• 締切済み

私の学校は上履きの靴紐が学年ごとに違っています。私

私の学校は上履きの靴紐が学年ごとに違っています。私の学年は赤色です。今日の朝、先生が私の上履きを見て「靴紐が結ばれていなくて見っともない」と言ってきました、それで職員室に呼ばれ罰として上履きの靴紐を赤色から白色に変えろと言われました。そのうち返すと言われたので良かったのですがその間恥ずかしいです。靴紐を結ばれてなかったのが悪いですがこんなことする必要あります?

みんなの回答

回答No.4

白色のひもは校則で規定されているのでしょうか? されていない色なら先生が校則違反を指導したことになります。 さらに、結んでいなかったのなら結ぶように指導するべきです。 万が一しっかり結ぶ方法を理解していないのであれば 結び方を教えるべきです。 基本的に先生がやっていることは理解不能といって良いと思います。 しかし、それが学校の先生の現実かもしれません。困ったものです。 とりあえず、他に実害が生じないのであれば指示に従ってその場は収めておくのが一番良いと思います。悪印象を抱かれると面倒になる可能性は大きいと思います。 ただし、そのような指導等をする大人にならないように、そのような指導をされないように日頃から心がけるようにしてください。

yukiina
質問者

補足

白色の紐は校則で規定されてないと思います。 学年別に緑、赤、黄色です。

• sp550uz
回答No.3

良い先生じゃないですか。そして貴方も『将来が見込みのある生徒』だという事でしょう。昨今、保身の為に「見て見ぬふり」なんて、いくらでも出来るのですから。 こんなことする必要:昔はたったソレだけで、(教師のウサバラシのように)拳で殴られたりしたもんです。大人になると、理不尽な事だらけ。でも、その「白色のヒモ」は、改めて買うの? それならちょっと問題が違ってきます。買った時に付いてくるヒモが有るのかとは思いますけど。 たかが靴ひも、されど靴ひも。「常日頃から、身だしなみをキチンとしなさい」と言いたかったのでしょう。教師に対する反骨心を表す(驚かせたい)のなら、靴ひもを返して貰った時に「ご注意下さり、誠にありがとうございました」なんて言ってみると、後々の笑い話にもなって面白いと思いますよ。

yukiina
質問者

補足

白色の靴紐は別に買いません。先生が持ってました。それを付けてます。

• KoalaGold
回答No.2

何百人といる生徒を管理するための軽い罰ってくらいだと思います。 恥ずかしい程度で、廊下に水の入ったバケツを持って1時間立たされるわけでもなく、体罰でもなさそうですから軽い軽い。 靴紐が結ばれてないと怪我や事故につながります。見た目だけではありません。

• tzd78886
回答No.1

納得がいかないのなら抗議すればいい。おとなしく従うばかりが生徒ではありません。内申書への影響、進学や就職の推薦などが得られなくなる覚悟があるならやってみる価値はあるでしょう。