• 締切済み

日本のマスコミまで反トランプ一色なのはなぜ?

アメリカ大統領の政策は日本にも大きな影響を及ぼすけど、かと言って日本人がアメリカの選挙には何も関係ないですよね。投票権もないし。 アメリカのマスコミが必死になるのはわかるけど、どうして日本のマスコミまで一緒になって反トランプキャンペーンやってるんですか? 煽ったり偏向したところで日本人は何も出来ないんだからちゃんと取材して報道すればいいのに、いつもCNNやなんちゃらタイムズの受け売りばかり。

みんなの回答

回答No.3

>日本のマスコミまで一緒になって反トランプキャンペーンやってるんですか? 私にはそうは見えませんが(笑)。むしろ「トランプ再選の場合は○○、バイデン当選の場合は××」というように客観的に報道しているように私には見えます。CNNやNYタイムスの記事や報道を引用するときは、さすがに「バイデン贔屓」にならざるを得ませんが、これはこの両メディアがトランプ嫌いのリベラル派だからに他なりません。 >ちゃんと取材して報道すればいい 確かにおっしゃる通りなんですが、現在はコロナ禍の影響で、なかなかアメリカまで取材に行くことが困難です(笑)。 まあ、個人的にはバイデンが勝利して、日本政府が青ざめる姿を見てみたいものですけどね(笑)。私個人としても、もともと共和党・トランプが大嫌いなので、バイデンを応援しています。

noname#247529
noname#247529
回答No.2

そうですかね。バイデンさんが当選すると日本的には厳しい外交となるみたいな見方もされていると思います。新しくパイプを作るところから始めなきゃいけないとか。 前回、トランプさんの当選を予想した人もわずかにいましたし、前回外したメディアも読み違えないよう慎重だと思いますよ。 否定されるのはアメリカ国内で分断が色濃くなっているのはトランプさんの影響とか、フェイクニュースを堂々発信としたり、ハッキリとしたマイナスの影響はあるので仕方ないのではないですか? だって、自分のビルが何階建てかなんて誰でも分かることを堂々と嘘をつく人ですよ?

• SPS700
回答No.1

1。アメリカのマスコミが必死になるのはわかるけど、どうして日本のマスコミまで一緒になって反トランプキャンペーンやってるんですか?  偏った報道をしているアメリカの大手メディアの鵜呑みだからでしょう。 2。煽ったり偏向したところで日本人は何も出来ないんだからちゃんと取材して報道すればいいのに、いつもCNNやなんちゃらタイムズの受け売りばかり。  おっしゃる通りです。 3。このほか日本のメディアも学術会議同様「獅子親中のむし」に噛まれているという可能性も否めないと思います。