- ベストアンサー
賢い
こんにちは。以前相談しましたが、私は、精神科の先生から広汎性発達障害と言われましたが、そういう人はすごく賢い人が多いと言われました。後日、医師に私にすごく賢い人が多いと言ったのは、私もすごく賢い人の中に入っているから、そう言ってくれたのですか?と聞いたら「そうですよ」と言われました。私もすごく賢い人という事でしょうか。アドバイス頂けましたら幸いです。宜しくお願い致します!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。 IQは一般人、広汎性発達障害などで変わります。性格や体質などにも左右されます。 一概に85とか115とか120ではないです。簡潔に言うと個人差があるということです。 前の回答にこのように書きました。 ~~~~~~~~~ 頭が良いんですね。賢いのはアスペルガー症候群だけではないです 賢い人ばかりではありません。 広汎性発達障害はアスペルガー症候群限定ではないです。 レット症候群、知的障害などを含めて広汎性発達障害ですよ。 広汎性発達障害で賢い人もいれば、頭が悪い人もいます。 「賢い人が多い」という話は実例だと思います。 誰にでも”賢い”ってのは無いです。 事業所で作業を丁寧にできる人もいますし、作業が遅くて注意される人も多いと思います。 臨床心理士だけではなく、ケースワーカーなどとも相談したらどうですかね?? ~~~~~~~~~ 先日は、BA選んでくれてありがとうございます。 賢いという人が多いんですね。 医師に「賢い人が多い」と言われて、あなたが賢いと(医師から)言われたってことなら、あなたもその中の一人ではないですか?? 僕はそう思います。
その他の回答 (1)
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
アナタ様の「IQ」は、どの程度なのかは 不明ですが……135以上であれば、 かなり賢い水準であると認識していて 宜しいのではないでしょうか。 但し、素晴らしい脳髄を持っていても 社会・人類の繁栄のために活用できない状況に あるとしたら、淋しい人生ではないでしょうか。 [一般人の多くは、IQ85~~~IQ115。 東大生の平均は、IQ120 だそうです。 〈IQ70以下の人は、〇的障害者という 評価が為されてしまいます〉] 謎々がお好きなら、 Einstein's Riddle で、検索して、解いてみませんか。 Good Luck. Adios.
お礼
親切にアドバイス頂いて有難う御座います。心から感謝致します。自分に自信を持てました!