- ベストアンサー
教師等の大の大人達の中に、少年少女達に対して「あな
教師等の大の大人達の中に、少年少女達に対して「あなた達は社会の宝物です」と言う人がいますが、それはあくまで綺麗な言葉で飾って誤魔化してる建前の話であって 「あなた達は一部の権力者の為に身を捧げて働く社会の駒です、何も疑問を持たず何も気づかず私たち大人の洗脳を受け、従順な奴隷に育ってください」 これが本音でしょ?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もちろんそうです(笑)。 私も中学生くらいの頃に言われた記憶がありますが(確かホームルームか何かで)、40年以上前のことなので、こう反論しました。どんな中学生だったんだか(笑)。 「社会の宝と言う名目で搾取されるのはまっぴら御免なので、将来はどこかの過激派グループに入ってテロリストになってやりますよ!」 でも、大学に入ってその手の団体の有様を見て、5秒で幻滅しましたけどね(笑)。
その他の回答 (4)
- f272
- ベストアンサー率46% (8529/18257)
その一部の権力者というのも遅かれ早かれどうせ死ぬんです。その時に誰が権力者になるかといえば,その少年少女のうちの一人かもしれません。 つまり将来のことは今はわからないがあなたたちのがどのように生きるかによって変わってくるということを言いたいのでしょう。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11125/34629)
よーそこのわけぇの 俺のいうことを聞いてくれ 俺を含め誰の、いうことも聞くなよ https://youtu.be/G9YgNxMB9Uo そんな感じですね。今の若い子は素直なのはいいけれど、大人に騙されたことがないせいか、大人を信じすぎますね。「大人なんて信じないで、自分を信じろ」って思います。
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
「宝物」…? イチイチ意味付けしようとする事自体が誤りの元。 …どうしても知りたきゃ言った本人に聞いてみりゃイイ。 そんな言葉に踊らされるのは愚の骨頂。 どうせ言ってる本人が深い意味なんて考えてないんだから、 ネガティブに捉える必要も無い。 …そんなものは自分に都合よく受け止め(受け流し)ておけば良い。 この次は「言葉の綾」というものを覚えてみては如何?
- cse_ri3
- ベストアンサー率25% (165/640)
本音は、建前の言葉でうまく誤魔化すのが、ある意味日本の文化かと。