- ベストアンサー
石破、岸田、多分何も考えて無かったと思いませんか。
総裁選で、テレビは石破、岸田押な感じかします。 が、 https://www.youtube.com/watch?v=cKC7xYbmvRM を見たら菅さんがベストではないにしてもベター、でないでしょうか? 石破、岸田は多分寝込みを襲われた感じで、何も考えて無かったんじゃないでしょうか。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>石破、岸田は多分寝込みを襲われた感じ そう言えるかも知れませんね。ただ、菅氏は官房長官という立場上、総理大臣とコミュニケーションをとることが多く(まあそれが仕事ともいえるので)、安倍晋三の健康状態を把握できたんだと思います。そうでなければ、安倍晋三が辞意を表明するはるか前から、二階氏や麻生氏といった派閥領袖やすでに政界を引退している青木・元参議院議員会長らに会って「根回し」をしていましたからね。それを知っている各メディアが「石破・岸田両氏推し」になるのも、「判官贔屓」が好きな日本人ならある意味当然かな、とも思います。 個人的には自民党が大嫌いなので、誰が総理・総裁になってもどうでもいいですし、支持するつもりもありません。
その他の回答 (7)
- longrailjpn2018
- ベストアンサー率7% (195/2496)
キャリアー官僚っぽい岸田が、あの中では一番無難、安定路線な気がする。
- seto2004
- ベストアンサー率23% (160/691)
>石破、岸田は多分寝込みを襲われた感じで そのとうりです。 安倍・麻生の作戦勝ち。 第一 石破の支持率第一位なんて、あれ完全に誰かのリーク。 誰も石破なんか推すわけがない。 石破は親中でキンペー国賓賛成。自民党が下野した時、サッサと党から出てゆくは、首相の後ろから鉄砲は打つは。 こんな人信用できるわけがない。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
石破が出たからでしょう、あの人が総理になったら、日本経済は終わります、全く経済が解っていない、安倍さんの金融政策を全面否定して、全く違うことをやると言っています。 そんな事したら次の選挙がボロ負けします、そう考えたら石破阻止は当然でしょう。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13695)
石破の対韓国方針は、「日本は戦前朝鮮にさんざん悪いことをしたのだから、韓国人と北朝鮮人が納得するまで謝り続けるべき」。これをあちこちで言いふらしている。こんなのを総理にしたら日本はお仕舞いです。総理候補にするだけで日本の信用をなくします。
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
菅と領袖が上手く立ち回ってる。 …その意味ではベター。 石破も岸田も勝つつもりは無い。 …傍目には出来レース。 対抗馬が立てば密室と言われない。 …隠れ独裁の常套。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11120/34615)
岸田さんは読みが甘いというか腹を括っていないというか、政治家としての老獪さがない感じがありますね。まああの安倍さんに可愛がられていたのだから推して知るべしという感じです。安倍さんの「お友達」って、みんな読みが甘い人たちばかりですよ。稲田朋美さんとかね。あの人、本気で総裁選狙ってたらしいですから。どんだけ身の程が分かっていないのか。 石破さんはなんでこんなに人望がないのだろうとかねてから不思議に思っていました。どうやら世間の人たちも同じように思っていたようで、最近ポツポツと「人望ないエピソード」が出てきましたね。 それらによると、お酒の席の二次会でマジ説教始めるとか、若手に意見交換会と称して呼びつけておきながら「いいからお前ら俺に従え」と上から目線で押し付けてくるとか、そういう話を聞いて「うわ。嫌な上司あるあるじゃねえか」と思いました。そういう人じゃあ将に将たる器ではないですね。 菅さんは地味にも程がありますが、第二次安倍政権でずっと官房長官をやったという能力はアンチ安倍でも認めざるを得ないところでしょうし、二階幹事長のおじさんと結託するあたり、政治家としての老獪さも持ち合わせているようです。 二世議員じゃない総理大臣て、自民党では森のお爺ちゃん以来じゃないですかね。その後は小泉純一郎⇒安倍晋三(一次)⇒福田康夫⇒麻生太郎⇒(民主党政権)⇒安倍晋三(二次)ですからね。 良くいえば、ようやく久々にお坊ちゃんじゃない人が総理大臣になった。悪くいえば、老獪なる叩き上げの政治家が密室政治で総理大臣になった、ですね・笑。
- kunitokotachi
- ベストアンサー率12% (87/691)
私も菅さんがベターだと思います。時流も来ていますね。 岸田さんはずっと後継者最有力と言われていて、根回しはあまりしていなかったんじゃないでしょうか。 石破さんは一部のメディアがやたらと「国民は石破氏を望んでいる」と謎の誘導をしていましたが、地力のなさや、一度、自民党を出たことなどがあり勝ち目はもともとなかったと思います。