- ベストアンサー
器用ですか?不器用ですか?
こんにちは お世話になっております。 手先器用ですか?不器用ですか? どんなところが? 教えていただけますか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (10)
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
59歳♂ 100 %廃人レベルの不器用なひと。 小中学校の授業で絵を描けない、立体造形物が作れない 先生の話を聞いても、???だった。 ※両親共になので遺伝だと…教師にも見て貰ったが納得 していた。 ※両親共に調理師免許持ちなので不器用だが料理は出来る。 ※私的に自動車運転系の仕事を30年間していたので自動車の 運転は今も出来る。 ※近年は必要な時にレンタカーを借りている。SDカード15年 ゴールド免許です。
お礼
こんにちは ご回答ありがとうございます。 通知が遅く締め切った後にいただき 申し訳ございません。 でも、調理師って凄いですね。 絵とか工作は、そういうのに関係ないと思います。 味付けはばっちりなのですね。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17827)
1.5cm角の紙で指先(+爪)だけで鶴を折れます。 半田こてで配線修理 欠けたプラスチック部品再生 サイドウッドもどき捏造 MDF板からスピーカボックス作成 DIY 軽く車弄り PCの組み立て など色々出来るけどプロ(職人)レベルにはならずの器用貧乏ですね。
お礼
こんにちは ご回答ありがとうございます。 鶴凄いですね。 普通ピンセットとか使っちゃいますよね。 半田は難しいです。 基盤の細かいところとか、配線とか・・・。 DIYも車の修理も素晴らしいです。 何でもできちゃうと、誰かに頼むのバカらしくなりますよね?
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16033)
自分でも、よく判りません。 両極端なので。初見で簡単に出来ることも有れば何回、練習しても 出来ないことも。 刺繍とか細かいことや、夫は理容師なのですが子供の七五三の時に 自分で子供の頭をするのにロッドの巻き方を教えて貰いました。 夫は習得するのに毎日、遅くまで練習してたと。 初見で出来て夫に激しく嫉妬されました。 魚を捌くのも初見で。網戸の張替えとかも初見で。 スポーツも割と大丈夫なのですが、なぜか鉄棒、ボール投げ(遠投)走り幅跳びが 恐ろしくダメで、走り幅跳びは延々、体育の教師から「できないはずがない。」って 何度も練習させられました。 それ以外は陸上部にスカウトされるぐらいなのに・・・(泣) ふざけてるとか思われるぐらい駄目です。 なので、よく判りません。
お礼
こんにちは ご回答ありがとうございます。 >初見で出来て夫に激しく嫉妬されました。 わ~それはプロの方からすれば お金を貰っている人と素人さんでは 出来なくて当たり前が簡単にしてしまうという器用さですね。 >鉄棒、ボール投げ(遠投)走り幅跳びが 恐ろしくダメで、走り幅跳びは延々、体育の教師から「できないはずがない。」 ボール投げはタイミングですよね~ 鉄棒もちょっとしたコツ 走り幅跳びは歩幅? 利き足の関係かもしれませんね。 きっと先生がそれを発見していたら凄くなってたかもしれませんね。
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (700/3376)
かなり手先は不器用です。 何かを結んだりするのが特に下手です。 何度教えられても上手く結べないタイプなのです。
お礼
こんにちは いつもご回答ありがとうございます。 かなり・・・ と期待膨らみ読んでみたら すっごい不器用ってことでしょうか? 自慢しちゃうって逆に素晴らしいと感じます。 紐が結べないっていうと ドラマ「昼顔」の主人公を思い出します。
- mimi22221
- ベストアンサー率15% (24/152)
不器用です。 細かい作業が苦手で折り紙などは途中でぐちゃぐちゃになってしまいます。
お礼
こんにちは いつもご回答ありがとうございます。 なんか、小学生みたいで可愛いですね。 たまにいますよね? 途中まででぐちゃぐちゃにしちゃう子。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11124/34627)
ものすごく不器用というわけではないですが、チマチマした作業が苦手です。すぐに飽きちゃうんですよ・笑。 NHKの「漫勉」という番組で、漫画家さんがチマチマ描いているのを見ながら「すげえなあ」って思ってます。私だったら1コマで飽きます・笑。
お礼
こんにちは いつもご回答ありがとうございます。 いやいや、それは~不器用じゃなくて 単なる飽き性ってことじゃないですか? え?おもてになる人はやっぱり違いますね~ 最初はいいけど、後は飽きちゃう?
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3195)
不器用ですね。 昔、ギターを弾いていましたが、まったく上達せず(笑・それでも無謀にもステージで弾き語りをやったりしましたが)、社会人になりギター演奏と疎遠になったら指が思うように動かなくなりました。 他の楽器、特にキーボード系は全くダメで、ピアノが上手な友人(地域のコンクールで優勝するほどの腕前)がいましたが、羨望と尊敬のまなざしで見ていたのを記憶しています。
お礼
こんにちは いつもご回答ありがとうございます。 >羨望と尊敬のまなざしで見ていたのを記憶しています。 ってなんか逆にすごいです。 器用じゃないというよりも、指とか手足を使うものは 感覚だけだから、頭よすぎて考えちゃっても ダメなのではないでしょうか? なんとなーくだったらできるようになりそうな気がします。
- あときと(@atokito)
- ベストアンサー率34% (20/58)
小さい頃から手先であったり色々器用ですが、全体的に器用貧乏ですね...
お礼
こんにちは ご回答ありがとうございます。 色々出来ちゃうとなんでもして 中途半端になっちゃうんでしょうけれど きっとどれか極めれば凄くなるのではないでしょうか?
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
chiychiy姉さんお邪魔します 器用な方だと思っています 学生の時、服飾を専攻していたので、実習がとてもおおいんですね 洋裁はミシンの針を折りまくり3バカトリオの一角を担っていたんですが、和裁は針と糸さえあればどこでも出来ますからね クラスでトップ3に入る腕前の持ち主でした(笑) 自分でも不思議です
お礼
こんにちは michiyoさんいつもご回答ありがとうございます。 納得です! だからミラコレなんですね。 塗ったり切ったりするものは 器用さと根気が絶対に必要だと思います。
- kuro804
- ベストアンサー率29% (523/1762)
おはようございます。 そこそこ長く生きてますので、体験に基づいた最近の話です。 先週、ジョギング中に何度か足の裏に針で突っつかれた感触がありました。 痛みは無く、たまにチク!と...帰るまでに数回、でも靴の中を見直しても 、靴の底を見ても、指先でなぞっても何もありません。 ... 数年前の事を思い出し、工具箱から100均のラジオペンチを取り出し 靴底のわずかにへこみのある箇所にペンチの先をつっこみ探りを入れたところ、見事に針金らしき感触、つまんで引っこ抜いたところ、画鋲の先端だけの針状のサビだらけの物が抜けました。 ...もし知人が見ていたら、たぶん”器用だなぁ~”と叫ぶでしょう。 つまり、最初は画鋲を踏んづけたが足の皮膚まで届かず、しばらく走っているうちに画鋲の頭が無くなり、針の部分のみが残り、路面の出っ張りを踏むたびに針が皮膚に触れる状態になったと思います。 数年前には数週間かかったすえ、痛みに耐えかねて時間を掛けて徹底的に調べた結果が、3cmもの長い針金状の物が靴底のゴムに食い込んでおり、その先端が突き刺さっていた状況でした。 ...つまり 器用な人とは、原因究明に興味があり、普通の人なら靴を即、購入で、原因不明で忘れます。 この興味を持つ辺りが、どうも器用と呼ばれる人の特徴かと思いますね!
お礼
こんにちは ご回答ありがとうございます。 >この興味を持つ辺りが、どうも器用と呼ばれる人の特徴かと思いますね! なるほどです。 それと感覚が研ぎ澄まされているのでしょうね。 見る視点も違うのだと思います。 靴の中にまさかのそんなことがあるとは 誰も思わないと思います。 素晴らしです!
お礼
こんにちは いつもありがとうございます。 きた~器用なんですね。 こういうの作るのなぜか男性が多いですよね~ 後、フィギアとかも男性が多い。 コツコツ作業する集中力って 女性ではなかなかいないような気がします。 御見それいたしました。
補足
ご回答ありがとうございました。 お返事遅くなり申し訳ございません。 皆様 器用、不器用でも 中々自己分析含め内容もとても素晴らしく 皆様にBAを差し上げたいのですが おひとりだけと決まっています。 またせっかくなので質問をさせていただきますので どうぞよろしくお願いいたします。