- ベストアンサー
エンジニアの方に転職サイトについて質問です
現在、エンジニアを求める企業とエンジニアの方々をマッチングするためのサービスを開発しています(DODA、ビズリーチ、Greenのようなイメージです) 新規立ち上げにあたって、エンジニアにとってより良いサービスにしたく、質問させてください。 既存の転職サービスを使われた上で「使い辛いと感じた事」や「もっとこんな機能が欲しいと思われた事」など、お伺いさせて頂けませんでしょうか? オープンな声を聞きたく、ざっくりとした質問で恐縮です。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>使い辛いと感じた事 微妙に似ていたり、同じ呼称をするけど全く別ジャンルの案件ばかりひっかかって面倒だった経験があります。 具体的に言うと『性能評価』という、機械部品などの性能テストの方面で飯を食ってきた人間なのですが、この言葉自体はIT系でも使うためそっちの案件ばかりが検索でヒットして鬱陶しかったです。 同音異義語みたいなものですから、どんな風に対策すればいいか全く分かりませんが、体験談として提供します。 >>もっとこんな機能が欲しい エンジニア云々に限らずだとは思いますが、求人を出している側の求めるスキル像が細かく分かるといいなぁ、とは思っていました。 我々のような技術職というのは特にですが、同じような経歴であっても持っているスキルは意外とバラバラです。機械をガンガン動かすのようなタイプも居れば、データを細々と分類したり整理したりするのが得意な者もいます。 こうした部分のミスマッチは双方にとって不幸な事ですから、そうした部分がきめ細かく分かるといいなぁ、と思いますね。
お礼
ご回答ありがとうございます! 確かに、機械系の用語って開発、設計、実験、テスト等々 ITの用語と被る事も多いですよね・・・ 機能面は仰る通りですね。 よく見かける例ですが、「機械設計5年以上の経験者」だと設計の中でも何のスキルを求めるのか見えにくいです。この辺も何とかしたいところではありますね。 貴重な生の声をいただき、ありがとうございました。