• ベストアンサー

自分は、役立たずのやっかい者だと自覚があるのですが

自分は、役立たずのやっかい者だと自覚があるのですが。そんな人は、この日本にザラにいませんか? 人間が二人三人四人と生まれてきたら、一人はそうなりませんか? 勿論、役立たずのやっかい者の自覚があるので、なるべく迷惑かくないように生きてきましたし、これからもそうするつもりです。 一番タチが悪いのは、自分が役立たずのやっかい者だと自覚のない人でしょうし。 太宰治のファンの方に失礼かもしれませんが、太宰治も役立たずのやっかい者のような気がしますし。たまたま小説の才能があっただけで。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nagata2017
回答No.3

大昔は そういう人たちは切り捨てていたのでしょうが 現在は人はみな平等ということで 全ての人に生存権があり 最低限の生活の保障はするという世の中になっています。 その保証された生活費を使えば世の中の経済活動にプラスになっているのだから それだけでもじゅうぶんです。 池袋でペダルを踏み間違えて何人も死傷しておいて無罪を主張するような人よりはずっとましです。

その他の回答 (2)

回答No.4

こんばんは      そう云う人も 日本には(世界中にも)                 沢山いるかも知れませんね      しかし まずは         自分の事を 役立たず 厄介者 等 余り 考えない事です       1.まず、それが 本当なのか?    (本当は そうでは無いのに そうだと 思い込む事                  と云う事もありますよ。       それで 悩み苦しむ事は 辛い事ですよね       自分を 責め続けない事       【そうでは無いのに そう思わない事】)   2.仮に 本当に そうだとしても            悩み苦しむ事は しない事です。              反省はしても 自分を責め過ぎない事           【どうすれば 良く成るか      どうすればいいのか 等 を 考えたりし      答えを 見つけ       良い方向に 進むこと】     A. 人の役に立つ 人間に成れ 等 名言もある様ですが              普通に きちんと居れば 自然とそう成る物です       そこまで 気にしなくても良い事            気にし過ぎない事 だと思います。        (無理に がんばり過ぎない事)     B. 人の役に立つ事が 出来なくても 良い物でもある              人に 悪ささえ しなければ 良い事        (厄介者も 同じ)         人の役に立つ事を するかしないかは       あなたの 自由だと云う事       a. 厄介者には 誰も 成りたくないでしょうし        そうしようと 思わずも             そう成ってしまう時もあると云う事      (人は 誰もが 失敗 間違いなど         したくて している訳では                  無い物だと思います。)            「※本当の悪人以外は」        ですから            許し 許される事 も あり                   そうして 皆 成長して行く物だと思います。        (優しさ、理解、寛容 等により)         「助け合い、支え合う」      しかし 酷い人に 酷い事を されたら          それで 自分も その影響で          酷くしてしまう 可能性もあるので          注意が 必要になりますよね                    それだけでなく          とらわれてしまう等により          辛い事を 体験したり          前に 進めなくなったり あるのですが                    一つずつ 考えを 整理し                  少しは 気にしても             気にし過ぎないで         【もっと 良い方向に 歩んだ方が良い】と思いますよ。           がんばってください。                               

• citytombi
回答No.2

ここで質問をしているということは、運営としても見ている人にとっても役に立っているということでは?