- ベストアンサー
大人になり誰に咎められるわけでもないけど
とがめられる訳じゃないけど、不必要なものは一切買ってないけどなんか罪悪感が常にあります。 大人になってもこういう気持ちになるひとっていますか?レビュー穴が開くまで見比べたり1円の違いくらいいいのに見ちゃったりとか。なんかイヤになります
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合は、罪悪感もありますけど、貧乏性です。 レビューもめちゃくちゃ見ますし、一円でも安く買いたいと 思います。損したくないんだと思います。 選ぶのに時間をかけすぎて時間の無駄だなと思うこともありますし、 なんでここまで・・と自分でも思いますが、多分性格的な ものなので治りません。 でも、おかげで、失敗することは比較的少ない方だと 思います。 ただ、どうしても安いものを買いがちなので、安物買いの銭失いの傾向はあるなって思います。やはり、値段が高いものは、それなりに いいものだと思ってはいるのですがね。 でも、これも慣れだと思うんですよね。 高くていいものを買って、良い思いをすると、ああ、やっぱ 良いものを買わないとダメだな、って思うようにもなるし。 あと年齢もあると思いますよ。 年を取ってくると、多少薄れてくるように思いますけどね。 子供のころの環境によるすり込みみたいなものが 原因だとは思うのですが。 まあ、これだけはしょうがありません。
その他の回答 (4)
- zne368d4nt8
- ベストアンサー率20% (163/792)
こんばんは 不必要な物を 一切買わない事が 出来ることは 良い事だと思いますよ 罪悪感など 感じる必要の無い事です そう云う悪い物は 捨ててしまう事です 気にする必要の無い事ですよ 普通の事、良い事を 悪い事と 思わない事です 誰かが 云った言葉が そう感じさせているのでしょう 悪い考えは 捨てて 良い考えで 行く事です 自分を 褒めても 良いと思います 嫌に 感じるのではなく 好きに成る事 若しくは (悪い事では無いので)何も 思わない事 自分も よく 物事をを見つめたり 一円の 違いも無いか 確認したり しますよ そのお陰で 最近 ダイソーで うまい棒10本 1000円の請求に 気が付きましたよ 直ぐに きちんと 100円に 戻して いただきました。 注意して よく物を 見る事は 悪い事では無いですよ (だから 悪く考えたり しないで良い事です) 「不要な物を 一切買わない事も 同じ」 むしろ 良い事ですよ (自慢しても 良い位ですよ 自信を持っていい事です 良い考えを 持つ事です。) 「不要な物を 一切買わない事も 同じ」 明るく 強く 歩んでください
お礼
ありがとうございます。
私も節約志向なので、かなり比べます。しかし今や楽しみになっています。無駄をしたと思うと体の具合が悪くなりそう。帰国時にいつも高いレストランに誘う親にもったいないといい機嫌を損ねられたことがあります。一人数万円は喉に詰まりそうです。まして私はベジタリアンだと言えば、親には海外で貧乏してそうなったと思われたようですね。家族にはきちんとした食事をさせるように言われ、苦笑しました。
お礼
ありがとうございます。確かに贅沢しなさすぎもそうですよね。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
まだ進化の過程ですから失敗しながら覚えるんですよ。 値段だけ比べて成功するのか、支出自体を絞って成功できるのか、何がいいお金の使い道なのか、まだまだ学ぶことはたくさんあります。 値段の違いに気がつくというのはその第一歩。その先に進めるように応援します。 時間の使い方もそのように、勉強時間さえ取っていればいいという思い込みが正しかったのか、効率はどうか、休息の必要性はと組み合わせて自分なりにやっていきますが、お金もそうです。
お礼
ありがとうございます。
- okwavey6
- ベストアンサー率17% (99/553)
色々な人がいるので、いるはいるでしょうね。 私は違いますが、考え方が参考になれば。 必要かどうかは、自分で決めることなんで、自分が決めたものこそ正しい。 はたから見たら不要に思えるものでも、自分が必要だと思ったのならそれで良いと思います。 レビューはある程度は見ますが、あまり時間をかけても、その時間で時間給を考えたら時間が無駄になります。 自分の時給と天秤にかけて、商品の価格により時間制限の目安をもって確認したりしなかったりです。 買った後に失敗したと思っても、失うのはお金です。買う前に時間を無駄にしたら、買った後に成功したとしても、余分に時間を失ったので、お金を失うのと同じです。 という考えです。 良いか悪いかは知りませんが、私はこれで困ってはいませんし、自分の時給を上げるほど、悩む時間を減らした方が合理的なので、さらに無駄な時間を減らせて一石二鳥だと考えています。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。同じ気持ちの方がいてよかったです