• 締切済み

中高年で事務職経験のみの再就職

正社員として一般事務や経理、総務などバックオフィス系の職種しか経験が無い、そういった職種が長かった方が、40代などで転職しなければならなくなった場合、どうされますか? 可能であればご家族をお持ちの男性ということで、お願いします。 年齢的に同業種の求人数はかなり少ないと思いますが。

みんなの回答

• dolce0000
回答No.4

事務しか職歴がなく、大手勤務でもなく※マネジメントで売りになる功績もない中高年は先細り・・・というのは30年前から言われてたことですから、間に合う方ならできるだけリストラ確率の低い公務員試験受験をお勧めしています。 ※日本では伝統的に大手から中小への転職は容易ですが、中小から安定した企業への転職は難しいため。 RPA導入など大きな業務改善の経験とかあればそれをネタに活動されていると思うので、それが無理なら難しいと思います。 じゃあどうするか?ですが、地域性もありますがコールセンター業務なら需要はあって、日中の人気シフトは足切りラインが高いですが、人気のない夜間シフト、特に深夜帯は人が来ないと背に腹は変えられないので足切りが甘い傾向にあり、男性率も高く、時給も高くなりお勧めではあります。 慣れたら管理者になる可能性も比較的あります。 ただ基本は派遣やアルバイトなので安定性の保証は難しいです、運ですね。 しかし一度経験があると他所へ行ってうまくいかなかった場合の出戻りや、副業的に不定期で働くことも容易です。ご健闘を祈ります。

• tzd78886
回答No.3

正社員の仕事なんてほぼ皆無です。派遣、契約社員、臨時職員であればパソコンがそこそこ使えれば仕事はあります。

noname#263248
noname#263248
回答No.2

事務職にこだわらず採用を目指す 待遇が下がるのは覚悟する もしくは少ない同業求人に対して経験を強くアピールして臨む 豊富な決算経験とか本社移転とかそういう経験があれば強みになるかもしれませんが、やはり待遇は下がるでしょう

回答No.1

できるやつ探すしかないじゃん(≧∀≦)!ww