- ベストアンサー
熊
パンダと違い人を襲うのはどうしてなのかな、パンダは餌に困らないので、 仲良くできるのでしょうか、熊は人間を餌と見なしているのでしょうか、 勝負したとしても、人間は弱虫なので、怖くは無いから襲われてしまう のでしょうか、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>怖いのなら追いかけてこなくても良いように思うけど 自分の家に見たこともない奇妙な害虫が入り込んだとします。猛毒を持ってて刺してくるかもしれないと思ったら怖くてもなんとかしなきゃいけないわけです。 虫を追いかけて叩き潰して駆除するか、あるいは家の外に追い出すかするんですよ。 熊の排除行動も同じです。熊のテリトリーから出ない限りは追いかけてでも駆除しようとしてきます。縄張りをもつ野生動物はこの習性が強いです。殺さなければ自分の身が危ないと考えています。 排除行動は人間を怖がって行うんですが、一度、人間を殺した熊はそこで初めて人間の弱さを知ります。そうして人間は弱いと知った熊は人間をエサとみなして襲ってくる可能性が高まります。 こうなってしまうと元来臆病な熊でも人間を恐れなくなってしまうので、殺処分するのが決まりとなっています。
その他の回答 (1)
餌と見なして襲ってくるケースは稀で、大概は外敵と見なして排除するために襲ってきます。怖くないからではなく怖いから攻撃してきます。 若い熊の場合、人間を怖がらず遊び相手としてじゃれついてきている場合もあります。遊びとはいえ熊のパワーでじゃれつかれると人間は殺されたり大けがを負ってしまうケースもあります。 またパンダも人を襲います。気性はおだやかで体格も小さいですが熊は熊なので飼育されているパンダですら飼育員をケガさせることがあります。
お礼
逃げると追いかけてくるのが不思議、怖いのなら追いかけてこなくても 良いように思うけど、ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。