- 締切済み
離婚
先月妻のお金の使い込みや私の財布から現金を盗んだりキャッシュカードを盗み現金を下ろしていた事が発覚しました 仕事も6月いっぱいで私に黙って辞めていて7月は行ったふりをしていました 7月10日頃ですが朝7時くらいにアルソックから警報器が鳴った連絡がありましたので妻に連絡をしましたが仕事中に忘れ物に気づき家に取りに行ったと言いました 妻は朝の6時から働いており忘れ物は水道代の支払い用紙と答えていました 私は不振に思い指摘しましたが水道代の支払い用紙だと言い張りました その後7月19日に新車の納車の為ディーラーに向かう途中に頭金を下ろしたいのでコンビニに寄りディーラーに行きましたがディーラーの担当の方から奥様がキャッシュカードを紛失し頭金が下ろせなかったと言っているので今日は車をお渡しする事が出来ないと言われました とりあえず私は新型コロナによる給付金の20万円が家に帰ればあるので家に1度戻りすぐに来る事を担当の方に伝えましたが家にそのお金も無く妻の使い込みや窃盗などが発覚しました その場は私の親にお金を借り無事に納車出来ましたがその1週間後に急に妻と連絡が取れなくなりその日の夕方妻からメッセージが来ていきなり妻の母親が家に来て私がこの2年間どんな想いで生きて来たかとかあなたがこのままでは1人になってしまうなど言われて連れ戻されたと言われました 妻は私と付き合っている事を母親に反対された為家出をし私の家で同棲し親の同意を得ず入籍しました 同棲をはじめてからの2年半くらいですが妻は普通に母親と連絡は取っていましたし毎年お中元やお歳暮や贈り物は欠かさず送っていました 妻の父親が亡くなった時や妻の祖母が亡くなった時は御香典や花輪も出しましたし妻の弟さんが障害者の為気を使いお金は私が出して弟さんの名前で花輪も出しました 父親の1周忌の時に妻は母親から今度旦那さんを紹介してねと言っていたらしいのにこんなことを言われ私には理解が出来ません その日から妻とは連絡が取れなくなり妻が依頼した弁護士から離婚協議の代理人になった旨の内容証明が届きその弁護士に連絡をしたところDVだと言われました 過去に2度妻が浮気をした時に平手で1度叩いてしまったのと今回の件で私のリュックがたまたま妻の顔に当たってしまい目が赤くなっていたのと肩あたりを2回殴ってしまったので3回妻に手を挙げてしまいました どんな理由があろうとも手を挙げてはいけない事はよくわかっていますし反省もしています でもこんな仕打ちは理解出来ません 妻は妻の周りの人に母親が離婚して欲しいと言っている 私の気持ちより母親の気持ち 親の同意なく結婚して一生謝っても申し訳ない事をしたなどと言っていたらしいです 他の友達には『旦那とは別居なうよ笑笑』気楽な感じだったらしいです 数日後にLINEで妻に海の画像を送ったところありがとう綺麗と言っていました 怖いなら返信しなくていいよ言ったら怖くないと返って来ました 画像を送ってすぐ妻のSNSのヘッダーがこの海の画像に変わっていました またこの日以来妻から返信はありませんが妻の友達にメールで私の事を好きだとか会いたいとか考えると涙が出るなど言っています 妻の一貫性のない態度に私はパニックになっていますしDVと言われ悩んでいます 使い込みや盗んだお金も老後の事などを考えて貯めて来たお金です 妻を信用し貯金の管理をしていなかった私も悪いと思いますがやはり妻を許す事は出来ませんしお金を返してほしいです 私はこれからどうしたらよいですか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tom900
- ベストアンサー率48% (1239/2534)
向こうが弁護士立てたのならこちらも応じるしかありません。 仕事を休みながらでも自分一人でやるか、多少お金は掛かりますが、あなたも弁護士を雇うかです。 離婚協議では無く、反論して、離婚調停に持って行って事実関係の認定と財産分与、慰謝料協議を進めれば良いでしょう。 あなたの言い分が認められれば、ある程度の財産分与は仕方ないにしてもそれなりに綺麗に精算できると思います。 ただし、妻が自分のお金を盗んだ!と言っても夫婦でアリ家族なので生計を一にしているので「誰のお金」とは言えませんので、「盗った金返せ」は難しいでしょう。
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4747)
離婚協議に入っているのですから、質問者様も弁護士を雇って、その場で書かれていることの証明(特に窃盗された金銭)をすれば良いです 離婚協議から離婚調停にひきあげ、財産分与の話なりますから、そこで証明して、提訴しても良いでしょう 金銭の出入りなどは、証拠が集めやすいですから、すぐに進めるべきです おそらく1年ぐらいで終わると思います