• 締切済み

V6対応ルーターでV4の受信

子供のチャレンジ(進研ゼミ)で、V6対応になっていないため、受信できなくなりました。 必要な時だけIPV4対応にできますか? ※OKWAVEより補足:「So-netの各種設定」についての質問です。

みんなの回答

回答No.3

うーん、チャレンジパッドでしょうか? V6対応ルーターでも、接続されたクライアント機器(この場合はチャレンジパッドだとして)がIPV4のみ対応でも、たとえIPV6のアドレスが割り当てられたとしても無用の長物なので同時に与えられたIPV4アドレスでアクセスすると思うのですが。 V6プラスでのアクセス(ネットワークイネーブラーなど)が禁止されてるんですかね? 任意にV6プラスでの設定とPPPoEを切り替えるのは難しいのではないでしょうか? 仕様する端末にPPPoEブリッジを設定してルーターをパスするとかでしょうか。 ルーターの再起動などしても変化はないでしょうか?

aiairinoryo
質問者

お礼

ルーターをリセットしたら解決できました。 ありがとうございました!

• kanstar
回答No.2

まず、お使いになっているルーターの機種名が分からないと、 > パソコンがなければできませんか? というものも回答出来ないではと思います。 一般的には、ルーターの設定はパソコンで行うものです。 但し最近発売されたルーターの一部にはスマートフォンで設定できるものも存在します。

aiairinoryo
質問者

お礼

なんとか出来ました。 ありがとうございました。

• kuzuhan
回答No.1

v6といっているのが「v6プラス」ということであればルーターで設定すればできます。 v6プラスを受信するルーターを強制的にPPPoEでSo-netの接続設定を入れて動作を変更してください。 設定例) https://support.so-net.ne.jp/supportsitedetailpage?id=000013893

aiairinoryo
質問者

お礼

ありがとうございました!

aiairinoryo
質問者

補足

ルーターでの設定方法が分かりません。 パソコンがなければできませんか?