• 締切済み
  • 困ってます

韓国料理について

韓国料理に辛いものと辛くないものがありますが、もともと辛い料理は、辛くなくすると美味しくないのですか? ユッケジャンスープとか、トッポッキとかすごく美味しそうに見えるのに辛すぎて食べられません。 それらは辛さを楽しむ料理で、旨味はほとんどないものなのでしょうか? それとも辛さを少なくして作ったら、辛いのが苦手な私でもおいしく感じられるでしょうか? お詳しい方、いらっしゃいましたらお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数40
  • ありがとう数4

みんなの回答

  • 回答No.4

韓国料理って、ルーツが四川料理らしく、辛さはヨーグルトや酢で若干抑えられます。 あと、韓国人中国人に、自分みたいな酒が一切飲めない下戸はいませんね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.3
  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4249/15692)

中国料理でもそうですが本場のものをもとに日本人・日本の野菜に合わせた中華料理になると野菜が違ったり辛みが抑えられたりしたものは多数あります。 また、日本の韓国料理店でも同様に日本人に合わせた辛さにしているところは沢山あります。 ですから単純に唐辛子などを減らして辛くないようにするだけでなく辛みを抑えつつ美味さを損なわないように作れば美味しいと思います。 ちなみに、ペヤングの獄激辛やきそばは韓国人でも辛らしいです・・・

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2

朝鮮料理はあまり詳しくないのですが…、 朝鮮料理の辛みは「朝鮮南蛮」です。 「朝鮮南蛮」は日本の唐辛子以上に旨味成分が含まれていて、 それが大量に使われる事から辛みが強くなってます。 「ジャン」は日本の味噌、「キムチ」は日本の漬物と同様に、 発酵成分による旨味の素として使われてます。 スープは豚骨や牛骨から出る旨味成分を活かしてます。 朝鮮の調味料で辛みも含めて味が濃いのは、旨味を出す発酵を進める為の保存が目的です。 辛みの強くない朝鮮南蛮を使って程よく発酵させて、旨味が十分に出た調味料を使っていれば、 辛みを抑えても充分に美味しい朝鮮料理は作れます。 ただ、一般的な朝鮮料理は辛みに慣れた人向けの味付けになってます。 辛みに弱い自分の舌に合わせて作るのは可能ですが、 旨味の素となる材料を吟味する必要はあるかと思います。 南蛮の辛みを抑えれば南蛮の風味も抑えられる事になるので、多少の味の変化は仕方ないかと思いますが、 それでも好みに合う物は作れる筈です。 …辛くないジャンも、辛くないキムチも最近は探せば売られてますから、 専門の店で相談してみると良いでしょう。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1

辛さというのは味ではなくて、単なる刺激です。 美味しいものは辛くなくても美味しいのです。 >辛さを少なくして作ったら、辛いのが苦手な私でもおいしく感じられるでしょうか? もちろんです。 ですが食べているうちに刺激は慣れてくるので、 辛くないと物足りなくなってくる。 そこでユッケジャンは辛くなるのです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 韓国料理のトッポッキの作り方を教えてください。

    韓国料理のトッポッキの作り方を教えてください。

  • 韓国料理 おいしいトッポッキ??の作り方

    韓国料理 おいしいトッポッキ??の作り方を教えてください。本場屋台で食べた時の味をもう一度家で食べてみたです。お願いします。

  • 韓国料理(特にスープ系)

    韓国料理を知ってる方レシピを教えてください。 検索の仕方が悪いのかレシピが出てこないんです。 テグタンスープなどの辛いスープが好きなんですが、検索してもわからないんです。 辛いスープ以外にオススメスープってありますか? オススメ韓国料理もあったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 韓国料理で・・・☆

    韓国料理で、主菜、副菜、スープ物、の組み合わせで、何かいいメニューはないでしょうか?いろいろある中で、どう組み合わせたらいいのか分からず困っています。できれば、風邪予防効果なんかもあるとうれしいです(^^)教えてください!

  • 「面白い」と思った韓国料理は?

    韓国人の友人が、日本育ちの人をもてなすのに韓国料理を作ろうと考えています。そこで「キンパ(韓国の海苔巻)とかプルコギとかじゃ、ひねりが足りないよね・・・。韓国料理の中で、どんな料理が面白いと思う? 日本の感覚からは考えられない(なさそうな)料理って何かある?」と聞かれました。 残念ながら私は韓国料理に慣れてしまっているため、かえって分からないのです。 そこで、タイトル通りの質問です。 「面白い」「何じゃこりゃ!?」と思った韓国料理はありますか? 日本の韓国料理の店で食べたもの(もしかしたら日本風にアレンジしてあるのかも知れないもの)でも韓国で食べたものでも、ただ見ただけのものでも結構です。 韓国で食べたけど、もしかしたら韓国料理ではないかも・・・?というのでも結構です。(そのへんは友人に確認します) よろしくお願いします。

  • 韓国料理を 食べたいと思いますか?

    最近テレビなどで 何故か韓国料理が紹介されたりしますが 韓国料理を 食べたいと思いますか? 本場の韓国料理も食べれますか? 外務省が注意喚起! 韓国の冷麺やのり巻きから糞便にも含まれる大腸菌が検出される http://news.livedoor.com/article/detail/7909678/

  • 韓国料理

    こんばんは。韓国料理の中で「ピピンバ」を主人が休みの時に作ろうと思っております。 私みたいな主婦でも簡単に作れる方法や皆さんのこんな具を入れたら美味しいです!と言うのを教えて下さいませんか? それとタイトル通りなんですが、お勧め(簡単な)韓国料理のレシピを教えて下さい。 日本の方・本場韓国の方でも構いません。(ハングル語はできませんが。) お願いします。

  • 韓国料理について

    韓国料理を食べに行くと、辛い物が出てくることが多い気がします。そこで、疑問に思ったのですが、韓国人は普段から本当にこんなに辛い物を食べているのでしょうか?

  • 韓国料理では何がお好きですか?

    韓国料理では何がお好きですか?

  • 韓国料理はおいしいのでしょうか?

    韓国料理はおいしいのでしょうか?お勧めを教えてください。