• ベストアンサー

生後一ヶ月の子供をつれて披露宴来るって・・(続き)

先日、質問・相談した際は皆様丁寧な ご回答頂きましてありがとうございました。http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=960236 さて、続き・・ではないのですが後日談と言うか さらに「やってくれた!」という話がありましたので また投稿します。 彼女から出欠席の返事が来たのですが・・・ もちろん出席。(あぁ・・・) そして私は彼女しか招待していないにも関わらず 出席の名前を書く欄には、彼女のご主人の名前も 書いてありました。 (事前連絡・確認は何もなく) 勿論、法律上は親戚に当たるのですが 私はこのご主人と会ったことはおろか、名前も 顔も知らないんです・・。 この場合、やはり私がご主人も招待するべき だったんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chokomint
回答No.2

招待されてもいないのに、ご主人まで出席と返事してくるなんてかなり常識はずれな従姉妹なんですね。 赤ちゃんの世話係(?)のつもりかな? 披露宴はpeach012さんだけでなく、ご主人になる相手のご家族のこともあるんですから、"用意できません"ってお断りして大丈夫と思いますよ。 お祝いしてくれる気持ちはありがたいものと思いますが、この場合、どう考えてもありがた迷惑ですよね。 それから、前回の質問も読ませていただきました。 生後1ヶ月とありますが、あくまで予定日と披露宴の日の差のことですよね。 初産ってほとんどの場合、遅れます。予定日ってあくまで予定日ですから。(私の場合、二人とも予定日より早く生まれましたけどね) そうなると、生後1ヶ月未満ってことも考えられますよね。 やはり、危惧しているとおり、直前になって”やっぱり出席できません”ってことも考えられると思いますよ。 せっかくの晴れ舞台、心労もいろいろおありでしょうが、心穏やかに迎えられることをお祈りしています。

noname#8134
質問者

お礼

今回、また前回とあわせて回答頂きまして ありがとうございます。 世話係・・かなりそんな気がします。 ということは赤ちゃんも連れてくる気満々ですね・・。 私も彼もあきれ果てているので (彼の寛大さには感謝しています) せめてこんな風な夫婦にならないように 見本としたいと思います。 普通なら、親御さんがストップさせると思うんですが・・ ありがとうございました。

その他の回答 (6)

noname#33894
noname#33894
回答No.7

ご主人がくることはもうしょうがないと思うのであきらめて、 子供の件は、披露宴会場の係りの人に事前に言っておけばいいと思います。 ベビーベッドも用意してくれるはずだし、もし泣き出し時の相談をしてみてはいかがでしょうか? サービス業ですから、当日は混乱のないように努力してくれるはずですよ。 うまくいく事を願っています。

noname#44083
回答No.6

お礼読みました。 お父様はそんなにお気に入りなのに、従姉妹さんの体の事や、その子供の事は心配じゃないのでしょうか。 逆に気に入っているのであれば、出席するなと言わないのでしょうか。 ・・・とこの線で、お父様を攻めてみては、と思います。 結婚式が台無しになるのは、皆さんの意見でも目に見えて分かりますよね。 ここは、もう一がんばりして、分かっていただきましょう。 何にしても、必然的に出席出来ないと思いますが、常識の無い方は何をするか分かりません。 (私の予想だと、この間出産した友達の様子を見ても、出席できないと思います。かなりの安産でしたが。医者からも、1ヶ月検診までは、ゆっくりのんびり過ごすようにした方がいいと、アドバイスされたそうです。 あと変な話、小股が痛いってずうーっと言ってましたよ。) よい結婚式になりますように。

• yuhta
回答No.5

12月のクリスマス予定日で出産を控えています☆彡 私は来年の2月初旬にウエディングパーティーに呼ばれましたが、(電話の前確認で) 「首がきっとまだ据わっていないし、赤ちゃんの世話で忙しいと思うから、ごめんね、いけないよ~」と回答しました。 私の中ではもちろん、行くとしたら一人で行くという気持ちでの回答も込めてです。 そのいとこの非常識さにあぜんとしています。 生後1ヶ月で外気にさらすなんて、初心者の私だって信じられません。だって母子ともに普通、産後20日前後は家でじっとしているもんですよ。 ■対策■ いとこの親に「首が据わっていない子供をつれてくるのは、主催者としてもとても不安。お祝いの気持ちだけは十分受け取りましたので、子供同席は控えていただきたい。列席者にはたばこを吸う方もいらっしゃいますし、母子に影響があっては本当に申し訳ない」と言っていただく。 ■泣き寝入り■ 子供、いとこ、だんながくるということで祝儀は5万か10万。得したと思って寛大になる。 また■対策■のことを自分の身内、親戚に触れ回り、 「~こういう風に申し上げて、私たちはムリに来なくていいっていったんだけど・・・、赤ちゃん、本当に大丈夫なのかしら・・・」と遠まわしに彼女の非常識ぶりをふりまく。 だんなは仲がよかったら呼ぶことはあるかもしれませんよね。 これは彼女のお母様に確認をとりましょう。 「いとこだけの招待のつもりで、式場担当者にも報告をしていたのですが、はがきにだんな様の名前を書き足して返送されてきたんです。大変申し訳ないのですが、本人から直接確認の電話もいただいていないし、お母様の方から、確認をとっていただけますか? まだなんとか間に合うのでセッティングはできますから・・・」なんていう風に言ってみましょう。 がんばってください。 でもほんとドタキャンしてきそうないとこですね。 振り回され損で、大変ですががんばってください! 主役は奪われることは絶対にありませんから!(^^)!

noname#47787
noname#47787
回答No.4

peach012 さん、こんにちわ。 過去の投稿も読ませて頂きました。 皆様仰ってるように、、なんて非常識な人なんですかねっっ!!>< なんだかそんな人のことを聞いてるだけで、私までムッカムカしてきます。 ということで、私の意見を・・・。 まず、結論から言いますと、従姉妹さんのご主人さんはもちろんのこと! 従姉妹さんもやはり断られたほうが良いと思います。っていうか(笑)、、 招待してない人の名前を勝手に出席者のところに書くなんておかしな話です。 しかも招待者本人に何の断りもなく・・・。 #それを peach012 さんのお父様が許してしまってるというのも、確かに悲しいいですね。。。 それから、私の経験談です。 私も数年前に結婚式、披露宴をしました。その際、従姉妹が2歳の子供を連れてきたのです。 でもその従姉妹とは大の仲良しだし、2歳だし、出席は大歓迎でした。 (そのご主人さんも仲良しですので、呼びました) しかし、、とってもとっても神聖で、静粛にしなければならない挙式の時 (しかも誓いの言葉を神父さんが仰ってる時)に、その子がわんわん泣き出したというか、ぐずりだしたのです。 私はたいして気にしてなかったのですが、列席者もちらちら見るし、従姉妹もどうしよう~~><と 言った顔をしてました。 神父さんもしゃべりながら子供のほうをちらっと見たり。。。後でビデオを見ても、かなりの泣き声が入ってました。 と、、こんな経験があります。でも!私の場合はとっても仲良しの従姉妹で大好きな甥です。 でも peach012 さんの場合は好きじゃない従姉妹。。 こんなことになったら、とっても悲しいはず。。。絶対に断ってください。 下の回答者さんや(過去の投稿の回答者さんへの)お礼も見させてもらったところ、、 もうあきらめておられるようですね?? というより、この質問をしてる段階でもあきらめておられるように見受けられるのですが。。 せっかく、こんなにたくさんのかたが回答し、いろんな案を考えてくださってます。 せっかく質問してるのに、最初からあきらめててはいけませんっ(~_~) というより、、最初からあきらめておられるのなら質問の意味をなしません。。 peach012 さんも、どうにかしたいから質問なさっているのですよね? もうちょっと、もうちょっとだけでも考えてみてはどうですか?? ここであきらめてはいけないと思います。 一生に一度のこと。自分の気持ちのいいようにしてください。 どうかご自分の納得のいくようにしてください。 花嫁という一番の主役である peach012 さんを思って、回答させていただきました。 結婚式、あともう少しですね。 準備など、頑張ってくださいね☆☆(^^)v

noname#8134
質問者

お礼

やさしいお言葉、ありがとうございます。 うっ・・(涙)そうなんで。 もう半ば諦めてるんです・・・。 だってだって、ただでさえ式の準備で忙しいのに そんな訳わかんないこと言ってくる従姉妹がいて しかも、その言い分を正当化する身内(父親)が いるって・・・。 「え?私が悪いの?」っていう気分に なってきてしまってるんです・・。 (ま、マインドコントロール!?) これ以上つらい思いをするようなら、諦めようかな。 って思ってました。 赤ちゃんを心配している方面で・・「来ないほうが いいかも」って言ってみます。父に。 あー もー ほんとーに ほんとーに いや・・・ ありがとうございました。

noname#12560
noname#12560
回答No.3

こんばんは。 従姉妹さんの事でかなりお気疲れされているようですね。 他の方も書かれていますが、かなり非常識な方のようで…(;´∀`) まず従姉妹さんのご主人の事ですが、 従姉妹のご主人(ほぼ他人)でしかも質問者様が顔も知らないという関係であれば 必ず招待するべき、ということはありません。 ですので、 「お祝いして頂けるのは大変有難いのですが、 ご招待する人数も相手方と相談の上すでに決定しておりますので ご主人のお席は用意できません」 とはっきりお断りするのがよいと思います。 又、前回の質問も読ませて頂いたのですが、 赤ちゃんの出席は絶対絶対阻止するべきです! 生後間もない赤ちゃんを長時間外出させるというのも大いに問題がありますし (やむをえない事情があるならともかく)、 何より質問者様の折角の披露宴が台無しになること間違いなしです。 ある程度こちらの言う事が理解できるようになる年齢になるまでは 場の雰囲気も読めませんし(読めという方が無理ですね)、 それどころかいつもと違う雰囲気を敏感に感じ取り 更に泣き出したりするかもしれません。 そうなったら、披露宴どころじゃなくなりますよΣ(゜Д゜,,) 従姉妹さんは回りくどく伝えても絶対わかって貰えないと思いますので(笑) 質問者様のご両親なり然るべき方に 「従姉妹さん一人が出席してくれるのは構わないけれど 赤ちゃんはご遠慮願いたい」 とはっきり伝えて貰うべきだと思います。 尚、従姉妹さんはお父様のお気に入りとのことですが いざとなったら 「娘と従姉妹さんとどっちが大事なのよ!」 位の勢いで(^^;) 従姉妹さんの出席自体をお断りするくらいの気持ちでいいと思いますよ。 それでは、素敵な披露宴になりますように…。

noname#8134
質問者

お礼

こんばんわ。的確な判断と回答ありがとうございます・・ aries777さんのような方が身内にいたら よかったんですが・・。 本当に非常識な従姉妹だと思います。 彼もちょっぴりあきれています・・。 母に相談したんですが 「ごめん・・お母さんは力になってあげれない・・」 と、謝られてしまいました。 それもわかる気がします。 多分父に言ったら百倍になって返ってくるんです。 ご主人を最初から招待しないことが 間違っていないことが分かっただけで嬉しいです。 あとはもうなるようになれ!にしたいと思います。 レストランウエディングなので ベビーベッドなどは用意しません。 それがせめてもの復讐・・(ふふふ) こんな従姉妹も嫌ですが、それを良しとする 父も嫌いです。 早く嫁にいきたいよぉ ありがとうございました。

回答No.1

正直に、「ご主人の分の出来まで用意できない・してない」と言えばいいのでは? 今からご主人の席を用意するのはできるかもしれませんが、ここは適当に無理だと言ってもかまわないと思います。 友人の赤ちゃん(今月18日生まれ)の事ですが、 つい先日私が、もう外にでたりさんぽしたりするの?と聞いたところ、ほんとに少しだけみたいですよ。 玄関先くらいまで。 やっぱり心配なので、1ヶ月検診が済むまではと言ってました。 今現在3時間おきにミルクをあげてるそうなので、皆さんが言う通り無理だと思います。 なので、かわりにご主人が出席するつもりだったり? かなり、常識的にはずれてるご家族なのかなーと、思いました。

noname#8134
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 出来る事なら私も「こないで」と言いたいのですが 彼女は父のお気に入り・・・。 もう諦めてます。 私もかなり常識はずれな人だと思います・・