• 締切済み

ベクトル表示

Wordのバージョンが2019です。数式エディターで検索してやってみたのですが良くわからなかったので良かったら詳しく教えてください。 例えばABの上に→

みんなの回答

• s-uzen
回答No.4

[挿入]タブ→記号と特殊文字グループの [数式] を選択すると、文書上に [ここに数式を入力します] が表示されます。 2通りの作成方法があります。 <方法1> 1) 数式の入力枠に AB と入力して、入力した文字 AB を選択します。 2) 数式ツール[デザイン] を選択して、数式メニューの構造グループで、[アクセント] をクリックして、表示されたメニューの下にある[右方向矢印(上)] を選択します。 3) 数式枠内にある文字 AB の上に矢印が付きます。 数式入力枠以外をクリックすると、枠は非表示になります。 文字の位置は普通の文字と同じように、段落の左揃え、両端揃えなどで変更できます。 <方法2> 1) [ここに数式を入力します] が表示されたときに、数式メニューの構造グループの [アクセント] → [右方向矢印 (上)] を選択します。 2) 数式の入力枠内に、点線の四角の上に右方向矢印が表示されます。 3) 点線の四角枠を選択して、AB と入力します。 文字 AB は斜体で入力されるので、斜体の解除は [ホーム]タブ→フォントグループで [I] をオフにします。 ※前の質問に、ルビ機能で作成する方法を回答していますので、良ければ参考にしてください。

takemura0125
質問者

補足

更に詳しいい説明で出来ました。本当に有難うございました。

• imogasi
回答No.3

ワードで、数式入力について 一番丁寧で詳しいのは 「Word による数式入力マニュアル」(H26.09.06 版) だろう。Googleで照会して、該当分を、ダウン ロードする必要がある。 ーー ワードの文書画面で SHIFTキー+ALTキー+=(イコール文字 半角文字入力) (+は同時押しすることの記号による説明です。) (AB)\vec△△とキーボードから入力。半角文字入力です。 (と)が必要です。始まりと終了を示すため? △△は半角スペース続けて2つです。 ABの各文字を大文字にするかどうかは、その必要性で決める。 Enterキー。 AB部分については、確定してしまい、ABに上付き→がつく。 ベクトルの加算を表す場合は、次に+(半角)など普通に入力する。 ーー 次に ACの上付き→がつく(付ける)、についても同じやり方をする。 ーー 次に=(半角)など普通に入力する。 BCの上付き→がつく、についても同じやり方をする。

takemura0125
質問者

お礼

回答の通り実行したらできました。忙しい中を有難う御座いました。

• hiro_1116
回答No.2

こちらが参考になるかもしれません。 http://www.tcp-ip.or.jp/~aisuu/joho/pc/P2014-02.pdf

回答No.1

2013でやってみた。添付画像の番号順に操作してできた。 アルダスページメーカーに付属の数式エディタの100倍使いにくい・・・。マイクロソフト社の作る物のUIは最悪だなあ。