• 締切済み

軽い熱中症でも病院で点滴をしてもらうことは出来ます

軽い熱中症でも病院で点滴をしてもらうことは出来ますか? 夏休みに実家にいる時クーラーでとても涼しくて、一人暮らしの家に戻った時に扇風機しかなく夜も30度超えの家で数日過ごしている間に、どんどん食欲がなくなっていって実家に車で帰ってもらってる途中に貧血を起こしてそこからずっと具合が悪いです。体に熱が篭ってる感じがして、食欲が全くなくて下痢で水分もほとんどとれてないです。頑張れば飲めるのですが胃もたれが凄いです。でも重度ではないから点滴はしてもらえないのでしょうか。文章が拙くてすみません。

みんなの回答

回答No.7

クーラーは冷房でなくて、自動でも効きますよ。 自動と冷房と除湿と暖房があって、 自動だと夏は涼しく冬は暖かい環境にしてくれるようにできています。 温度も26~28度、湿度は50~60%前後がいいですよ。 扇風機しかないんですね、 貧血気味、熱中症なんですね。 点滴してもらっても大丈夫だと思います 軽い熱中症とありますが、熱中症以外もあります。 脱水気味ではと思います 軽い熱中症で重度ではなくて、このまま放置すると症状は進行します。 コロナで水分補給を怠って熱中症のケースも多くなってます。 密でない条件であるなら、マスクを外して食べたり飲んだりすることは大事です 心身はつながっているので、不調は関連します。間違いないです。 僕も似たようなことがあったとき、点滴してもらいました。 運動も適度にしなさいと言われました。 自律神経の乱れもあると思います。 熱いところと涼しいところ、気温差が大きいところを行き来することで自律神経の乱れが起き、夏バテになることが多いです

• eroero4649
回答No.6

「水を飲んでも下痢をしてお腹がつらいので水が飲めないです。そのせいか、頭が痛いです」っていえば、大抵のお医者さんはびっくりして点滴をしてくれると思いますよ。 水が飲めないならそれは危険だから、点滴をしたほうがいいと思います。

• doraneko66
回答No.5

知りません。 ここは病院じゃないんで、とりあえず病院に行って聞いてください。

• chiychiy
回答No.4

こんにちは 病院に行けば点滴してもらえます。 ちょっと、状態が悪いですから 無理をせず、病院へ行ってください。 倒れたのは貧血ではなく熱中症の症状だと思われます。 身体が熱を持った状態だと思います。 ご自身での水分補給はOS1にした方がいいです。 これは、点滴と同じ成分です。 https://www.os-1.jp/products/os1/ これ以外のスポーツドリンクは糖分が高いので 要注意です。 どうぞお大事になさってくださいね。

• meitoku
回答No.3

診療時間内に身近な医療機関を受診する事です。

回答No.2

基本、熱中症での点滴は生理食塩水と思われますので、やってくれると思います。 文章からは軽い症状とは思えません。 また、自分で水分を捕るときはポカリスエットやアクエリアスなど、スポーツドリンクにしてください。 成分は生理食塩水とほぼ同じで体内にうまく水分を行き渡らせてくれます。 ペットボトルでもいいですが、粉末タイプを買っておくと、自分で濃さを調節できるので、お勧めです!

• hiro_1116
回答No.1

医師が必要だと判断すれば、してもらえます。 掛かりつけの医師に、(先ずは電話ででも)相談するのが良いと思います。