締切済み 何かを断る際に、相手に分からないように遠回しにやん 2020/09/11 21:27 何かを断る際に、相手に分からないように遠回しにやんわり断る断り方ってどう思いますか。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 gomapapy ベストアンサー率39% (41/104) 2020/09/11 22:06 回答No.2 誘われたくないんだな、と察してなるべく誘わないようにしようと思うくらいですね。 質問者 お礼 2020/09/11 22:18 回答ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) hiro_1116 ベストアンサー率30% (2576/8333) 2020/09/11 21:33 回答No.1 相手に分からなかったら断れませんね。 質問者 お礼 2020/09/11 22:18 回答ありがとうございます。 質問者 補足 2020/09/11 21:54 分かるか分からないかの微妙な所です。(例:三回遊びに誘ったとして三回とも「忙しいから無理ごめんね」みたいな断り方をされた時…等) 通報する ありがとう 0 カテゴリ 人間関係・人生相談恋愛・人生相談友達・仲間関係 関連するQ&A 遠回しな言い方 恋愛において、何か気になることがあるときに、 相手に対して遠回しな言い方で聞く人の心情が分かりません。 聞いてる側の人がいつも頭のキレる人なら、何を言いたいのか汲み取ることができますけど、 疲れてるときなどに遠回しな表現をされると核心に気が付かないときもあります。 よくよく後で思い返すと、あぁきっとあのことを聞きたかったのかな、と気が付くこともありますが、気が付かないままのときもあります。 私自身は、実直なので思ったことをストレートに聞きます。 相手に伝わりやすいように明確に言うようにします。 恋愛においても、片想いの場合は直球で押しますし、 お付き合いしてるときも、できるだけ分かりやすく言います。 なので、遠回しな言い方をされる人の気持ちがよく分かりません。 また、遠回しな言い方をする場合はどんなときですか? 教えてください。 遠回しな言い方をしてしまった 私は、はっきり言わないで、時々遠回しにモノを言う癖があるような気がします。 先日は「○○さんがね、実はこんなひどい事をしているから、あなたも気をつけたほうがいいよ」とこっそり言いたいのを、 「実はね、私は○○さんからこんなひどい事された」とこっそり伝えました(本当にされた) それで相手が「じゃあ、自分も被害に遭わない様に気をつけよう」と敏感に悟ってくれたらいいのですが・・・。 なぜ遠回しに言ってしまうのかが自分でもよく分からないです(>_<) 自分が○○さんの悪口を言っているようで嫌なのかもしれないです。 このような遠回しな言い方は良くないでしょうか? ハッキリ言わないと分かってもらえないでしょうか? アドバイスをいただけたらと思います。 ハッキリ言うのと遠回しに言うのとではどちらが良いか たとえ相手が傷付いても思った事をハッキリ言って悟らせるのと、相手が傷付けないように遠回しに言って悟らせるのとでは、人間的にどちらが良いのでしょうか?(家族、夫婦、友達関係) 私の場合、思った事をズバズバ言ってくれて分かりやすくてありがたいと思う事もあり、ズバズバ言われて傷付いて落ち込む事もあります。 遠まわしな告白・・・。 遠まわしな告白・・・。 今までに、「付き合って欲しい」とは直接言わず、その思い(好意)を遠まわしに 小分けにして伝えてみた経験がある方はいらっしゃるかと思います。 相手からのそんな遠まわしな好意に気づくことなく私は日々を過ごし、 「あの時のあれはもしや…?」と思い始めたころ、ついに 遠まわしな告白を受けたのですが、遠まわしだったので返事のタイミングが つかめず、驚きと照れの織り交ざった笑いを返すだけに終わってしましました。 そして一週間ちょっとが過ぎ・・・。 告白した身としては相手のこの態度をどう受け取るものでしょうか? 私は、嬉しい気持ちです。 私からも、告白し直した方がいいですか? よろしければ、意見・感想お願いします。 遠まわしな断り方ですよね? 気になっている彼を遊びに誘ったら、”みんなで行こう”と 言われてしまいました。 私の場合、相手に興味や好意が無い場合に言うセリフで、 一般的に考えても遠まわしな拒絶を意味する言葉だって思うんです。 私にちょっとでも好意持ってたら 言いませんよね? こういうのって、今まで何度か経験したけど、やっぱりショックですね・・^^; 遠まわしに誘ってるのばれてる? 気になっている女性がいて、毎日メールを交換してるのですが、向こうが好意を持っているか不安なので、あいまに、あの観光スポットおもしろそうだよー、とかいうふうな文を交えて、遠まわしで相手からのデートへの誘いを誘発するような内容のメールを送ってみました。 すると、誰かさんが本気で誘ってくれたら、そのスポットいきたいなー。という返事が返ってきました。 これって、僕の好意ばれてるんですかね?ちなみに、相手も好意を抱いているのでしょうか。。 遠回しに断られています 男友達と4回目のデートをドタキャンされました。 その4回目のデートは彼の方から頻繁にドライブ行こうと 言われていました。それでその彼の車は2人乗りでかなり 狭いらしくそれが後で嫌になったのかなとか考えました。 その後メールでまた機会があるならどこか行きましょう!と言いました。 その後毎週日曜が私の休みと知っているので決まって 毎週日曜日の夜にこちらから誘っていないのに 今日は入院していたとか今日は他県に行っていたとか いちいち報告してきます。私は毎週日曜日彼と遊ぶことは 期待していません。が前のメールで私がどうしてもドライブしたいと思ったと相手に取られたみたいです。 それはそうともう毎回ウソと分かるウソを何回も言って遠回しに断るよりはっきりと君とはドライブする気ないよ と言ってほしいです。それと私から先月告白して 答えは望んでいなかったけど相手から友達のままでいようとか恋人にはなれないとかはっきりした言葉が欲しいけど 何1つ言ってくれないから自分でいろいろかんがえるのみです。相手ははっきり断らないだけでなく時間作っているんだよととれるメールしてきたり態度があいまいで私は彼が好きだから信じたいけれど何度も遠回しに断ってくるから もう放っておけばこちらから言い出さない限り毎週日曜になんらかのメールが来て結局はすみませんとかいいながらも 会う気がさらさらないのだと思います。とにかくはっきり 断れない性格なのか期待させる言葉を使ってあいまいに するのが困ります。相手に問いただすのも悪いし、 私から諦めるしかないのでしょうか? 遠回しに誘うのを直してくれない彼。 閲覧ありがとうございます。 タイトル通りなのですが、遠回しな誘い方を直してくれない彼氏にちょっとイラッとしてしまいます。 彼 今日何してるの? 私 今日は昼頃まで○○で用事だよ。☆くんは? 彼 今日は…割と暇だなぁ 私 じゃあ遊ぼうよ! というような感じで、ちょっと遠回りな誘い方をいつもしてきます。 電話したい!って言ってくれたらいいのに、恥ずかしいのか電話してあげてもいいけど~とか、遠回しに誘われます。 そういう誘われ方をされたら、「じゃあ遊びたい!」「電話したい!」とか結局最終的に誘うのは私になります。 私は遠回しな言い方があまり好きでないので、結局いつも折れてしまいます。 たまに、じゃあいいわ とかちょっと突き放した言い方をするとようやく 嫌だ~電話したい(泣)って言ってくれます。(それも面倒なんですけども笑) 一度、遠回しに言われるよりはっきり言ってくれる方が嬉しい と言ったのですが、あんまり直っていません。 他の人にはストレートに遊ぼう!って言っているようなので、普段から遠回しではないみたいです。 上手いこと彼からはっきり誘ってもらうやり方ってありません? メールを遠まわしに切られてしまった 気になる人とメールをしてたのですが 夜遅くになると 寝たかったら寝てもいいんだからね とか テスト期間だと そろそろ勉強するよ~勉強めんどいな とか で遠まわしに切られてしまいます・・・ 一応相手は私のことを推してくれているのですが(相手の友達から聞いたので確実) やっぱり脈はないでしょうか・・・? 遠回しな断り方・・・どんなものがある? 創作可 日本人は、物事を断る際に、はっきり言わずに遠回しに断ることが多いですね。 外国の人からすると、どうも理解できにくい点でもあるようですが、これも日本人の日本人らしいところだと言えるでしょう。 で、質問ですが、仕事で、友達間で、異性間で・・・色々な「遠回しな断り方」を教えて下さい。 あ、こんな「遠回しな断り方」も、面白い、使えそうというアイデアがありましたら、創作も歓迎します。 宜しくお願いします。 遠回しな誘い方 趣味のサークルで知り合った男性に、飲み会の後、かなり遠回しな言い方でホテルに誘われました。 ちなみに、お互い既婚者です。 もちろんお断りしましたが、直球ではなく、なぜ遠回しに言う必要があるのか、男性心理が全くわかりません。 わかる方、ご回答宜しくお願いします。 HNを呼び捨て?相手の遠回しの誘い? お見合いサイトで知り合った男性がいます。1ヵ月くらい前で、相手からの申し込みです。 相手とはまだメールとのやり取りだけで、会ってはいません(画像は交換しています)。 私が仕事が忙しいのと疲れやすいため、メールは頻繁に返せない状況です。4~5通くらいやりとりしている程度です。 まだそんなに親しいわけでもなく、本名などはまだ教え合っていません。 そんな中、先日相手からのメールで私のHN(ハンドルネーム)を呼び捨てしてきました。今までHNに「さん」づけだったのですが、突然の呼び捨てに違和感がありました。 呼び捨てされるのは嫌いじゃないのですが、HNを呼び捨てって?と思ったのと会ってもいないのに突然呼び捨て?というところに違和感がありました。 私のHNはまったく本名とは関係ないため、呼び捨てされても…?と複雑な感じです。私は相手のHNに「さん」づけでメールをしています。 相手の想い(たぶん親しみ感をだそうとしている?)はわかるのですが、本名を知って、本名を呼び捨てなら…その想いも受け入れやすいのですが。 あと、最近のメールで「飲みにいきたいなぁ。」とか「お盆は何も予定ない。」とか書いてくるのですが、それは遠回しで誘っているのでしょうか? 最初相手から私に連絡があり、メールのやり取りをしているのですが、はっきりした誘いがなく…私から「飲みに行きましょう」とか「お盆会いませんか?」とか言わせようとしているのでしょうか? 相手から私を気に入り(?)連絡している中で、私からお誘いの連絡するのはどうなの?と思い、はっきりした誘いではないため、私もどう返事したらいいのかわからないので…そのままスルーしています。 相手の人はどうしたいのでしょうか?そして私はどう対応してあげたらいいのでしょうか? 遠まわしvsはっきり 遠まわしに言われると、はっきり言われるのとでは、どちらが良いですか? 1.遠まわし 2.はっきり 恋人ができたことを遠回しに言う方法 新しい恋人ができたことを遠回しに言うにはどういう表現がありますか。 直接ではなく、でも確実に恋人ができたことを相手に分かってもらうにはどうしたらいいでしょうか。 私が考えたのは、「最近環境が変わった」なのですが…この表現はおかしいですか。 遠回しに…(:_;) 気になってる人と付き合いたいと思ったので、感情赴くままに、付き合おうか?と言いそうになり「あのさぁ、つ……あっいいや!なんでもない!」と言うのをやめたんですが、私が何を言おうとしたのか察したらしく、「俺、今自分に全然自信ないんだよね(:_;)」と言われました(悲)だから付き合えないって断られたと私は思ったんですが、遠回しに断られてますよね?彼とは歳が離れてかなり年下なんですが、私には嫌われたくないと頻繁に言ったり抱き着いてきたりしたので、単純な私は勘違いしちゃってました。凹みます。 遠回しの告白ですか? 好きな人から真剣な顔で「○○さん(私)のこと見てたよ」と言われたんですが…遠回しに告白という意味なんでしょうか? 確かにいつも見られていました。私が友達と話していて、たまたま好きな人が近くを通っていた時、私は見ていたんですが、相手は見ていないなって思ってたら、次の日「昨日一緒にいた人友達?」と聞いてきたり、私が見てない時でも「○○さんと何してたの?」とか聞いてきたり…これって気があるってことなんでしょうか? はっきり断られたほうがいいですか?やんわり遠まわしに断られたほうがいいですか? 物事は相手もある事なので断られることもあります。 物事を断るときはっきりと拒否する人と、遠まわしにオブラートに包んで言う人の2タイプいますが皆さんは断られるとしたらどっちの方がいいですか? 遠回しに帰れと言ってるのでしょうか? 今日、教習中(今日で2時間目の教習)に教官に「今日はこの時間終わったら帰るの?」と聞かれて「うーん、多分帰ります」と言ったら「2時間位で良いんじゃん」と言われました 遠回しに帰れと言ってるのでしょうか? ちなみに教官が好きとかではないです でもやっぱりそういう意味だったらちょっとショックなので気になります… 遠回しな拒否……ということでしょうか? 更気づいたんですが、これは“遠回しなお断り”ってことなんですよね? 20後半の女です。 同い年の男性とこれまで3回~4回の食事・ドライブに行っているのですが、つい最近、相手の発言が私に対する“遠回しなお断り”なのかな?ということに気づきました。 皆さんのご見解を伺えたらと思います。 私は仕事の休みが土曜のみ(つまり週6勤務)なんです。 相手の休みは土曜&日曜。 ですが、次にお会いできる日を私か聞くと、相手はいつも「今度の土曜は仕事が入っているので、日曜なら空いてます」と答えてくるんです。 私は単純な性格なので、そのたびに会社にお願いして、土曜と日曜のシフトを交代してもらっています。(土曜出勤にしてもらい、日曜日に休みをもらう) ですが、つい最近ようやく「ひょっとしたら、私と出かけたくないから土曜出勤と嘘をついている……?」ということに気づきました。 向こうとしては、あえて土曜出勤と嘘をついてまで私と休みが被らないようにしているのに、私がわざわざ日曜に休みを取ってくることは迷惑以外の何物でもないのでしょうか……? (分かりにくい説明ですみません) また今週末にも出かける約束をしています。 (私が「次はいつ会えそうですか?」と聞いたら、「今週は日曜のみ休みです。来週もです」と返信がきました) でも私が日曜に休みをとったと伝えると、毎回普通に応じてくれますし…… どうなのでしょうか…… 切実に悩んでおります。 彼女から遠まわしに避けられてる?病みそうでシンドイ。。。 彼女から遠まわしに避けられてる?病みそうでシンドイ。。。 最近、彼女にメールをしても、返事が無いか、 返事があっても、内容が無いというか、表面を撫でるだけで、なんだか素っ気無いです。 特に、最近ではすぐに文末に 「それじゃーね。」とか「ばいばい。」とか入れられます。 意図的なのか、どうなのか分かりませんが、 そんなのを毎回書かれるとメールをする気がどんどん削がれます。 彼女は四六時中携帯を弄ってるような人だし、 mixiのマイミクの日記にも絵文字を入れながらコメントしているのに、 俺にだけそんな調子なので余計に気持ちが萎えます。 こないだ電話で、 「最近なんか素っ気無いけど、俺なにか気に障るようなことした?」とか聞いても、 「別に機嫌が悪くないよ。なんで?全然普通だけど? それに素っ気無いつもりとか全然ないんだけど。」って言われました。 「じゃあ、俺が今こうやってモヤモヤしてるのはなんなんだよ!!」って思いましたが とりあえず我慢して流しておきました・・・。 彼女がどういうつもりでそういう態度なのかは分かりませんが、 言い方が悪いですけど、マトモに相手をするとこっちが病んで仕方が無いので しばらくあまり相手にしないようにしてみようかと思います。 とりあえず当分用事がある時以外はこちらからメールをするのをやめようと思います。 電話もこっちからするつもりはないし、デートも同じ。 向こうから誘って来るまでは誘わないでおこうと思っています。 で、みなさんに相談です。 悩んでいるのが、彼女から普通の内容のメールが来た時の返事の仕方と、 彼女から「最近構ってくれて無くない?」みたいないちゃもんを言われた時の受け答えです。 他にもこういう時のアドバイスとか経験談とかあれば教えてもらえるとうれしいです。 長文、ありがとうございました。よろしくお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。