• ベストアンサー

アサヒスーパードライ生について

飲食店でのアサヒスーパードライ生ビール中ジョッキーにも、アルコール度数、美味しい度等のグレード、ランクがあるのでしょうか、各ランク、グレードの詳細について教えて頂けないでしょうか 日頃、利用する焼肉食べ・飲み放題(5000円)のお店での生ビールの味が薄いので質問させて頂きました(アルコールというより、ジュースを飲んでいる感じ) 宜しく御願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • eroero4649
  • ベストアンサー率32% (11124/34628)
回答No.5

新宿駅東口ルミネの地下に「ベルク」という立ち飲みの老舗があります。20歳くらいの頃の山本太郎さんがバイトしていたこともある古いお店です。 そこで出す生ビールは、絶品です。普通のビールサーバーから出しているのは他のお店と変わらないのですが、ちゃんと美味しくなる注ぎ方をしているからです。この店のビールを飲むと「注ぎ方ひとつでこんなに味が違うものかね」と思うほど、違います。 じゃあなんで他の店はちゃんと注がないのだと思うでしょうが、一度お店でその様子を見ると分かりますよ。たかが生ビール1杯で、何分も時間がかかりますから。普通のお店じゃあんなのいちいちやってられません。 でもそこにこだわりを持っているお店なので、外まで行列ができるのはしょっちゅうです。どう考えたって入るはずがない人数のお客さんが不思議と収まっている、不思議な店です。 いろんなご意見もありましょうが、私個人としては食べ放題飲み放題で5000円の店でビールが薄いのは当たり前じゃないかなと思います。薄めているのか発泡酒か何かを使っているのかは分かりませんが、そうでもしなきゃ採算がとれないでしょう。 あと関係ないですけど、どうも私スーパードライがあんまり好きになれないんですよね。子供の頃に舐め回したスプーンと同じ味がするんですよ。

gold19
質問者

お礼

丁寧且つ詳細な御回答ありがとうございます。

その他の回答 (5)

  • ts0472
  • ベストアンサー率40% (4503/11111)
回答No.6

私も 不当表示ではあるものの 発泡酒 新ジャンルや第三のビールなど 昔ながらのビールではないと思います スーパードライの淡麗辛口は第三のビールですし 昔でも樽から(ビールサーバー)入れれば全て「生」という誤認があったままですし 長く嗜んできたジジイは味の違いは歴然なのですが 1990年の酒税改正から飲み始めた人はどれも慣れ親しんだ味かも知れない 肉とビールの消費量を考えて 店にとって都合の良い組み合わせなのかも知れない

gold19
質問者

お礼

丁寧且つ詳細な御回答ありがとうございます。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6928/20487)
回答No.4

薄めていますねぇーー

gold19
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.3

>アルコール度数、美味しい度等のグレード、ランクがあるのでしょうか ありません(笑)。あるのは悪質な店舗だけです。 私が経験したことがあるのは・・・、 (1)(他の回答者の方もおっしゃっていますが)水やアルコールで薄めているパターン。 (2)「ビール」と銘打っていながら「発泡酒」や「第三のビール」をこっそり提供するパターン。 (3)「ビール」であることに間違いはないが、ビールサーバーの清掃が不十分で味と香りが劣化しているパターン。 こうした店には二度と行かないよう心がけますし、どうしても行かなければならない状況なら「瓶ビール」を注文するようにしています。

gold19
質問者

お礼

丁寧且つ詳細な御回答ありがとうございます。

  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2576/8334)
回答No.2

種類は1種類しかありませんが、世の中には、当該商品だと言って発泡酒や第三のビールを提供したり、チューハイ用のアルコール+炭酸水で薄めて提供したりする店が無いとは言い切れません。 もう10年以上前の私の経験では、アルコール+炭酸水で希釈しているのを目撃したので、メーカーに連絡して是正指導してもらったことがあります。 後日その店に行ったら、まだ希釈を続けていたので直接店長に話をしたら、(薄める比率を下げたのですが)まだバレちゃいますか??と言われて呆れ返ったことがありました。

gold19
質問者

お礼

丁寧且つ詳細な御回答ありがとうございます

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.1

自分の味覚に変化が起きてる可能性。 その確認が先だろうと思います。 ブランド詐称でもない限り、味覚のプロが確認したものを出荷してます。 「生」物なのですから、 同じ基準で出荷されてる物が、 時間が経過する中での保存状態で微妙な変化があるのは当然なのですが、 質問によると、その微妙な変化にさえ気づくことができるほど、敏感な味覚に自信をを持ってるという事なのでしょうか? 質問の内容ほど酷いのなら、グレード云々の話ではない気がします。 最も味の感じ方に影響の出るのが、 飲む直前の様々な条件なのですが、 その中でも重要なのは「飲む人の体調」です。 …自分の体調は、飲む直前に細かくチェックしましたか? (普通の人はしないと思います。) グレードを云々するには、その辺りの確認が必要となります。 その店が特別オーダーしてる物ならなんとも言えません。 その店に確認してみて下さい。 一般的な店の一般的なオーダーなら、 特別な商品が出てくる事は考えにくいので。 …何よりも、質問者さんの体調のほうが心配です。

gold19
質問者

お礼

丁寧且つ詳細な御回答ありがとうございます。 最近、何食べても美味しいと感動することがなくなりました。 本当に美味しいものを食べていないから、そうなのか、何食べても一緒と感じます。 体調管理に注意します。 ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう