• ベストアンサー

言いなりになってたから言われたことしかできない

言いなりになってたから言われたことしかできないのでしょうか? 設計の仕事をしており、自分で考えることが多いです。慣れてないのか苦戦してます。 今は仕事内容を検証するようにしてますが、昔は目の前の答えに飛びつくことが多かったです 休日を使って仕事の練習をし、仕事が終わっても残業して特に重要ではない仕事の練習をし、仕事をもっと頑張るよう言われてますが、胸が苦しいです 苦しみたくないです。どうしたらいいでしょうか? 何卒宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#261481
noname#261481
回答No.4

自分も機械設計でしたがあるロボットの設計やっていて夜中にロボットが夢にでてうなされたことが何度もありましたね。 これは生みの苦しみと言う奴ですよ。 新しいものを生み出すには苦労や苦痛を伴うのです。 設計なんて仕事を生業にしてしまった以上避けては通れないでしょう。 そのかわりに産んだ物に対しては喜びや愛着があります。 自分も新人で最初に設計した小さな単純な部品でも現物になった時は嬉しかったです。

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (3)

• kaitara1
回答No.3

設計なら使う人の身になってみればよいのでは。

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます。

• saltmax
回答No.2

>苦しみたくないです。どうしたらいいでしょうか? 設計ってそもそも考えることが仕事なので 知識や経験が増しても その苦しさは解消されません。 貴方の設計で製品が実現する喜びが 得られないのなら 職を変えるしかありません。

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

仕事変えたら?

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます。