• 締切済み

自殺のニュース、結婚のニュースを聞くたびに。複雑に

自殺のニュース、結婚のニュースを聞くたびに。複雑になるのは私だけですか?素直に祝福できないんですよね、私。後者は、卑猥な目で見てしまいます。なぜでしょう?昔はそうは思わなかったのに、ネットのおかげで、したくない想像もしなければならなくなって。私以外にも、あることないこと書く人、多いじゃない。

みんなの回答

noname#246748
回答No.3

人が人と思えない社会に戻ってもいいんですか?長たらしい会議も、労働基準法なんてあってない社会も、上司のアルハラも、皮肉にもすべてコロナによってリモートに代わり時短営業になってきてるんです。 私は、コロナが終息してほしいと思うけど、多分あと半年は収まらないと思います。コロナがなくなってもリモートは続いてほしいし、時短営業は続いてほしいと思いますよ。それは私のためとかじゃなく、より良い社会。ワークライフバランスを保つために必要なんじゃないかと思ってるだけです。 より一層、人との距離や公衆衛生を気にする人は増えました。どこに行ってもぎゅうぎゅうで楽しむ余裕などありませんでしたからね。 これを期に朝の満員電車で憂鬱な気分になるひとも減ったらいいと思います。 志村けんさんは私個人は思い入れはないけれど、彼はコロナの恐ろしさを身をもって教えてくれたと思います。

zackzack456
質問者

補足

役立たずが多いから、こうなるんです。どこもかしこも。腹立たしい。事前準備が下手なのさ。今までぬるま湯に浸かってた罰なんです。こんな社会は耐えられない。うざい奴らばかりがのさばるんですから。

回答No.2

自殺の原因に関してはなにも、コロナによるものとは限らないし人って微妙なバランスの上で立ってるから少しでも傾いたりバランスを崩したりするとすぐメンタルを弱めたりする案外脆い生き物です。上司や親友に相談したところでどうにもならないことはたくさんあり特に芸能人は「世論」の狭間で生きてる商売だとも言えます。 芸能人に限らず中小や零細企業は次々に撤退のれん下ろしたりして、借金に首が回らなかったり解雇されて明日ナニ食っていきていこうか考えてるのに議員たちは使わなくていいモノにお金を使い、補償がない。 コロナ終息後が問題です。これまで通り、「俺たち国(議員)のためだけにムチ打って働け」と使い捨ての命のようにされるのか不安です。日本人自体はおべっかも使うし、直接的な表現も避けがち、だから余計に表沙汰になってもうやむやにされることが多いんですよ。 本題からずれましたが、思いきってテレビもSNSも辞めては如何でしょうか? Twitter見たっていいことが書いてる訳じゃないし、あれ自体形を変えた掲示板のようなものです。 来年4月から始まる制度についても、例えばプレミアムフライデーも付け焼き刃的な「働き方改革」。その内に死語になってきてるのはいい例です。 今、国が掲げてる法律。政策。正直信用できませんね。国民がやるべきことがあるとすればもう既に地域で実施されてることだと思うし、友人や周りの人がやってればとりあえず右ならえで同じことすればいいんです。 それに関して異議申し立てようなどすれば、通らない法案をいつまでもいってたって通らないようなことと同じくです。 考えればキリがありません。 マニフェストや政策は実施されるまでは信じてはいけないです。 SNSを見て、リプライしたってナニも変わらないどころか足の引っ張りあいを何度も見てきた私の経験でしかないけど。 それでナーバスになるよりかは、今の生活をいかに充実し、快適なものにするかに焦点を当てた方がベターです

zackzack456
質問者

補足

コロナ終息後が不安って、これじゃ、コロナよ続いてくれって言ってるみたいに聞こえるんですが。一生苦しめ、地獄を見ろって言いたいんですかね。そう思ってるからそう感じるんでしょ。 ほらね、やっぱりそうなんや。リアル仁義なき戦いやん。もう嫌や、リモートとかオンラインとか見ててわからん。つまらん。コロナくらいで大げさなんですよ。ただの風邪じゃないですか。だけど、志村けんさんの場合はね、確かに流石に考えました。だけど、いろいろ積み重なって、おじいさんになっても、キャバやお酒に逃げるしかなかっただけ。この人をなんでもかんでも讃え過ぎ。我々に気持ち、不安を煽ろうとしないで。余計、考え込んでしまうから。あと、止めろ言うても、このご時世じゃ無理です。あんただってそうやろ。止めろ言うても、見てしまうでしょ。

回答No.1

結婚報道に関しては如何わしい考えはあります。 と言うのも、一個人のために根掘り葉掘り、聞いてもないのに妊娠してないとか、ある程度ほっといてやれと思うのは私だけですかね。知りたければ検索すればいいし、せめてさくっと紹介するだけでいいのに「○○(女優)と結婚できる時点で平ではない」とか。あの、家に帰ったら○○(女優)が居るんやで?とか。各新聞社、テレビ局にしたくない報告までしなくちゃいけないとか。ホントに気持ち悪いです。 自殺や退所や退職は、今までリーマンショックや震災もあったけどここまでひどいの?って無いんじゃないかな?少し不安になりますね。

zackzack456
質問者

補足

やっぱり、今のご時世がそうさせてるんですかね。ほんとですよね。。。おっしゃる通りです。自殺してしまった彼ら及びみんなだって、 このことがなかったら、騒がれなかったら、まだ今でも活躍してたはず。だけど、見えない何かに吸い込まれ、呼び寄せられてしまったのかな。 複雑な思いです。ニュースでもなんでも、不安を煽るようなことばかり。どうしたらいいんです?