- 締切済み
釣った小アジ餌用に冷凍
釣ってきた小アジをカサゴや太刀魚などのフィッシュイーターの餌にして釣りをしたく、アジを冷凍しようと思うのですが、エラだけは、取って冷凍してます。 いい冷凍方法や、保存出来る期間など、小魚を冷凍したことがある方!教えてください!💧
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- roadhead
- ベストアンサー率22% (852/3790)
回答No.3
餌にするなら何の処理もせずラップで1匹づつ包んでからまとめてビニール袋に入れてそのまま冷凍するだけで良いと思います。 エラを外す意味が分かりません。
- tententento
- ベストアンサー率2% (1/34)
回答No.2
釣り餌ようでしたら、処理せず冷凍でも良い気がしますね。 期間は2週間くらいが良いかと。 使う前に自然解凍を行い、水気を切って多めの塩をふってキッチンペーパーでくるんで持っていくと固くなり針がつけやすいと思います。 東京でもタチウオが接岸してくる季節なので、釣れると良いですね~
- あときと(@atokito)
- ベストアンサー率34% (20/58)
回答No.1
フィッシュイーターの餌用に冷凍したことは無いのですが 自身で食べるように大量に釣ったニジマスを冷凍したときは エラ、内蔵を取り1匹ずつラップにくるんでジップロックに入れて冷凍しました! 魚の賞味期限の目安は1カ月程なので早めに使ったほうがいいと思います! 実際1ヶ月過ぎて食べたら水分がかなり落ちてパサついていました!