• ベストアンサー

やりすぎはよくないですか?

やりすぎはよくないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

何でもそうだけれど、~過ぎは不安定を生みやすい。受け手の相手側だけではなくて、やり過ぎた自分自身にもきつい負荷が帰ってくる。考え過ぎてやれない(行動に起こせない)、それも問題だけれど、考えることをせずに、一呼吸置いて立ち止まることをせずにやり過ぎてしまうことも問題を起こしやすい。やり過ぎた実体験から、やり過ぎない適量を見つけられることもある。やり過ぎた経験が、どこまでならやり過ぎなのか?それを身をもって教えてくれることもある。完璧に見つけることは難しいけれど、その場で必要とされる適量ってある。それを超えても伝わらないし、逆に超えることで伝わるものも伝わらなくなってしまうこともがある。それはもったいない。そうならないように、自分自身の「~過ぎ」の管理には気をつけたいよね?気をつける目線があるだけで、自分を極端な方向に向かわせる前に、~過ぎを防ぐブレーキとして機能するから。大切にしてみて。

akio123
質問者

お礼

ありがとうございます😊

その他の回答 (3)

回答No.4

こんばんは  やり過ぎは 基本 良くない物です  しかし  何かを 上手く成る為には   そう云う道を 選び 進むことも ある物でです  しかし   やはり 基本は 忘れてはいけないと成る訳ですが          (何を どの様な方法で どの位するか等にもよる物ですが)          結果で 判断する事に成ると思いますよ         「やり過ぎて 良かった、悪かった」      皆 分かっている けれど                 挑戦するのでしょう      きちんとした データ あれば 良いのですけれどね          後は、 (よき師匠 、手本、 教材等) に                    成ると思いますよ                     

• rabitt777
回答No.3

ええ、過ぎたるは及ばざるは如し 何事もやり過ぎは良くないです。

• KoalaGold
回答No.2

~すぎ、と気がついたら確実に限度を越してます。 一生懸命している程度ならば、限度内です。 違いは環境に影響を与え始めてバランスを崩すので、頑張っているように見えてもネガティブに向かっているので途中で気がつくのです。 勉強しすぎもよくないです。練習しすぎもよくないです。ダイエットしすぎもよくないです。えーと、他には何があったかな。

専門家に質問してみよう