• ベストアンサー

CDプレーヤー

再生するプレーヤーによって音質に大きな違いが出てくるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#110252
noname#110252
回答No.5

D/Aコンバーターの性能によります。 普及価格帯ではそれほど違いは出ませんが、高級機ともなれば違いが分かると思います。 デジタルオーディオは、デジタルからアナログに変換するプロセスで音質が左右されるケースも多いので、D-Aコンバーターの性能が音質に直結します。

その他の回答 (4)

noname#155689
noname#155689
回答No.4

もちろん音質差はありますが 普通は音調の違いの方が分かりやすいと思います。 繊細な音とか、骨太な音とか、ということです。 もちろん音調にも、質的な違いが関与しているのでしょうが。 そして、その差は スピーカーやアンプなど、他の機器のグレードを上げるほど よく出てくるようになります。 まあ、当然ですが。 尚、ヘッドフォンで違いを較べればイイというのは 賛成できません。 プレイヤーの実力なのか? プレーヤー内部のヘッドフォン増出力回路の実力なのか?が 分からないからです。 プレーヤーのヘッドフォン出力と、ライン出力は 別回路ですから。

• veer
回答No.3

違います!! 一度、オーディオコーナーで試聴して比較してみてください。 私はあまりの違いに結構ショックを受けました。 当然、同じヘッドホンでですよ(^ ^; スピーカーから出る音で比較してしまうと、CDプレーヤーなのかアンプなのかはたまたスピーカーの違いなのか判別がつきませんので、ヘッドホンが手っ取り早いです。 なので、どんなに良いスピーカーとアンプを揃えてもCDプレーヤーが良くなければ、駄目な音を忠実に再生してしまいますので、オーディオの基本はまずCDプレーヤーからです(^ ^; ご参考までに。。。

• chr
回答No.2

はい変わります。ただそこまで大きな違いは出ないと思います。高価格な(いわゆる高級機)CDプレーヤーですと、より高性能なコンデンサーやD/Aコンバーター等が使用されていたり、強力な電源トランスが装備されたり、バランスケーブルが使用できるようにバランス端子が追加されていたり、極太電源ケーブルを使用したり、CDプレーヤーの至る所にコストがかけられています。そうすることで、CDから読み取った信号の純度を限りなく低下させないようにしているのです。

回答No.1

でますよ 波形を忠実に再現するか否かで違います ただ・・・スピーカーのほうが音質への関与の度合いは はるかに大きいでしょうね