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鰹節の削り方のコツ

ハンドルでクルクル回すのと普通の鰹節削り器を買いました 鰹節自体はある程度良い物です ですが、どうしても粉になってしまいます 説明書見たりサイト見たりして削る方向ややり方を確かめたはずなのですが… ハンドルでクルクル回す方だと小さいけどまだ少しだけ板状になりますが、ほとんどが粉がメインです 普通の鰹節削り器だと全てが粉でしか出てきません 何かコツはありますか? 子供のころにやったことありますが、その時は花びら状に上手くできていたのですが… よろしくお願いします

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回答No.1

鰹節美味しいですよね。その場で削るとより美味しい。 歯の出し方の調整、あとは、削る場所に鰹節をしっかりと押さえるということでしょうか・・・ ハンドルの回し方もあるかもしれません。↓では、削り慣れた人と、初めて回す人との違いがわかります。 少しパラパラしてますけど・・・ ”かつおぶし削り” https://www.youtube.com/watch?v=I-ZjfyG6k9k ハンドル式鰹節削り https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E9%B0%B9%E7%AF%80%E5%89%8A%E3%82%8A+%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%AB/ (画像引用) ”かつお節削り器” https://www.youtube.com/watch?v=wxmy8o88jGU&feature=youtu.be https://www.youtube.com/watch?v=-qzQoCbIT70 ”鰹節のプロがこっそり教える削り方” https://www.ninben.co.jp/katsuo/kezuri/ ”鰹節の削り方、初体験でもたった3つのコツでわが家の小学生もできた。” https://www.dai-ya.com/2014/07/21/%E9%B0%B9%E7%AF%80%E3%81%AE%E5%89%8A%E3%82%8A%E6%96%B9-%E5%88%9D%E4%BD%93%E9%A8%93%E3%81%A7%E3%82%82%E3%81%9F%E3%81%A3%E3%81%9F3%E3%81%A4%E3%81%AE%E3%82%B3%E3%83%84%E3%81%A7%E3%82%8F%E3%81%8C%E5%AE%B6%E3%81%AE%E5%B0%8F%E5%AD%A6%E7%94%9F%E3%82%82%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%9F/ ”鰹節削り器のおすすめ人気ランキング10選【定番の木製・ステンレス製も!】” https://style.nikkei.com/article/DGXDZO42138770S2A600C1MZ4001?page=2 こちらも参考に! 「鰹節」「削り方」に関する質問と回答 https://okwave.jp/search?word=%E9%B0%B9%E7%AF%80%E3%80%80%E5%89%8A%E3%82%8A%E6%96%B9 美味しい鰹節を味わえますように! 参考になれば幸いです。

weedmaster
質問者

お礼

お答えありがとうございます 詳しい回答感謝します ハンドルの出ない方を普段使っていますが、どちらもやはり上手くいきません… また質問した際にはよろしくお願い致します

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