- ベストアンサー
中国でのクレジットカード提示について
旅行会社で中国のホテルを手配してもらいましたが、現地で清算がなくてもクレジットカードの提示が必要と聞いたことがあります。本当でしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 中国に限らずクレジットカードの提示を要求してくるホテルは多いです。クレジットカードがなければ全宿泊代の倍以上のデポジットを支払うことになるでしょう。 チェックインした客がチェックアウト(清算)する保証はどこにもないわけですから、事前にクレジットカードデータを要求されるわけです。 ホテル側は商売道具の部屋を貸しているわけで、ホテルにとっては極端に汚されたり、部屋の中や備品を壊されたりした場合に備えての保険のようなものです。 またチェックインした客がチェックアウト(清算)する保証はどこにもないわけですから、事前にクレジットカードデータを要求される
その他の回答 (4)
- nozawa2002
- ベストアンサー率11% (84/731)
現金の宿泊ももちろん可能ですよ。 ただしクレジットカードがないと、ディポジット(預かり金)が取られるので面倒ですね。
- inoue
- ベストアンサー率35% (107/304)
中国に限らず、チェックイン時にカードを提示するのは当たり前です。デポジットですから。 室内のミニバーの代金は支払いましたか? 電話代も払ってますか? 室内の調度品を壊してしまったときの弁償は誰がするのでしょうか? これら後から発生する可能性のある代金は事前に払っておくかカードで補償するしかないでしょう。 いまどきデポジットなしで泊まれるホテルなんて日本のしょぼいホテルだけですよ。 というよりある程度のランクのホテルでは現金の宿泊は事実上無理ですよ。
- miki12
- ベストアンサー率28% (720/2495)
私はいつも格安ツアーで旅行をしますが 5,6年前からそうですよ。 チェックインのときにデポジット?で カードの提示を必ず求められます。 あちこちの国でそうでしたけど・・。
- tenteko10
- ベストアンサー率38% (1088/2795)
自分の場合中国ではありませんが、海外のホテルのチェックインの時カードの提示を求められました。 事前に宿泊代は支払い済みにもかかわらずです。 身分確認や何かあった場合の請求手段の為でしょうか、正しい理由はわかりません。