• ベストアンサー

決めつけてしまう癖を直したい

例えば職場の人や恋人がいつもと違ってそっけないと私のあれのせいかなと考えていたら、次の日にはいつも通りだったり… 恋人にはあれってああいうこと?と決めつけて怒らせてしまいます。 何か改善方法ありましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんばんは     可愛いですね それなのに 怒られるのですね     勘違い 失敗 間違い は 誰にでもある事です     あまり 問題ではない事で 思い悩まない様にする事です         (合っていないかも知れませんが                      一応書きました。)     おっちょこちょいタイプに 成るのでしょうか     まあ いずれにしても     決めつけてしまう癖を 直すには     1.静かに 見聞きする事です      動かない事     2.確かな物を 得るまで 待つこと     3.言うのではなく 聞く事 で                    確認をする事。          例えば、      a あれは こう云う事でしょ           どういう事なの?           は しない事です。     (こう云う事でしょ で 怒る人も居る物ですからね)             ですから     b あれは どういう事なのかな?                    と聞いてみる       【余計な事は 言わない事              話をして 確認をする事】           がんばってください。

sharon222
質問者

お礼

具体的に教えて下さりありがとうございます。 ご参考にさせて頂きます。 つい口にしてしまうので… ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• kaki1814
回答No.3

深く考えすぎな面もあるので、その辺を改善していけば。

sharon222
質問者

お礼

そうですね ご回答ありがとうございました。

noname#248402
noname#248402
回答No.2

気を回し過ぎ。キツイ事書きますよ。貴女の所為で変わるほど、影響力あるんですかね?自意識過剰とまでは言いませんが。周りはそんなに意識していないからこそ、そっけない態度とか平気で見せるんですよ。何かしら貴女を意識しているならば、素の態度など見せませんね。気にしないことですよ。

sharon222
質問者

お礼

全然キツくないです。 母にも「自意識過剰」とよく言われます。 自分にそんな影響力はないと心得たいです。 ご回答ありがとうございました。

noname#255857
noname#255857
回答No.1

決めつけたり、邪推してしまうのはなかなか治らないでしょう。 しかし口に出すのは思いとどまることが出来ると思います。 友達と合流し、お食事どころを求めて街をぶらついてる時に 「あ~お腹すいた」とあなたが言ったとします。 友達が「私のせいで昼が遅くなったって言いたいの?」 と思わぬ邪推をされたら悲しく有りませんか? 言われた側の気持ちを考えてから発言する癖をつけてみては どうでしょう。

sharon222
質問者

お礼

なかなか自分の事でいっぱいいっぱいになってしまって… 相手を思いやる心を持てる様努力したいです。 ご回答ありがとうございました。