- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
年齢や加入保険で違うと思いますが 80歳過ぎていたらほとんど後期高齢者医療保険加入かな? 収入や家族構成で違います 世帯収入 収入額によっては適用されない場合もあります https://www.hokennavi.jp/cont/column-knowhow-035/ 申請は可能なので 結果を待つしかないかも知れません
その他の回答 (2)
- Gakushaneko32
- ベストアンサー率63% (63/100)
加入している健康保険組合、そこで設定している条件などで変わってきますので、ここでは、回答出来ないと思いますよ。 と言う事で、そのおじいさんが加入している健康保険組合の事務所に行き、そこで相談して下さい。って、その前に病院かな? とりあえず、国民健康保険での高額医療費の考え方を書いておきます。 加入者(世帯主)とその家族全ての収入を基準とし、ひと月の最高自己負担額を決定します。1つの病院医院で、決定された最高自己負担額を超えた場合、患者は自己負担額と入院した場合は食事代と部屋代(手術直後の個室代など)の合計を支払い、支払われなかった医療費分を、高額医療費として、健康保険組合が支払う仕組みです。 支払額が安くなるとしても、期限があるはずです。まずは、入院先の病院に高額医療費について相談し、必要があれば(たいていは必要がありますけど、必要がないケースもあるかもしれませんが)健康保険組合で手続きしましょう。ケースによっては、2ヶ所の健康保険組合と市町村役場の戸籍課あたりに用事が出来るかもしれませんので、出来るだけ早く、相談に行く事をオススメします。 それと、万が一、今回は期限に間に合わなかったとしても、手続きだけはやっておきましょう。 ……今、ふと思ったのですが、おじいさんの健康保険証(を入れたケースなど)を確認してみて下さい。もしかしたら、高額医療認定書みたいなものが一緒に入っているかもしれません。それが入っていたら、すでに請求額は高額医療適用後のものと考えて良いと思います。それでも一応、それらを持って、病院に相談するのが良いかな?
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
80のじいちゃんならば、働いていても、いなくても国民健康保険でしょう? であれば、年齢からして自費は月に4万くらいだったかな?として、12万の請求なら申請すれば、8万くらいは戻るのでは? あくまで月初から月末までの月単位で計算しますから、月を跨いだかたちであれば、それぞれの月に4万ずつ負担が掛かりますから、その時は12万-4×2=4万の戻し。 限度額の認定を受けていないのであれば、申請して3ヶ月程度で戻し分が指定した口座に振り込まれますよ。