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2144/5067)
コロナで気にする人が増えたのかもしれませんね。 自宅で染髪する人も増えたでしょうし ネット上には耳カバーの販売ページも多いです。 市場で品薄なのか またはビニールなので疑い深い人は使いまわしをしているんじゃないかと心配な人もいるのかもしれません。 綿なら確実に捨てるでしょうからね。 ガサガサ音が気になるとか、蒸れるから嫌とかそういうお客さんがいたのかもしれないし。 疑問なら施術された美容室に聞く方が納得のいく答えが得られるかもしれません。
お礼
コロナ、品薄、使いまわしを心配する方がいる、ガサガサ音、蒸れるー沢山の理由をお書き下さりありがとうございます! 美容師さんに 「耳全体を覆うようなビニールのカバーをして下さらないのですか?」お尋ねすると、 「うちはコレ(耳栓)なんですよ。」とあっさり言われてしまいました。 如何にも「耳カバーなんて使いませんよ。耳カバーなんてする美容室があるんですか!」的な感じで切り返されたので、立つ瀬がなかったです。 美容師さんが色々考えて下さった結果の耳栓なら、仕方ないかなと思う反面、ダラダラとパーマ液が耳に流れつくし、耳栓が施術途中で抜けているしで、不快感マックスでしたので、次の来店は遠慮しようと思っています。 ご回答下さいまして、どうもありがとうございます!
お礼
都内でも安くない価格設定でしたか! 情報提供ありがとうございます! 安かろう、悪かろうでしたら、しゃ~ないな~ですが、 高かろう、悪かろうでは、救いようがありませんね(笑)。 おっしゃる通り、耳の周りにパーマ液が流れつくし、耳栓も途中で抜けるしで、耳周りでなく、耳内も液だれから守れていなかったです。 耳キャップのURLも貼付下さり、ありがとうございます! 丁度どれくらいの価格帯なのか知りたいと思っておりましたで、すごく参考になりました! 再度のご回答を下さり、どうもありがとうございます!