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都内でいまだに喫煙可能な居酒屋等が、かなりある理由

1)小池都知事はかつて受動喫煙被害を指摘し、都独自の受動喫煙防止条例を制定しました。 今年4月1日からその条例と改正健康増進法が施行され、居酒屋等(従業員がいる)では基本的に禁煙になりました。 そのなかで例外的に「喫煙目的施設」は喫煙が認められています。 この喫煙目的施設として認められる飲食店は「喫煙を主目的とするバー、スナック等」となっていて、 その具体的な要件として、次の2項目が挙げられています。 ・たばこの対面販売をしていること。 ・通常主食と認められる食事(米飯類、ピザパイ、お好み焼き等)を主として提供していないこと。 ※東京都受動喫煙防止条例「条例の対象施設のポイント」(東京都福祉保険局) https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/kensui/tokyo/file/jorei_taisyoshisetsu2.pdf 2)都内の多くの居酒屋等は、上記の「喫煙目的施設」の2要件を満たしていると思われません。 例えば、最近、居酒屋スタッフが店内で客に煙草を対面販売している風景を見た事がありません。 上記条令が条文通り運用されていれば、都内のほとんどの居酒屋等では禁煙になっているはずです。 しかし、実際はいまだにかなりの居酒屋や焼とん屋等では喫煙が認められています。 4月当初、「東京都から『喫煙目的施設』として認定された」旨が書かれた紙が貼られていた店もありました。 その後、その紙は無くなりましたが、喫煙可能との紙はいまだに貼られ喫煙は可能です。 3)受動喫煙被害を減らすためには、「喫煙目的施設」の要件を満たしていない店舗については、 「喫煙目的施設」として認定しないことが重要のはずです。 しかし、上記状況を考慮すると、東京都が「喫煙目的施設」と申請してきた店舗について実際の店舗の状況を確認してから「喫煙目的施設」の可否を判断しているか、疑問です。 4)ついては、次の事について教えて下さい。 a)都内でいまだに喫煙可能な居酒屋等が、かなりある理由。 b)東京都が「喫煙目的施設」申請の店舗が要件を満たしている否かを実際に確認しているか否か。

みんなの回答

  • bzcf737b
  • ベストアンサー率12% (14/113)
回答No.2

けっきょくのんべーはたばこ好き ですからね、居酒屋も売り上げがほしいのではないでしょうか?非喫煙者は客単価低いデータもあります。

noname#244857
質問者

お礼

bzcf737b 様 ご回答、ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 言われる通り、居酒屋等のお客には煙草好きな人が多いようです。 ただ、居酒屋等の中には、東京都の条例施行開始後、客や従業員の受動喫煙被害を防ぐことを優先して、禁煙にしているお店が多いと思います。 一方、客や従業員の受動喫煙被害の防止より売上を優先して、要件を満たさないのに喫煙目的施設として申請した居酒屋等もかなりあると思います。 日本では受動喫煙によって、毎年、多くの人が死亡するとの報告があります。新型コロナウイルスで感染、死亡する人より多いかもしれません。 都知事や東京都福祉保健局の職員はこのことを認識し、受動喫煙被害を防ぐ立場のはずなのに、要件を満たしていない飲食店等を申請書類と状況をしっかり確認せずに積極的に「喫煙目的施設」と認定し喫煙を認可し一部の居酒屋等とともに受動喫煙被害を拡大させています。 今話題の虹のステッカー(感染防止徹底宣言ステッカー)は、対策が不十分でも飲食店独自の判断で貼れることが大きな問題になっています。 一方、「喫煙目的施設」については飲食店等に申請書類を提出させているのに、東京都はその書類をきちんと確認せず要件を満たしていない飲食店等にも喫煙目的施設として認定しています。これは、虹のステッカー以上に酷いと思います。

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回答No.1

専門家ではありません。 肺の持病があるので、禁煙の店が増えるのは嬉しいことです。 東京都受動喫煙防止条例や改正健康増進法は居酒屋も含めほとんどのお店が対象になると思います。 それを逃れるために、シガーバーなど、事業の形態を変更するなども考えているとか。 また、既存のお客さんが喫煙者がメインであるところが多いので、禁煙にすると経営が大変になるため、何とかそれを逃れたい事情もあるのではないでしょうか・・・ 東京都に実情を確認してみてはいかがでしょうか? ”東京都受動喫煙防止条例” ”条例に関するお問い合わせは以下の番号まで ・・・ 月~金(祝日・年末年始除く) 9時から17時45分 ※相談料は無料ですが、別途通話料がかかります。” https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/kensui/tokyo/kangaekata_public.html 居酒屋さんの言い分みたいです。お客さんも喫煙できないと帰ってしまうとも・・・ ”東京都条例で原則禁煙に 新橋の居酒屋は…” https://www.youtube.com/watch?v=HHgAGWrmOvc 申請を支援するところもあるとか・・・ ”居酒屋で喫煙可能店の申請をするメリット・デメリット” ” 2 居酒屋が喫煙可能店にするメリット * 2.1 愛煙家の客離れを防ぐことができる * 2.2 申請をするだけなのでコストがかからない * 2.3 飲食物の提供も可能 * 3 居酒屋が喫煙可能店にするデメリット * 3.1 非喫煙者からのクレームのリスク * 3.2 定期的な掃除が必要 * 3.3 20歳未満のお客が立ち入ることができない * 3.4 従業員を雇うことができない * 4 居酒屋で分煙をしなければ起こりうるデメリットとは * 4.1 ポイ捨てなどのクレームが増える * 4.2 喫煙者からの要望が増える * 4.3 客足が遠のく” https://bunenkun.com/kitsuenkano_izakaya/ シガーバーへの鞍替え・・・ ”東京都原則禁煙あと半年、飲食店が「シガーバー」衣替え 規制対象外狙い” https://mainichi.jp/articles/20191106/k00/00m/040/032000c 政治的な事情などがあるかはどうかわかりませんが、飲食店側のアンケートによるとまだ半分以上が対応していないと・・・ ”飲食店の喫煙、禁煙はどうなる? 国と東京都の規制内容まとめ” ”前提となる改正健康増進法のポイントは、 (1)    客席面積が100m2を超える (2)    資本金が5,000万円を超える (3)    2020年4月1日以降の新規店 ” https://www.foods-ch.com/gaishoku/1539674991428/ ”2020年4月から飲食店で原則禁煙。店側の認知や対応はどのくらい進んでいるのか” ”対策については過半数が「特に行動はしていない」” ”ホテルやレストラン・居酒屋など飲食の場も原則“屋内は禁煙”となる。” ”東京都の場合は、同時に全面施行する「東京都受動喫煙防止条例」により、さらに厳しい環境” https://www.inshokuten.com/foodist/article/5604/ (画像引用) https://www.photo-ac.com/main/search?q=%E8%91%89%E5%B7%BB&srt=dlrank&pp=70&p=1&pt=C こちらも参考に! 「居酒屋」「禁煙」に関する質問と回答 https://okwave.jp/searchkeyword/%E5%B1%85%E9%85%92%E5%B1%8B%E3%80%80%E7%A6%81%E7%85%99/ 良い方向に進みますように! 参考になれば幸いです。

noname#244857
質問者

お礼

kanekaneto 様 大変詳しいご回答をいただき、ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 質問文の中にも書きましたが、以前から店内で煙草を販売しておらず、全く要件を満たしてない一般的な居酒屋において今年4月に言ったら、東京都から店内での喫煙が認められた旨の紙が店内に掲示されていました。 これは、東京都が「喫煙目的施設」として認定したことを意味します。 これに疑問をもったので、4月、東京都のホームページを通じて、この認定は不適当であり、受動喫煙被害を防ぐために認定を取り消すようにお願いしました。 その後、この飲食店に行ったところ、以前店内にあった紙は撤去されていましたが、入口横には喫煙可能のお知らせ文が掲示され、実際、灰皿を利用でき喫煙もされています。 この店舗は都内等に複数のチェーン店があり、他の都内の店舗でも喫煙可能になっています。 都知事や東京都は飲食店等での受動喫煙被害をなくすために東京都受動喫煙防止条例を制定したはずです。 しかし、実際は、条例に定めた「喫煙目的施設」の要件を全く満たしていない飲食店について指摘されながらも、東京都がいまだに喫煙を許可し受動喫煙被害を広めているのか不可解です。 東京都受動喫煙防止条例は有名無実と言われても仕方ないでしょう。

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