ベストアンサー 舌のやけど、ほっときますか? 2020/10/29 12:51 こんにちは 熱いものを食べたり飲んだりしたときになる、舌のやけど。 ひりひりして、いつまでも痛いですよね。 私は痛くても特に何もせずにほっておくのですが みなさんは舌にやけどをしたら、何かしますか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kaitara1 ベストアンサー率12% (1158/9165) 2020/10/29 13:20 回答No.1 ステロイド剤などがあるかも。大切なのは繰り返さないことでしょう。 質問者 お礼 2020/10/29 15:14 ステロイド剤をお使いなんですね。 繰り返さないほうが良いとはわかっているのですが、ついつい熱いものをそのまま口に付けてしまい、何度も同じ過ちを繰り返しています(;^_^A 通報する ありがとう 1 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) mimi22221 ベストアンサー率15% (24/152) 2020/10/29 14:56 回答No.2 特に何もしません。治るまでそのままにしています。 質問者 お礼 2020/10/29 15:14 口の中って、多少傷ついても、治癒作用のおかげで、いつの間にか治りますよね。 だから、いつもほっておいてます^^ 通報する ありがとう 1 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調その他(病気・怪我・身体の不調) 関連するQ&A 舌が痛いんです!! 最近、舌がひりひり痛いんです。舌の先端と両端が痛いんです。なので辛いものを食べたり味が濃いものを食べるとヒリヒリするのです。よく、やけどしたときは当分舌が痛いですよね?あれが3日以上続いているんです。 やけどした覚えはありません。何か、胃が荒れてるとか食生活が悪いとかそういうのに関係あるのでしょうか? 色は少し、赤くなってるような気がします。 どうなんでしょうか?教えてください!!宜しくお願いします。 舌のやけど 昨日、熱いお茶をちょっと飲んだだけで、舌をやけどしてしまいました。 まだ、痛いです。 口渇症でもあるので、よけいかもしれません。 やけどの痛みをとる(やわらげる)方法はありますか? 舌をやけどしてしましました。 舌をやけどしてもう二、三日経つのですがまだ痛くて困っています。このような時はどうしたら痛みがなくなるのか教えて下さい。またやけどしたときにすぐに応急処理(家庭でできるもの)って何かありますか? 不覚にも、こんなもので舌を火傷させてしまった。 こんにちは! お味噌汁、お茶、コーヒー等、たまに油断すると舌を火傷してしまう事がありますね。 こんなことは常識なのですが・・・、 今朝私は熱々のトーストを食べました。 トースターから出てくると同時に口に入れ、サクッと香ばしい香りが口に広がります。 「あ~うまかった」と思ってその後にちょっと軽くスープを飲もうとすると、口の中が痛い! ヒリヒリする。 そこで初めて舌を火傷した事に気が付きました。 一生の不覚でした。 トーストで舌を火傷など・・・。 「意外にもこんなもので舌を火傷」というものが有れば教えて下さい、よろしくお願い致します。 舌の痛みについて 私の父(56歳)が、ここ最近 「舌が痛い」 「舌がやけどした時のようだ」などと、 言ってるのですが、これは、どのような病気が考えられるのでしょうか?? 特に、舌にできものが出来ているわけでもなさそうなのですが…。 私の父は、肝臓も悪いのですが、それとも何か関係あるのでしょうか? あと、もし病院に行くとしたら何科を受診すればよいのでしょうか? 体がしんどくてもめったに口に出さない父が、最近よく言ってるのを聞くのでとても心配です。 アドバイスよろしくお願いします。 舌が白いです 舌が白いです。 ちなみに、エイズではありません。 中学生・高校生ぐらいから白い気がします。 推測ですが、 中学生のころ、甘酒を飲んで、やけどしたことがあります。 その影響かと思うんです。 舌が白いと、病気だと思われるのが嫌なんです。 赤色に戻す方法ってありませんか? 舌が痛い 1週間近く舌の一部が痛いです。見た目は若干赤くただれてる感じがしますが、元からのような気もします。 たまに食事にも影響がありますが、だいたい朝起きた時が一番ひどいです。 その頃に熱い物を食べた気がするので、やけどかとも思うのですが、そんなにやけどで痛みが長引くでしょうか? 舌がピリピリ痛いんですが。。 45歳男性です。 昨夜、いつものように寝る前に歯磨きをしてたとき 舌にピリピリとした痛みを感じました。 ちょうど熱いモノを呑んだときみたいなヤケドの ような感じなんですが、その日にはヤケドをする ようなものは食べたり呑んだりしてません (あるとしても、普段と同じぐらいの熱さの 味噌汁ぐらいです)。 ちなみに、私は一日1回歯磨きをするんですが、 そのとき舌も一緒に比較的強くゴシゴシと 歯ブラシでこすってますし、それも20年以上 続けてます。でも、今までこんな思いをした ことはありませんでした。 あと、昨日から何か普段と違ったことをしたか というと、「霊し」「イチョウ葉エキス」の サプリを採ったぐらいでしょうか。。。 結局半日は経った今になってもまだ痛みというか ピリピリ感は続いており、まさか舌ガンとか、 そういう怖い病気だとイヤだなと思い、病院に 行くべきかどうか、教えてください。 舌がひりひりします。 やけどをしたように、常にしたがひりひりします。もう二ヶ月くらい続いています。病院に行きましたが、少し炎症がおきているだけでしょう、と舌のトローチを処方されただけでした。他の病院も行ってみたほうがいいでしょうか。宜しくお願いします。 舌が痛いんですけど・・・ ずっと舌が痛くて不安になってきました。 最初は熱いものを食べてやけどしたと思っていましたが、 ぜんぜん治る気配もなく逆にだんだん痛くなってきたような気がします。 症状は舌の全体がピリピリして痛くて、辛いもの熱いものがしみて痛くて食べれません。 口内炎も最初は4ヶ所できていましたが一旦、治って今また2ヶ所できています。 この舌全体の痛みは口内炎のせいなのでしょうか?それとも他に何かあるのでしょうか? 似たような症状を経験された方、医療系のお仕事の方どうか教えていただけますでしょうか? 舌が・・・。 数日前から舌がピリピリします。全体的に。 特に、奥ののどに近い方は苦い感じまでします。 火傷などはしていません。 刺激物も特に食べていません。(粉末のビタミンCを毎朝飲んでいますが、それはもう何ヶ月も前からの習慣で最近飲みすぎだとか舌に付け過ぎということもありません。) 病気でしょうか? 舌をやけどしてしまいました 先ほど味噌汁を飲んで舌を火傷してしまいました。 凄くいたいってわけではないんですが、少し痛いです。 冷やせば治りますか?? 舌にできものが・・・ 今朝気づいたんですが、舌がなんだか変な感じがして、鏡で見てみたら、舌の先に、なんというか、表現が難しいんですが、小さなブツブツのような赤いものが、左右にあって、そのブツブツがある部分の真中あたりが、ツルツルしています。 主人は火傷したんじゃないの~?って言ってるんですけど、火傷した覚えもなく。 しかも夜になって、なんだかブツブツのあたりの感覚がなくなってきているように感じます。 このような症状になったことがある方、または詳しい方、これは何なんでしょうか? 耳鼻咽喉科に行くべきでしょうか? 舌の先が痛いです。どうしたら治りますか? 舌の先が腫れてて痛いです。やけどをしたのか かんだのか覚えてないのですが。おしょうゆとかの食べ物はしみるし、熱い物は食べれないし。。これは口内炎でしょうか? どうすれば早く治りますか?? ほかっておかなじゃいけないのですか? 舌がピリピリ痛む 主人なんですが、1週間ほど前から舌の両端がピリピリ痛むというんです。 最初はやけどしたのかと思ったらしいのでが、なかなか症状が治まらないらしく… 病院に行ったほうが良いとは思うのですが、この場合何科を受診したら良いのでしょうか? タバコは1日だいたい一箱くらい吸います。 舌がしびれる(ひりひりする) ここ数日、胃腸風邪をひいていました。 薬は漢方の胃腸薬を飲んでいました。 昨日から、舌の奥がしびれるような、やけどをしてひりひりするような、そういうのになりました。 今は先の方もすこしぴりぴりしています。 でも大半は奥です。 これは、この風邪が原因なんでしょうか? 教えてください。 舌と喉に・・・・・ 2週間前くらいに熱いものを食べて舌にやけどをしてしまいました。舌の表面が茶色くただれているようになってしまいました。(痛みもありました) そして最近なのですが、喉が痛くて風邪かなと思い、毎日食べている梅エキスとうがい薬、喉スプレー、などずっと 使っていて、昨日鏡で舌をみたら、まだ表面が茶色くなっていてただれていました。喉もイガイガしていてずっと治らないのです。もしかしたら違う病気かなってすごく心配です。よろしくお願いします。 舌がヒリヒリするのです。 舌がヒリヒリします。くしゃみをしたり、息をしたりして外気に舌が触れると表面がヒリヒリします。 最近特に火傷したとか、体調が悪いとかではないのです。 口内炎にはビタミンBがいいと聞き、一応は飲んでいるのですが、今のところ治っていません。 何か治る方法やどういう事でなる症状なのかわかる方、是非お教えください。 舌にできた口内炎は何科で診てもらえますか? 数日前、熱い飲み物を飲んで舌を火傷しました。 その後、舌の両脇に痛みを感じ、鏡で見てみると小さな口内炎らしきもの(白い点状)が下の歯列にそって複数並んでできていました(^_^;) 喋るのも食事も痛みで辛いです。 サプリメントでビタミンをとってみましたが、治りません。 逆にひどくなっているように感じます。 一度医者にみてもらいたいのですが、何科に行けばいいでしょうか? 熱い飲み物で舌を火傷しました、痛くて食事が美味しくありません 熱い飲み物で舌を火傷しました、痛くて食事が美味しくありません 早く治す方法おしえて下さい
お礼
ステロイド剤をお使いなんですね。 繰り返さないほうが良いとはわかっているのですが、ついつい熱いものをそのまま口に付けてしまい、何度も同じ過ちを繰り返しています(;^_^A