- ベストアンサー
別れるときに、
別れるときに、 「前の人は本気で付き合ってたけど、 私のことは体目当てなだけだったでしょ? 私と一緒に居たのはヤレるからなだけだったでしょ?」 と、こんな発言されたら、どう感じますか?? ショック?腹立つ?情けない?ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたは当事者としてどう思う?おそらく相手(元彼)はそんな発言をするあなたをとても寂しい気持ちで遠目で見ていたんだと思う。どうせ別れるなら、ぐちゃぐちゃにしてしまえ!最悪の印象にしてしまえ!そうすれば、お互いにお互いの存在を無駄に引っ張ることなく、スパッと切り替えられるはずだ。卑屈モードに入ったあなたなりの苦肉の策だったんだと思う。おそらく相手もそれは分かっていた。そんな下品な発言を最後に残すというのは、下手をすれば積み重ねてきた二人の歴史を一気に台無しにする行為でもある。それでもあなたは、自らの感情を抑えることが出来なかった。相手の事がとても好きだったからこそ、その相手と別れることになった時···色々な感情があなたの中に蠢いた。どうせ別れるなら、中途半端ではなく最悪の形にしてしまえ!そうした方が、まだ未練がある私にとっては次に進みやすいのでは?自ら最後をぐちゃぐちゃにしたからこそ、それを自分にとっての戻れない退路にするにする。あんなことを言って終わった私が、もう二度と彼の前に顔を出すことなんてできない。あんなことを言われた彼だって、もう二度と私の顔なんて見たくないだろう。終わらせるなら、自ら壊して終わらせたい。自ら壊せば、その責任も自分で負える。そういう形の方が、心が弱い私にとっては良いのでは?その時の幼いあなたはそう考えたんだよ。それに対して今良い悪いを考えても仕方ないのかもしれない。ただ···その選択には強烈な副作用がある。最後のグダグダ感、ぐちゃぐちゃ感は本当に彼との歴史自体を否定してしまったような、そんな虚しい気持ちも抱かせる。後になって気づくこともある。私のあんな態度によって、彼の中に綺麗に残っていた私との思い出や歴史、それもぐちゃぐちゃになり壊れてしまったんだ···彼の立場から自分の発言を振り返った時、あなたには後悔のようなものもあるのかもしれない。あんなこと言う必要があったのか?あんな風に本位じゃない言葉を投げつける必要があったのか?あなたに怒る訳でも無く、彼をただただ寂しい気持ちにさせてしまった後悔。素直に別れを受け入れられない悔しさや苦しさが、今まで大切に付き合ってくれたパートナーに対してあんな失礼な言葉を投げつけてしまった。彼はただ、あなたの下品な言葉を持ち帰って、あなたなりの最後の抵抗(とても歪んだ形での今までありがとう)、そう捉えた可能性もあるんじゃないの?あなたという人となりを知っていれば尚更ね?今となってはどうしようもないことかもしれないけれど、その経験はこれからのあなた自身に必ず活かさないと。二度と大切な人に、元彼が感じたような寂しい気持ちをさせないためにもね。
その他の回答 (3)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16035)
面倒くさい女だな。別れて正解だったわ~。って思うでしょう。
- kaki1814
- ベストアンサー率14% (17/120)
体目的だけのための付き合いだったと、強く言われているので、やはり腹が立つし情けないですが。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2144/5067)
すでに心が離れた相手なら 「ああ、やっぱりこんな女とは別れて正解だ」と思うことでしょう。 あなただってそうじゃないですか? 男から「俺のことは金目当てだったんだろう?残念だったな金蔓がなくなって」と言われたらたとえそれまでの付き合いに感謝があっても なんて男かしら、やっぱり別れて正解ね。最後まで分かり合えない相手だったわ と思いません? 相手を後悔させたい、戻ってこさせたいなら 「あなたと過ごした時間は私にとって大切な時だった。 別れてもあなたへの気持ちは残ると思う。今までありがとうね」 など、相手を責めない、感謝する、私は変わらないという言葉の方が印象が良いでしょう。 別れてしばらくしたり、別の相手に振られたりした場合気持ちが戻るかもしれません。その時こそ本音をぶつけてやりましょう。 戻らなければあなたは良い思い出の過去の人。 戻ったら痛い目にあわされた人として 良くも悪くも相手への印象は強く残ると思います。 今すぐ仕返ししなくていいのよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 それも丁寧にお応えいただいてありがとうございます。 まるで私のおもいをすべて汲み取られたような 本当にすべてを見透かされたような気がしました ありがとうございます。 あなた様のおっしゃる通りだと思います。 ありがとうございます。 そして、さらに深く質問させていただきたく 恐縮ですがご指名で質問投稿させていただいております。 よろしくお願いいたします。