- ベストアンサー
新生児の動きについて教えて下さい
生後2週間になります。 生まれたときからですが起きてる間は常に手足が動いていて手は何かを掴むような動きばかりします。 その為、呼吸が荒く1分間に100回越えるほどです。 寝ている間のみ動かず呼吸も安定しています。 何か病気でしょうか? 対策等あれば教えていただきたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お年寄りって口をモゴモゴしてたりしますよね。あのお年寄りも若者の頃からモゴモゴしていたわけではなくて、ヨイヨイのお年寄りになってからああいうふうになったわけです。 なぜお年寄りがああなっちゃうかというと、老化で神経を抑えることができなくなるからです。 同じことが、まだ神経が未発達な赤ちゃんでも起きます。赤ちゃんはまだ神経ネットワークができていないので、腕や足が勝手に動かないように抑えることができないのです。筋肉なんかは活発ですから活動しようとするわけですが、脳の命令なく勝手に動いちゃいけないよってのがまだ未完成なのですね。 ですから昔は赤ちゃんをミイラみたいにぐるんぐるんに縛り付けました。そうすると赤ちゃんは強制的に抑えられるので、むしろ落ち着いて寝ることができるのです。
その他の回答 (1)
- MACHSHAKE
- ベストアンサー率30% (1114/3601)
回答No.1
いわゆるモロー反射と呼ばれているものでしょう。 普通です。
質問者
お礼
これがモロー反射というものなんですね! 安心しました。 どうもありがとうございましたm(__)m
お礼
詳しく説明して頂きありがとうございましたm(__)m 初めてなもので少しのことで心配してしまい、、、ようやく気持ちが落ち着きました。 なるほど、ミイラ巻きですね!おくるみで包んで試してみます! どうもありがとうございました。