• 締切済み

エアコンが設定温度通りにならないのは故障?

エアコン18℃にしても温度計を見ると28℃とかにしかなりません。買って三年程ですが、クリーニングをしたことが一度もありません。修理を頼むのかクリーニングを頼むのか、どっちなんでしょう??

みんなの回答

• chachaboxx
回答No.6

エアコンの吹き出し口に温度計を暫くあてて、温度が18度程ならエアコンは問題ないです。 エアコンの能力が不足しているということ。 軽自動車で4tトラックを牽引しても速度が出ないのと同じ。負荷が大きすぎる状態。

• Kaneyan-R
回答No.5

エアコンの吹き出し口から、冷気は出ているでしょうか? 涼しい程度の風しか出ていない場合は、直射日光が当たるなどして、室外機の熱交換が上手く出来ていないことや、エアコンガス(冷媒)が漏れて少なくなっている可能性があります。 漏れは大抵継ぎ手部分からですが、フレア継ぎ手と呼ばれ、銅管を円錐状に広げて密着させるので、施工時の締め付けが甘かったりすると、次第に抜けて行きます。 また、継ぎ手が結露などで腐食したりしても抜けてきます。 三年と言うことで、自然にガスが減るには早すぎるので、冷気が出ていないなら、漏れの可能性が高いです。

• okwavey5
回答No.4

故障とは限らない。 元々室温が35℃なので、エアコンを何℃に設定しようが、この温度に近づこうとする。 エアコンの能力が足りなければ、設定温度に到達することはないです。 その認識があれば、最低限の情報としてエアコンの能力がカタログスペックで書いてあるのでその数値出したり、部屋の間取りや木造か鉄筋かくらいは出すと思います。

• skp026
回答No.3

雨の日や曇りの日ならエアコンから冷気が出るなら、エアコンの取説を見ながら、室内機のフィルター掃除と、室外機をご確認ください。 室外機の熱交換器のフィンに、ホコリが大量に詰まっていたりすると、温度はほとんど調整できないです。 掃除機で吸い取るだけではなく、いらなくなった歯ブラシなどを使いつつ、ホコリを掃除機で吸い取ってみてください。 ※ 室外機は、無理に移動したり位置を変えたりするのは止めてください。室外機と室内機は金属製のパイプでつながっています。ちょっとした位置の変更でもパイプが折れてしまうと、エアコンは温度調整不可能になります。(冷媒と言われる特殊なガスが抜けてしまうからです。) ※ 室外機に直射日光が当たるなら、日陰ができるよう工夫すると、熱交換の効率が上がります。しかし通気を悪くしては逆効果です。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

• 69015802
回答No.2

a4330さんの回答のいずれかと思いますがもう一つ考えられるのは温度センサーの異常の可能性があります。例えば設定温度を25℃にした場合でもやはり28℃ならa4330さんの回答のいずれかだと思いますが、まったく冷えないとなると温度センサ(NTCサーミスタ)の異常が考えられます。 こういった温度センサーや湿度センサーは1000円もしないものなのですが修理サービスを使うと出張費、技術料や部品代で1万円以上取られます。もしセンサーの異常の場合は電気製品に強い友人がいれば頼むほうがベターです。

回答No.1

買った当時はどうでしたか? ・部屋の広さとエアコンの能力が合ってない ・直射日光が入る ・気密が悪く外気が入る所がある ・壁、窓の断熱が悪い などがあると18度まで冷やすのは困難でしょう 最近は外気が35度もあるので室温を18度まで下げるのは能力の高いエアコンでないと無理かも知れない