• ベストアンサー

〇〇が無くても、生きていけるが、〇〇が無いと生きて

〇〇が無くても、生きていけるが、〇〇が無いと生きていけない 皆様お世話になります。 質問は〇〇が無くても生きていけるが、〇〇が無いと生きていけない、 〇〇に何が当てはまりますか? 直感でお答えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KGS
回答No.5

仕事がなくても生きていけます。 会社員だとしたら定年の年齢になりました。 経営者なので定年はないのですが、好きなことをして生きています。 好きな趣味にお金を払ってくれる人がいるので、経済的には困りません。 ただ、土いじりができないとストレスで死にそうです。 畑とか山とか土に触れない環境というのは無理です。 野菜をつくり、樹木と共に生きている今の生活パターンは人生と同じくらいの価値観があります。 ステイホームのときも、いつもと同じなのでまったくストレスはなく楽しかったです。 コピーですが「土に根を下ろし 風と共に生きよう 種と共に冬を越え 鳥と共に春を歌おう」 の世界観です。

rabitt777
質問者

お礼

こんばんは。 ご回答ありがとうございます。 ゆうゆう自適の人生ですね。羨ましい! 野菜を作り樹木と共に生きる、 なんて素晴らしい! 土に根をおろし、、、そういう風に生きることができたら、どんなに幸せでしょう。 自然と共に生きている方はイライラしたりしないです。

その他の回答 (4)

• keaget09
回答No.4

rabitt777さまお晩でございます。keaget09さんですよん。 >〇〇が無くても生きていけるが、〇〇が無いと生きていけない、 >〇〇に何が当てはまりますか? コミケがなくても生きては行けますが、メロンブックスととらのあながないと生きていけない。 です。 私のオアシスなんです。

回答No.3

「恋愛」が無くても生きていけるが、「愛情」が無いと生きていけないですねぇ パッと浮かんだので深くは考えていません

rabitt777
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 恋愛と愛情ですか? 確かに違いますね。 永遠の愛は存在する?

回答No.2

家がなくても生きて行けるが空気がなければ生きていけない   私は彼がいなくても生きて行けるが 彼は私がいないと生きていけない  

rabitt777
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 家と空気、確かに! 後段の私と彼の関係、うーむすごい関係ですね。 なかなかあるもんではありません。

noname#246945
noname#246945
回答No.1

こんにちは。 胃薬は無くても生きていけますが、血圧を下げる降圧剤がないと生きていけない、です。 日頃薬を飲まないと血圧は上が250前後ありますから。

rabitt777
質問者

お礼

こんばんは。 早速のご回答ありがとうございます。 降圧剤が必要不可欠なんですね。 ええー!250?それは大変! どうぞお大事に!